На грузинских выборах лают, американский караван идет


Никто из кандидатов на пост президента так и не смог набрать более 50% голосов. Из-за этого, главу страны нам придется выбирать во втором туре (и как всегда, за наш счет – за счет налогоплательщиков). 

Интересно, что правящая партия «Грузинская мечта», поддерживая так называемого независимого кандидата Саломе Зурабишвили, вложила колоссальный финансово-административный ресурс в это дело. У неё финансирование было раза в четыре больше, чем у Вашадзе. Когда ходил по Тбилиси или ездил по Грузии, складывалось впечатление, что выбирают только ее и больше никого. Но даже на этом фоне она с трудом обошла Вашадзе на какие-то проценты. Скорей всего, результаты первого тура отражают будущий полный крах «Грузинской мечты».
Как и положено, голосование в воскресенье проходило на фоне взаимных обвинений в нарушении избирательного законодательства. Лидеры ЕНД и ЕГ заподозрили правящую партию в организации так называемых «каруселей». Кое-где дело дошло до стычек и драк у избирательных участков.
Сам Вашадзе тоже хорош. Перед выборами все мы вдруг вспомнили, что в своё время он работал в МИД СССР. Причём, не рядовым советским дипломатом, а на ответственной должности в департаменте по ядерному разоружению, который курировался КГБ. Кроме того, Вашадзе подозревают в близких отношениях с московской элитой, так как его жена Нино Ананиашвили была «примой» большого театра и пара долгие годы близко дружила с «творческим бомондом» России. Ему также вменяется в вину, что он «упорно сохранял» российский паспорт вплоть до 2009 года и отказался от гражданства РФ лишь после того, как тогдашняя наша оппозиция в унисон с некоторыми депутатами Госдумы РФ высказала недоумение по этому поводу.
Ожидаемые «подковерные игры» начались прямо в день голосования. Так, кандидат «Европейской Грузии» Бакрадзе быстро признал поражение и тут же в соответствии с каким-то Брюссельским соглашением с ЕНД призвал сторонников своей «Европейской Грузии» в случае назначения второго тура выборов голосовать за Вашадзе. Очень интересно! Что нас ждет?
Подведем итоги. Растут шансы у кандидата от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григола Вашадзе. Но где же «сила» и есть ли «единство»? Вспомним, как в августе, после образования коалиции, входящие в нее 11 оппозиционных партий, были готовы ради нового союза даже сменить кандидата в президенты Бакрадзе. А потом у них вдруг возникли разногласия по вопросу порядкового номера кандидата в бюллетене. Часть партий выступила против того, чтобы Вашадзе шел под номером «5», который у них бедных якобы ассоциируется исключительно с «Единым национальным движением».
Так будут ли они его слушать и слышать в случае его победы во втором туре?
Странно также, что объединенная оппозиция избежала в названии хотя бы слов «в национальном единстве» (наверное, из-за ЕНД) или «в единстве Грузии».
Так может, единство все-таки не с грузинами? Тогда с кем?...
Если раньше мы переживали, что к нам накануне выборов приезжают американцы и дают свои рекомендации по кандидатам, то сейчас ситуация сложилась странная и неопределенная.
Так, показательный в своем роде визит 26 октября в Тбилиси советника президента США по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, от которого все ждали новых указаний по выборам и по поддержке лоббируемого кандидата, прошел совершенно в ином ракурсе.
В ходе встреч с руководством Грузии Болтон обещал продолжить помощь в повышении обороноспособности армии, а также обсудил осуществление совместного так называемого «амбициозного проекта боеготовности» (GDRP), который предусматривает усиление военно-техническкого сотрудничества (куда уж дальше?) и подготовку новых военных подразделений (для чего?). С главой МВД Гахария и председателем СГБ Гомелаури долго говорил по «иранской тематике», которая была ключевой и в ходе его визитов в Армению и Азербайджан.
Выборов коснулся вскользь.
Лишь по окончании встреч стало ясно, что визит Болтона – это тоже маркер. Маркер того, что американцам абсолютно наплевать, кто станет президентом. Они как использовали нас упрямо и настойчиво, так и будут продолжать использовать. И теперь понятно, что их больше всего волнует и по каким направлениям. Ой, чувствую, скоро воевать наши солдаты будут не только в Афганистане!
А что касается будущего президента, то американская геополитическая машина в своих интересах уговорит либо перемелет и переварит любого нашего президента (чьи бы интересы он не защищал), и американский караван пойдет дальше...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире