Рабы или граждане? Как живут индейцы в США в наше время?

История США полна кровавых событий. Это государство в принципе было создано на крови, когда представители Старого мира решили основать свой, но местные жители в лице индейцев стали помехой, поэтому их начали массово уничтожать, а тех, кто остался в живых, поработили. По сей день индейцы являются в США низшим слоем, к которому относятся крайне пренебрежительно.


Всего в Штатах живет 5 млн. индейцев, то есть 1,6% населения. 2/3 из них находятся в резервациях, которые составляют 2% территории США. Там индейцы могут выбирать свои правительства и предоставлять свое гражданство. Но на деле самоуправление там – это лишь видимость, ведь члены советов племен, регулирующие там все, зачастую выбираются местными американскими чиновниками.

Или, например, индейцы, живущие в резервациях, могут открыть фабрику по производству сигарет или спиртного. Но не имеют права самостоятельно заключать торговые сделки и защищать себя в суде.

Для реализации же их гражданских свобод существуют специальные организации, которые неплохо наживаются на своей деятельности, фактически торгуя подрядами на возможность хозяйственной деятельности в резервациях.

В целом же жители резерваций могут устанавливать свои порядки, но все они тем не менее должны подчиняться федеральному законодательству.


С 1924 года индейцам формально дали возможность быть полноправными гражданами Штатов, но в то же время они не могут голосовать на выборах. Да и вообще к этой народности в США относятся крайне предвзято.

Например, индейские женщины в 3,5 раза чаще подвергаются насилию со стороны граждан страны, чем американки. А в тюрьмы сажают все больше индейцев. Например, на Аляске 15% населения составляют индейцы, а в тюрьмах их количество достигает 38% от всех заключенных.

Национальной идентичности у индейского населения почти не осталось. 70% индейцев в США говорят на английском языке, а все потому, что в 19 веке в одни резервации помещались представители из разных племен. Все они говорили на разных языках, и чтобы контактировать друг с другом, им приходилось общаться на английском. Итогом стало то, что 130 индейских языков сейчас на грани вымирания.


Несмотря же на извинения, которые порой приносят американские политики индейцам, их реальное отношение к этому народу совершенно противоположное. Так, в 2009 году Конгресс США принес официальные извинения коренным индейским народам за страшные исторические преступления.

Но в то же время сейчас президент США Дональд Трамп публично унижает представителей этих народностей. Так, когда сенатор Элизабет Уоррен сказала о своей принадлежности к индейскому племени, он назвал ее «индианкой», хотя этого делать в США нельзя, да еще и ее индейским прозвищем может стать "Элизабет Только Говорю и Ничего Не Делаю".

Так что американские власти ведут себя крайне двулично, заявляя, что афроамериканцы и индейцы являются законными гражданами США, а на деле закрывая глаза на то, что чернокожих все чаще убивают полицейские, а индейцы даже не имеют право на голос.

Источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:58
Российский эсминец будущего оденут в «керамический панцирь»
18:30
Украинцы рассекретили "ракету-убийцу" Крымского моста
18:20
Слишком много знал: подоплека загадочной смерти основателя «Белых касок» в Стамбуле
18:13
Возвращение девяностых
18:12
Рынок земли: Гватемала сегодня - это Украина завтра
18:10
RIW 2019 стартует через месяц. Чем хорош этот форум
17:21
Российские зенитно-ракетные системы С-500 «Прометей» испытали в Сирии
17:13
Врач, который «лечил» женщин от материнства
16:32
Был в Керчи? Не был — молчи!
16:23
Российские атомные подлодки устроили торпедную дуэль подо льдом
15:10
Цирк уродов: сторонник Навального защищает убийцу-Соколова
15:04
Альянс уже занял позиции на границе Беларуси и России
14:57
Отморозки Навального встали на защиту маньяка Соколова
14:06
Руководство вуза угрожает студентам отчислением за разговоры о Вишневском
13:55
Украинская армия получила первые 100 серийных ракет «Вильха»
13:42
Польские чиновники обвинили Макрона в пророссийских взглядах из-за НАТО
13:25
Военные хотелки разорят Украину
12:56
«Хрен вам, а не земля» – в Раде по-русски обратились к МВФ и Соросу
12:52
США обнуляют все мирные инициативы по Донбассу
12:50
Ради встречи с Путиным Зеленский сделал больно украинцам
12:47
На "нет" и газа нет: в России ответили на отказ Украины отозвать иск к "Газпрому"
12:22
Как американский робот выбрал свободу: «побег» D-21 в СССР
11:09
Российская нефть стала одной из самых дорогих в мире
11:00
Прибалтика клянчит у США ракеты и вертолеты
10:30
Армия числа. Как поменяется количество военных в Литве
Все новости