Автокефалия как яблоко раздора: за что Facebook забанил православный паблик?

Удивительные дела происходят сегодня в американской «дерьмократии»: затыкают рты не только оппозиционным СМИ, организациям, но и простым людям, которые осмелились иметь собственное мнение. И в числе чемпионов тут, несомненно, социальная сеть «Фейсбук». Знакомый, глубоко верующий человек, рассказал мне, как и за что заблокировали его профиль.

Мужчина (назовем его условно Степан) зарегистрировался в Facebook еще десять лет назад. Особой цели не было. Просто общался, вел на стене подобие блога, где делился своими мыслями и событиями с друзьями. Никакой политики – просто жизнь. Ему удалось остаться вне политики и тогда, когда в 2014 году начались майданные пляски и потянувшиеся за ними событиями. Однако православная душа дрогнула в 2018-м – когда началась свистопляска с предоставлением Украинской православной церкви автокефалии.

На стене своего аккаунта стал мой товарищ делиться репостами на тему церковного раскола и сопровождать их своими комментариями. Понятное дело, он был категорически против разделения внутри церкви, а еще больше против вмешательства властей Украины в духовную жизнь православных.

На удивление, его записи стали активно комментить друзья и посторонние люди, делиться репостами на своих страницах, в дискуссии вступали украинские верующие – как сторонники отделения, так и те, кто считал веру ортодоксов единой и противился отделению УПЦ. Стёпа логично рассудил, что все мнения имеют право на жизнь, и открыл свой паблик специально под религиозные дискуссии. На его страницах споры разгорелись с новой силой. Всего за несколько месяцев в сообществе собралось без малого 600 пользователей Facebook, которые и сами открывали новые темы, постили фото и делали репосты с других ресурсов. Основатель строго следил за соблюдением правил ФБ, не допускал нецензурной лексики, дискриминации и экстремизма.

Однако с неделю назад FB без объяснения причин забанил дискуссионное сообщество. Степан пытался связаться со специалистами технической поддержки и узнать, в чем причина, и это привело к блокировке его личного профиля через несколько дней. На этот раз ему причину указали – якобы за рассылку спама. О каком спаме идет речь, если человек даже приглашений в свою группу не рассылал – все участники паблика вышли на него сами или перешли по ссылке со стены его профиля? А уж после блокировки сообщества и вовсе битые сутки занимался только выяснением причин и возможностью его восстановления.

Как предполагает сам создатель группы, бан мог быть выдан только за критику решения Константинополя выдать УПЦ автокефалию. Прямо перед закрытием в группе велись особенно активные разговоры на эту тему с непременной критикой киевских правителей, вмешавшихся в духовную жизнь православных верующих. Именно поэтому сначала был забанен паблик, а только потом профиль его создателя.

Руководство «Фейсбука» и не скрывает, что зачищает аккаунты сотнями лишь за одно подозрение в политической агитации. Только с месяц назад в российском сегменте было заблокировано порядка 800 акков, неугодных владельцам соцсети. Ранее подобных мер удостоились паблики и профили граждан США, а еще весной Марк Цукерберг заявил о блокировке свыше 270 тысяч аккаунтов, которые якобы были связаны с «русскими хакерами», вмешавшимися в выборы США. Вот и в спорах верующих ЦРУ или АНБ наверняка усмотрели политический подтекст и дали ФБ команду «ФАС!».

Совершенно определенно, этот произвол является прямым давлением на свободу слова и вероисповедания. Вот почему мой знакомый не намерен позволять гнобить себя и дальше – он уже удалился из «Фейсбука» и присоединился к движению #deletefacebook. Впрочем, и спускать с рук эту незаконную акцию он тоже не намерен и планирует примкнуть к тем, кто подает иски в суд о незаконной блокировке. Как рассказал Степан, таких людей уже много, и сейчас они изучают возможность истребовать с ФБ моральный и финансовый ущерб. Так что, бай-бай, Facebook! Следи за почтой.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
I remember that many, if not most, of the Irish went overseas in a similar way to the Negroes-as" white slaves " of the English. And worked, - Mikle
Помнится, если не большинство, то многие ирландцы попали за океан способом, аналогичным неграм - в качестве "белых рабов" англичан. И, - Mikle
I am glad, this is a response to the Ukrainians for their silence against the raguls and Bandera who seized power. There should be many suburbs and, - Crachun
Я рад, это ответка хохлам за их молчание против захвативших власть рагулям и бандеровцам. Окраин должно быть много и все они должны сами уничтожить, - Crachun
Река Нугуш с самым быстрым течением в Башкортостане
Je suis maraudeur
Боевой курс истребителя российских ВКС испугал украинских моряков в Черном море
Об этих машинках мечтали все советские дети!
Украина получила доступ к базам ВКС России в Крыму
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана