Автокефалия как яблоко раздора: за что Facebook забанил православный паблик?

Удивительные дела происходят сегодня в американской «дерьмократии»: затыкают рты не только оппозиционным СМИ, организациям, но и простым людям, которые осмелились иметь собственное мнение. И в числе чемпионов тут, несомненно, социальная сеть «Фейсбук». Знакомый, глубоко верующий человек, рассказал мне, как и за что заблокировали его профиль.

Мужчина (назовем его условно Степан) зарегистрировался в Facebook еще десять лет назад. Особой цели не было. Просто общался, вел на стене подобие блога, где делился своими мыслями и событиями с друзьями. Никакой политики – просто жизнь. Ему удалось остаться вне политики и тогда, когда в 2014 году начались майданные пляски и потянувшиеся за ними событиями. Однако православная душа дрогнула в 2018-м – когда началась свистопляска с предоставлением Украинской православной церкви автокефалии.

На стене своего аккаунта стал мой товарищ делиться репостами на тему церковного раскола и сопровождать их своими комментариями. Понятное дело, он был категорически против разделения внутри церкви, а еще больше против вмешательства властей Украины в духовную жизнь православных.

На удивление, его записи стали активно комментить друзья и посторонние люди, делиться репостами на своих страницах, в дискуссии вступали украинские верующие – как сторонники отделения, так и те, кто считал веру ортодоксов единой и противился отделению УПЦ. Стёпа логично рассудил, что все мнения имеют право на жизнь, и открыл свой паблик специально под религиозные дискуссии. На его страницах споры разгорелись с новой силой. Всего за несколько месяцев в сообществе собралось без малого 600 пользователей Facebook, которые и сами открывали новые темы, постили фото и делали репосты с других ресурсов. Основатель строго следил за соблюдением правил ФБ, не допускал нецензурной лексики, дискриминации и экстремизма.

Однако с неделю назад FB без объяснения причин забанил дискуссионное сообщество. Степан пытался связаться со специалистами технической поддержки и узнать, в чем причина, и это привело к блокировке его личного профиля через несколько дней. На этот раз ему причину указали – якобы за рассылку спама. О каком спаме идет речь, если человек даже приглашений в свою группу не рассылал – все участники паблика вышли на него сами или перешли по ссылке со стены его профиля? А уж после блокировки сообщества и вовсе битые сутки занимался только выяснением причин и возможностью его восстановления.

Как предполагает сам создатель группы, бан мог быть выдан только за критику решения Константинополя выдать УПЦ автокефалию. Прямо перед закрытием в группе велись особенно активные разговоры на эту тему с непременной критикой киевских правителей, вмешавшихся в духовную жизнь православных верующих. Именно поэтому сначала был забанен паблик, а только потом профиль его создателя.

Руководство «Фейсбука» и не скрывает, что зачищает аккаунты сотнями лишь за одно подозрение в политической агитации. Только с месяц назад в российском сегменте было заблокировано порядка 800 акков, неугодных владельцам соцсети. Ранее подобных мер удостоились паблики и профили граждан США, а еще весной Марк Цукерберг заявил о блокировке свыше 270 тысяч аккаунтов, которые якобы были связаны с «русскими хакерами», вмешавшимися в выборы США. Вот и в спорах верующих ЦРУ или АНБ наверняка усмотрели политический подтекст и дали ФБ команду «ФАС!».

Совершенно определенно, этот произвол является прямым давлением на свободу слова и вероисповедания. Вот почему мой знакомый не намерен позволять гнобить себя и дальше – он уже удалился из «Фейсбука» и присоединился к движению #deletefacebook. Впрочем, и спускать с рук эту незаконную акцию он тоже не намерен и планирует примкнуть к тем, кто подает иски в суд о незаконной блокировке. Как рассказал Степан, таких людей уже много, и сейчас они изучают возможность истребовать с ФБ моральный и финансовый ущерб. Так что, бай-бай, Facebook! Следи за почтой.



+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
04:13
Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне
04:11
Кого считали «злостными дезертирами» во время Великой Отечественной войны
04:09
Какую денежную премию получил подводник Александр Маринеско за «Атаку века»
04:06
«Наркомовские» 100 граммов: почему некоторые бойцы отказывались от рюмки
02:56
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся
02:50
Гонцы Игоря Коломойского уже в Москве
02:47
Шантажист
02:43
Медведчук расширяет медийное влияние на Украине: Найем в панике, журналисты увольняются
02:35
Танкерная война 2.0. Трамп хочет перекрыть кислород Китаю
02:33
Военные России освободили "заложников" в Японском море
00:28
Украину принудят к миру в Донбассе
21:10
Предчувствуя фиаско, Гудков уже начал искать виноватых в своем неминуемом провале
21:09
Навальный и Соболь затравили Федермессер
20:14
Доллар официально уходит "на пенсию"
20:11
В конгрессе США предлагают активнее «сдерживать» Россию в Прибалтике
20:01
Нервная встряска для Трампа
19:56
Путин настроен решительно: США пора задуматься
19:48
Лондон, гуд бай - Россия знает всё
19:36
У США проблемы с "недержанием"
19:26
Путин: кому несут убытки нелегитимные санкции
19:16
«Ловись, рыбка»: Украина снова отличилась
18:54
Крым наш: Шредер сделал официальное заявление
17:27
Акции в поддержку Голунова: Навальный решил испортить праздник выпускникам
16:31
США готовят гиперзвуковую революцию
16:29
Риски и враги Арсена Авакова и всей Украины
Все новости