Автокефалия как яблоко раздора: за что Facebook забанил православный паблик?

Удивительные дела происходят сегодня в американской «дерьмократии»: затыкают рты не только оппозиционным СМИ, организациям, но и простым людям, которые осмелились иметь собственное мнение. И в числе чемпионов тут, несомненно, социальная сеть «Фейсбук». Знакомый, глубоко верующий человек, рассказал мне, как и за что заблокировали его профиль.

Мужчина (назовем его условно Степан) зарегистрировался в Facebook еще десять лет назад. Особой цели не было. Просто общался, вел на стене подобие блога, где делился своими мыслями и событиями с друзьями. Никакой политики – просто жизнь. Ему удалось остаться вне политики и тогда, когда в 2014 году начались майданные пляски и потянувшиеся за ними событиями. Однако православная душа дрогнула в 2018-м – когда началась свистопляска с предоставлением Украинской православной церкви автокефалии.

На стене своего аккаунта стал мой товарищ делиться репостами на тему церковного раскола и сопровождать их своими комментариями. Понятное дело, он был категорически против разделения внутри церкви, а еще больше против вмешательства властей Украины в духовную жизнь православных.

На удивление, его записи стали активно комментить друзья и посторонние люди, делиться репостами на своих страницах, в дискуссии вступали украинские верующие – как сторонники отделения, так и те, кто считал веру ортодоксов единой и противился отделению УПЦ. Стёпа логично рассудил, что все мнения имеют право на жизнь, и открыл свой паблик специально под религиозные дискуссии. На его страницах споры разгорелись с новой силой. Всего за несколько месяцев в сообществе собралось без малого 600 пользователей Facebook, которые и сами открывали новые темы, постили фото и делали репосты с других ресурсов. Основатель строго следил за соблюдением правил ФБ, не допускал нецензурной лексики, дискриминации и экстремизма.

Однако с неделю назад FB без объяснения причин забанил дискуссионное сообщество. Степан пытался связаться со специалистами технической поддержки и узнать, в чем причина, и это привело к блокировке его личного профиля через несколько дней. На этот раз ему причину указали – якобы за рассылку спама. О каком спаме идет речь, если человек даже приглашений в свою группу не рассылал – все участники паблика вышли на него сами или перешли по ссылке со стены его профиля? А уж после блокировки сообщества и вовсе битые сутки занимался только выяснением причин и возможностью его восстановления.

Как предполагает сам создатель группы, бан мог быть выдан только за критику решения Константинополя выдать УПЦ автокефалию. Прямо перед закрытием в группе велись особенно активные разговоры на эту тему с непременной критикой киевских правителей, вмешавшихся в духовную жизнь православных верующих. Именно поэтому сначала был забанен паблик, а только потом профиль его создателя.

Руководство «Фейсбука» и не скрывает, что зачищает аккаунты сотнями лишь за одно подозрение в политической агитации. Только с месяц назад в российском сегменте было заблокировано порядка 800 акков, неугодных владельцам соцсети. Ранее подобных мер удостоились паблики и профили граждан США, а еще весной Марк Цукерберг заявил о блокировке свыше 270 тысяч аккаунтов, которые якобы были связаны с «русскими хакерами», вмешавшимися в выборы США. Вот и в спорах верующих ЦРУ или АНБ наверняка усмотрели политический подтекст и дали ФБ команду «ФАС!».

Совершенно определенно, этот произвол является прямым давлением на свободу слова и вероисповедания. Вот почему мой знакомый не намерен позволять гнобить себя и дальше – он уже удалился из «Фейсбука» и присоединился к движению #deletefacebook. Впрочем, и спускать с рук эту незаконную акцию он тоже не намерен и планирует примкнуть к тем, кто подает иски в суд о незаконной блокировке. Как рассказал Степан, таких людей уже много, и сейчас они изучают возможность истребовать с ФБ моральный и финансовый ущерб. Так что, бай-бай, Facebook! Следи за почтой.



+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:00
Падение украинских ястребов
01:51
«Чудо» под Иловайском: Самое жестокое поражение ВСУ на Донбассе
01:45
Экипаж "Клима Ворошилова" расстрелял 22 танка в одиночку
01:22
Москва — Киеву: «Завернем воды Днепра на Тихий Дон — и вся Украина засохнет!»
20:58
РФ готовит сюрприз: СМИ раскрыли план нейтрализации США в Персидском заливе
20:41
Су-27 потрепал шведского разведчика
20:38
Порошенко сядет надолго
20:34
Запад: Россию ждут новые ядерные взрывы
20:17
Торг уместен: Дания назвала условие продажи Гренландии
20:16
"С Марса возят": Киев объявил о победе в энергетической "войне" с Россией
20:08
Путин и Макрон договорились строить Большую Евразию
20:05
Геращенко признался в создании карательных добробатов для усмирения Донбасса
19:09
24 августа в Москве отмечают День российского флага: гостей ждет концерт и флешмоб «Флаг-рекордсмен»
18:40
Суд идет! Виновников незаконных митингов в столице будут судить
18:22
Немцы единогласны: Конечно Путин, а не Трамп
16:03
F-35I «обманули» С-400
15:52
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
15:47
Только не обгоняй! Новая разводка на трассах, о которой следует знать
15:33
Юнармейцы приехали в Иркутск и развернули там знамя Победы
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
Все новости