На грузинских выборах лают, американский караван идет


Никто из кандидатов на пост президента так и не смог набрать более 50% голосов. Из-за этого, главу страны нам придется выбирать во втором туре (и как всегда, за наш счет – за счет налогоплательщиков). 

Интересно, что правящая партия «Грузинская мечта», поддерживая так называемого независимого кандидата Саломе Зурабишвили, вложила колоссальный финансово-административный ресурс в это дело. У неё финансирование было раза в четыре больше, чем у Вашадзе. Когда ходил по Тбилиси или ездил по Грузии, складывалось впечатление, что выбирают только ее и больше никого. Но даже на этом фоне она с трудом обошла Вашадзе на какие-то проценты. Скорей всего, результаты первого тура отражают будущий полный крах «Грузинской мечты».
Как и положено, голосование в воскресенье проходило на фоне взаимных обвинений в нарушении избирательного законодательства. Лидеры ЕНД и ЕГ заподозрили правящую партию в организации так называемых «каруселей». Кое-где дело дошло до стычек и драк у избирательных участков.
Сам Вашадзе тоже хорош. Перед выборами все мы вдруг вспомнили, что в своё время он работал в МИД СССР. Причём, не рядовым советским дипломатом, а на ответственной должности в департаменте по ядерному разоружению, который курировался КГБ. Кроме того, Вашадзе подозревают в близких отношениях с московской элитой, так как его жена Нино Ананиашвили была «примой» большого театра и пара долгие годы близко дружила с «творческим бомондом» России. Ему также вменяется в вину, что он «упорно сохранял» российский паспорт вплоть до 2009 года и отказался от гражданства РФ лишь после того, как тогдашняя наша оппозиция в унисон с некоторыми депутатами Госдумы РФ высказала недоумение по этому поводу.
Ожидаемые «подковерные игры» начались прямо в день голосования. Так, кандидат «Европейской Грузии» Бакрадзе быстро признал поражение и тут же в соответствии с каким-то Брюссельским соглашением с ЕНД призвал сторонников своей «Европейской Грузии» в случае назначения второго тура выборов голосовать за Вашадзе. Очень интересно! Что нас ждет?
Подведем итоги. Растут шансы у кандидата от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григола Вашадзе. Но где же «сила» и есть ли «единство»? Вспомним, как в августе, после образования коалиции, входящие в нее 11 оппозиционных партий, были готовы ради нового союза даже сменить кандидата в президенты Бакрадзе. А потом у них вдруг возникли разногласия по вопросу порядкового номера кандидата в бюллетене. Часть партий выступила против того, чтобы Вашадзе шел под номером «5», который у них бедных якобы ассоциируется исключительно с «Единым национальным движением».
Так будут ли они его слушать и слышать в случае его победы во втором туре?
Странно также, что объединенная оппозиция избежала в названии хотя бы слов «в национальном единстве» (наверное, из-за ЕНД) или «в единстве Грузии».
Так может, единство все-таки не с грузинами? Тогда с кем?...
Если раньше мы переживали, что к нам накануне выборов приезжают американцы и дают свои рекомендации по кандидатам, то сейчас ситуация сложилась странная и неопределенная.
Так, показательный в своем роде визит 26 октября в Тбилиси советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, от которого все ждали новых указаний по выборам и по поддержке лоббируемого кандидата, прошел совершенно в ином ракурсе.
В ходе встреч с руководством Грузии Болтон обещал продолжить помощь в повышении обороноспособности армии, а также обсудил осуществление совместного так называемого «амбициозного проекта боеготовности» (GDRP), который предусматривает усиление военно-техническкого сотрудничества (куда уж дальше?) и подготовку новых военных подразделений (для чего?). С главой МВД Гахария и председателем СГБ Гомелаури долго говорил по «иранской тематике», которая была ключевой и в ходе его визитов в Армению и Азербайджан.
Выборов коснулся вскользь.
Лишь по окончании встреч стало ясно, что визит Болтона – это тоже маркер. Маркер того, что американцам абсолютно наплевать, кто станет президентом. Они как использовали нас упрямо и настойчиво, так и будут продолжать использовать. И теперь понятно, что их больше всего волнует и по каким направлениям. Ой, чувствую, скоро воевать наши солдаты будут не только в Афганистане!
А что касается будущего президента, то американская геополитическая машина в своих интересах уговорит либо перемелет и переварит любого нашего президента (чьи бы интересы он не защищал), и американский караван пойдет дальше...



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
15:00
Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России
14:07
Протесты в Гонконге могут развалить «Новый шёлковый путь»
13:55
Без грифа «Секретно»: Наша военная контрразведка шпионов США ловила даже в космосе
13:52
Минск — Кремлю: Не нужна нам ваша база, и вообще Россия не нужна
13:48
Месть амурского стрелка: Травили всей группой, мочили в сортире, изнасиловали его девушку
13:40
Ярош грозит Зеленскому отставкой и настаивает на военной диктатуре
13:39
«Вам что, повылазило?». Ницой обратилась к власти с сообщением о венгерской интервенции
13:37
«Клоуна - геть». Коломойский двинет Тимошенко в президенты
13:30
Американские морские летчики оказались профнепригодны
13:24
Германия увидела выгоду в украинском транзите
13:22
Украина пригрозила разрывом Минских соглашений
13:20
"Не надо вякать": Лукашенко потребовал с Москвы денег за охрану границы
12:37
Экспортный F-35 будет "похоронен" турецкими С-400
11:10
Спикер МИД Украины заявила о готовности побороться за Крым
11:07
Т-50 истребитель пятого поколения. Идеален ли?
10:52
«Должны уважать институт президента»: глава СБУ заявил, что Федина и Зверобой могут сесть в тюрьму
10:51
Депутатам, голосовавшим за продажу земли, заплатили по 100 тыс долларов
10:46
Депутат Рабинович о «Слуге народа» и решении продать Украину
10:27
НАТО отрабатывает в Литве сценарий захвата белорусских городов
10:25
Народ перестал смеяться над шутками Зеленского
10:14
Путин о российской экономике и грамотной политике государства
09:37
Украинский миллиардер Коломойский выступил за улучшение отношений России и Украины
08:14
Киев угрожает Москве «доказательствами» причастности к крушению Boeing МН17
07:24
Российские комплексы С-400 оказались опаснее для США чем ожидалось
04:44
Эксперт рассказал, как Иран может за полчаса уничтожить саудитов, не применяя ядерное оружие
Все новости