Почему «друзья Путина» стали помогать США ловить российских шпионов



В гибридной войне против России открыт новый фронт: от Москвы требуют отказаться от ведения разведывательной деятельности, когда Запад ее, напротив, активизирует. В травлю включились и западные «друзья Путина», ибо выступают за другой Запад, но не за Россию

В Австрии поймали второго за неделю «российского шпиона». Как сообщают австрийские СМИ, это некий сотрудник Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом (BVT) — контрразведки Альпийской республики. «Шпион» подозревается в «разглашении государственной тайны», за что полагается по закону до 10 лет лишения свободы. Про очередного «шпиона» доподлинно известно только то, что по двум адресам его проживания проводятся обыски. Имя злодея не раскрывается, какие документы он якобы передавал Москве — тоже.

Все происходит по отработанной схеме: вброс в СМИ, шум и гам, от России требуют каяться непонятно за что. И ее сразу начинают наказывать. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль, с которой недавно танцевал на ее свадьбе президент Владимир Путин, отменила запланированный на декабрь визит в Россию.

А канцлер Себастьян Курц, так старавшийся превратить свою страну в «мост» между Западом и Востоком, дважды за короткое время приезжавший с этой целью в Москву, подверг критике Россию, сделав вид, что поражен случившимся.

В том, что пенсионер виновен, он не сомневается: «Является этот инцидент единичным случаем или нет, мы пока не можем сказать с полной уверенностью... Шпионаж неприемлем и обречен».

Канцлер потребовал от Москвы «прозрачной информации», пообещав обсудить все остальное «с нашими европейскими партнерами». Ему вторит глава Минобороны Марио Кунасек, которого, как и Кнайсль, делегировала в правительство Австрийская партия свободы (АПС), имеющая соглашение о партнерстве с «Единой Россией», посылавшая также и своих наблюдателей на крымский референдум.

«Этот случай доказывает, что даже государства, придерживающиеся нейтралитета, после завершения холодной войны являются мишенями для шпионажа», — разводит руками Кунасек. Он указал в этой связи, как важна «хорошо отлаженная система безопасности», пообещав сделать ее «еще эффективнее».

Весьма показательно, что, согласно Минобороны Австрии, наводку на военного пенсионера австрийцы получили от «дружественной спецслужбы» несколько недель назад. Австрийские СМИ писали, что речь идет о Германии. Теперь появляется информация, что это могла быть и Британия.

Глава австрийского оборонного ведомства при этом делает вид, что не знает, что Австрия, где располагается ряд важных международных организаций, в том числе и по причине нейтрального статуса, является очень популярной у шпионов всего мира страной, так же как и — по той же причине — соседняя Швейцария.

Не только Австрия

А ведь Берн тоже недавно обвинил Москву в том, что она отправляет в Швейцарию шпионов под видом дипломатов. И они якобы действуют там все более активно и неприкрыто. За последние полгода МИД Швейцарии по своим каналам трижды, дескать, предупреждал Москву не делать этого, после чего, не добившись нужного эффекта, решил объявить об этом публично, потребовав свернуть в стране свою «шпионскую сеть»... Последнее предупреждение перед поимкой «русских шпионов»?

Можно подумать, что власти Австрии и Швейцарии серьезно считают, что в их странах действует только российская разведка, коль скоро вся критика высказывается именно в ее адрес. Других шпионов там нет, и сами они вроде как ни за кем не шпионят, поскольку старая холодная война завершилась.

При этом российские посольства и МИД узнают о посыпавшихся, как из дырявого мешка, шпионских происшествиях из газет, дипломатические каналы, похоже, перестали использоваться. Все — и «друзья» и недрузья — делают вид, что Россия — наглая, зарвавшаяся страна, которая безобразничает таким образом везде, хотя разведка оспаривает с проституцией право называться древнейшей в мире профессией.

Каковы правила игры?

И это, разумеется, не конец. Скоро «русских шпионов» обязательно найдут в Италии и в других европейских странах. Сделать это будет легче легкого. Посольство любой страны состоит наполовину из работающих под прикрытием сотрудников спецслужб, которые, как правило, хорошо известны местной контрразведке и которые, чтобы не зря есть свой хлеб, занимаются и своей непосредственной работой. У них есть много, как у американцев, поменьше, как у англичан, или совсем мало, как теперь у русских, завербованных местных агентов и информаторов, кто за деньги (работающих за идею агентов уже нет) предоставляют своим кураторам интересующую их информацию. Это — правила игры, в которую веками играют все, особенно крупные державы. Задача разведчиков — шпионить, контрразведчиков — ловить шпионов. На этом стоял и стоит мир.

Россия как суверенная и имеющая собственные национальные интересы страна не является, естественно, исключением. Она тоже занимается разведкой, о чем, естественно, помалкивает, и контрразведкой. Поскольку речь в последнем случае идет о разоблаченных шпионах, на этот счет имеется определенная информация: в России без всякого медийного шума ежегодно разоблачаются сотни западных агентов. Так, выступая в марте этого года на коллегии ФСБ, Путин констатировал, что в последние годы наблюдается рост активности зарубежных спецслужб в России, которые работают «весьма плотно», используя самые современные методы агентурной и технической разведки, чтобы «получить доступ к сведениям политического, экономического и оборонного характера». И это не просто слова. Президент привел и конкретные цифры: лишь в течение одного 2017 года в России была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб.

Это вам не 70-летний отставной полковник (первый из двух разоблаченных в Австрии за неделю «шпионов»), который якобы был завербован еще советскими спецслужбами в 1988 году. Он занимал, по данным Kronen Zeitung, «незаметный пост» в штабе австрийской армии, собирая для Москвы сведения об австрийских ВВС и артиллерийских системах (в России, видимо, их очень боялись), а также — и это явная ложь — о ситуации с мигрантами. Национальной безопасности Австрии и других западноевропейских стран они стали угрожать после 2015 года, когда в Европу по «Балканскому маршруту» двинулись миллионы «беженцев» из стран третьего мира. В это время полковник-«шпион» уже был на пенсии. Этот пункт в обвинениях потребовался только для того, чтобы пополнить «доказательную базу» организацией Россией миграционного кризиса, что является полнейшей чепухой, но в пропагандистских целях сгодится. И в этот бред, кстати, кое-кто на Западе верит.

Во всем мире, повторим, легально существуют разведки и контрразведки, в которых работают представители элиты, являясь ушами и глазами своих стран в мире, в котором реальность не имеет ничего общего с тем, о чем пишут в своих передовицах газеты. Короче, шпионажем занимаются все, в том числе австрийцы, которые тоже «подшпионивают», что признают сами австрийские эксперты, за компанию со своими западными союзниками за Россией. Однако вина за эту общепринятую в мире практику возлагается на Россию, от которой требуется завязать себе глаза и заткнуть уши, после чего с ней можно делать все что угодно.

Что происходит?

По сути, Запад требует сейчас от Москвы под угрозой заплатить за это «высокую цену» полностью свернуть свою разведывательную деятельность за рубежом. В то время как сами западные страны не только не собираются делать этого в отношении России, но и всячески ее расширяют.

Реализацию именно этих безумных вожделений, которые пытается реализовать коллективный Запад, мы и наблюдаем в последнее время. Причем за отсутствием реальных разоблаченных шпионов в ход идет любой эрзац. Британия обвинила Россию в отравлении своих граждан — Сергея и Юлии Скрипаль, — превратив собственную гнусную провокацию в глобальное шоу с антироссийским подтекстом. Лондон добился высылки в знак «солидарности» с провокаторами 146 российских дипломатов из десятков стран мира. Шестеро из них, кстати, выслали страны, где у власти находятся «друзья Путина»: Чехия, Италия и Венгрия. Обвинение России в использовании ликвидированного ею «химического оружия» стало обоснованием новых антироссийских санкций и установления полного западного контроля над Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), подтвердившей ранее, что у России его уже нет. Группу «российских шпионов», открыто приехавших в посольство России в Голландии в командировку техсотрудников, схватили и выслали (за отсутствием реальных улик) из страны.

Из Греции изгнаны несколько российских дипломатов, облыжно обвиненных — американские шпионы свой хлеб даром не едят — во вмешательстве в ее внутренние дела и работе против третьих стран. В Польше, сделавшей русофобию одной из главных подпорок нынешнего режима, регулярно и уже давно ловят «российских шпионов», которыми на самом деле являются местные диссиденты. Поэтому Варшаве даже не пришлось подстраиваться под новую стратегию Запада. За отсутствием реальных шпионов Норвегии приходится арестовывать по совершенно надуманному обвинению в шпионаже сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева, а США — якобы за незаконную лоббистскую деятельность студентку Марию Бутину. Уже можно и не быть шпионом, а все равно угодить за решетку. Особенно если привлечь за хакерство.

Новый фронт гибридной войны

Эти и другие примеры говорят о том, что гибридная война против России, которая распространилась даже на спорт (весь топовый западный спорт, как установили русские хакеры, сидит на допинге, но за него наказывают только Россию), расширена на очень важную для безопасности страны сферу — разведывательную деятельность. И это очень симптоматично: хорошая разведка многократно оправдывает вкладываемые в нее инвестиции, делает неуязвимой страну. Именно поэтому Запад нарушает существующие веками правила игры, заменяя их дешевым морализаторством и обывательскими рассуждениями, причем в одни ворота. Расчет делается на то, что эпоха постмодерна и дебилизация масс приведут к тому, что этого на Западе никто не заметит, зато Россию, возможно, испугает, и она вернется ко временам позднего СССР и ельцинским 90-м, когда ее спецслужбам запрещали работать против западных стран, они сами существовали по инерции и непонятно для чего. «Партнеров» они тогда почти не беспокоили, да и те полагали, что СВР и ГРУ исчезнут вместе с Россией, существовать которой осталось совсем чуть-чуть. Однако эти ожидания, к счастью для нас, не оправдались.

Кроме того, явная скоординированность шпионских разоблачений и расширяющееся число участников разворачивающегося на наших глазах фарса, куда оказались втянутыми даже, казалось бы, вполне дружественные России западные страны вроде Австрии, указывают на то, что речь идет о тщательно спланированной кампании, организованной США и их союзниками, которой придается огромное значение. Поэтому участвовать в ней потребовали в ультимативной форме от стран, которые этого не слишком хотели. И чтобы не сталкиваться с их стороны с саботажем, «дружественные спецслужбы» и взяли это дело в свои руки.

И «друзьям Путина» поневоле приходится в этом участвовать. Симпатии к России за ее консерватизм и независимую от Вашингтона политику, заинтересованность в ней как в торговом партнере — это одно дело. Однако Австрия, Венгрия, Чехия являются частью Запада и могут им быть очень больно наказаны (санкции однажды вводились и против Австрии, когда там не те, кто нужно, победили на выборах). Своя рубашка всегда ближе к телу. Мало того, чем больше власти той или иной страны расположены к России, тем больнее их за это теперь накажут, Себастьян Курц, Андрей Бабиш и Виктор Орбан это очень хорошо понимают. Поэтому первый начал играть в шпионские игры, а остальные отметились высылками российских дипломатов в «знак солидарности» с Британией.

А что же Россия?

Если назвать одним словом реакцию России на австрийский шпионский скандал и ситуацию в целом, то этим словом окажется «сожаление».

«В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, к мегафонной дипломатии, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», — прокомментировал происходящее глава российского МИД Сергей Лавров. Он напомнил, что раньше «было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то по нормам международного общения следует напрямую запрашивать разъяснений». Лавров призвал в этой связи «следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения».

Так было, но в том, что касается России, уже не будет. По крайней мере, пока западные страны не убедятся, что на Россию все это не действует, и Запад не смирится с ее вновь обретенным великодержавием. А оно заключается в том, чтобы спокойно делать то, что ей нужно, не обращая ни на кого внимания.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прикольная баба! Климакс своё дело делает!, - Georgievic
Слов нет одни эмоции)) Только надо учесть что миром уже свыше 30 лет владеет Америка,,,, - Александр
Ой трагическими! Ой трагическими! Ужас ужасный! Напугал! Ну клоуну так и положено публику смешить, - tovarih
Батька Лукашка проиграет, если не одумается и не обратится за помощью к Путину. Этот усатый дебил решил поиграть с западом в партнера, не понимая,, - Гость Сергей
В украинском порту повторилась история с Бейрутом
В США пообещали миру вскоре проблемы похуже короновируса
Путин готовит в августе большой сюрприз Западу по «крымскому сценарию»
«Северный поток 2» достроят корабли таинственных судовладельцев
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы