Виталий Чуркин: Постпред США не имеет права судить о положении России в Совбезе ООН.

Виталий Чуркин: Постпред США не имеет права судить о положении России в Совбезе ООН.


Выступая на заседании Совбеза ООН, на котором обсуждался ход расследования крушения малайзийского самолёта на востоке Украины, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что катастрофа использовалась многими странами в собственных целях для нагнетания обстановки. Заседание закончилось словесной перепалкой между постпредами России и США. Саманта Пауэр озвучила несколько претензий и заявила, что России в Совбезе ООН никто не доверяет. Виталий Чуркин выступил с веским ответным словом.



Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр, председательствующая в этом месяце на заседаниях Совета Безопасности, в ходе сегодняшней встречи, посвящённой расследованию причин крушения Boeing 777 на Украине, заявила, что Россия «не может давать советы относительно проводимого расследования» и обвинила нашу страну в том, что та якобы «воюет на Украине» и предоставляет оружие ополченцам. Также Пауэр заявила, что России в Совбезе ООН никто не доверяет.

Постпред России Виталий Чуркин решил взять ответное слово. Он возразил, что Пауэр «не имеет никакого права судить о положении РФ в Совете Безопасности», а сказанное ею - не иначе как попытка «замутить воду» вокруг реального положения дел.

«В некоторых выступлениях звучало утверждение, что Россия сегодняшним заседанием, сегодняшним выступлением хочет как-то поставить под сомнение то расследование, которое ведётся комиссией Нидерландов. Это совершенно не так. Это совершенно неправильное утверждение», - подчеркнул он.

«Вы нас все обвинили в том, что мы повинны в этом деле, а когда мы хотим помочь этому расследованию, вы говорите, что это оскорбляет память погибших, - заявил постпред России, - Всякому цинизму предел какой-то есть».

Виталий Чуркин также предложил представителю Великобритании, обвинившему российского постпреда во лжи на предыдущих заседаниях, взять общедоступные стенограммы заседаний и подчеркнуть те места, где он якобы сказал неправду.

«У английского коллеги излюбленный приём – спорить не с нашими заявлениями, которые делаются в совете безопасности, а с его интерпретацией наших заявлений. Кто-то что-то там в прессе сказал, - заявил российский дипломат. – Всё, что вы сказали – неправда».



Позиция России

Ранее на заседании постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что расследование крушения самолёта Malaysia Airlines на востоке Украины не проводится должным образом. Более того, оно использовалось многими странами для нагнетания международной обстановки.

Он также подчеркнул, что у России накопился ряд замечаний и вопросов по текущему расследованию, «которые российская сторона готова обсуждать со странами-партнерами в конструктивном ключе». Все эти моменты будут собраны в единый документ и направлены генеральному секретарю ООН, добавил Чуркин.

Кроме того, Москва предлагает создать пост спецпредставителя ООН по расследованию авиакатастрофы, которая произошла в июле этого года в Донецкой области на Украине во время проведения там киевскими силовиками силовой операции. Предполагается, что это лицо будет ответственным за ведение расследования, а также будет обеспечивать взаимодействие всех участников расследования.

Заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман, в свою очередь, отметил, что эксперты до сих пор не могут должным образом осмотреть место крушения из-за периодических перестрелок и низкого уровня безопасности. «В то время как на Украине действует режим прекращения огня, условия все ещё не позволяют международным экспертам получить полный и безопасный доступ к месту крушения», - подчеркнул он.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заметил, что имеющихся данных уже достаточно для того, чтобы сделать окончательное заключение, но необходимо провести подробный анализ собранной информации. Таким образом, финальный доклад о результатах расследования Голландия сможет предоставить следующим летом. «Хотя дополнительное расследование на месте крушения будет предпочтительным, возможно провести эффективное расследование на основе данных из других доступных источников и представить окончательный доклад», - пояснил он. Тиммерманс также добавил, что расследование Совета по безопасности Нидерландов носит независимый характер, и никто никак не может повлиять на работу экспертной комиссии.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны