Полетели! Правительство больше не гарантирует сдерживание цен на бензин



Обещать – не значит жениться. Именно этим выражением можно описать последнее заявление вице-премьера Дмитрия Козака о том, как правительство намерено сдерживать рост цен на бензин в 2019 году. Почему власти отказываются взять на себя ответственность?

Ситуация на топливном рынке России с каждым днем становится все сложнее и запутаннее. Чем ближе обещанный рост акцизов на бензин и дизельное топливо, который неминуемо вызовет и рост цен на заправках, тем выше градус напряженности. Понимая это, курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак 24 октября провел совещание с представителями нефтяных компаний.

Важно понимать, зачем и с какой целью прошло это совещание. Вероятнее всего, исключительно с информационной: стране было необходимо новое заявление о том, что росту цен на бензин поставят надежный заслон. При этом никакого сдерживающего решения не прозвучало, господин Козак лишь заверил – если ситуация выйдет из-под контроля, то власти что-нибудь придумают. Пока что необходимо просто смотреть на ситуацию. Чего в реальности стоит ждать жителям России?

Крепкие обещания

Первое и самое главное, о чем заявил вице-премьер Дмитрий Козак, – правительство будет бороться с повышением цен. Напомним, что рост цен на бензин в России с 2019 года неизбежен. Причина – разморозка топливных акцизов, размер которых был зафиксирован в июле 2018 года, чтобы хоть как-то притормозить небывалое подорожание топлива. Теперь же акцизы будут повышены на 2,7 тыс. рублей за тонну дизельного топлива и 3,7 тыс. рублей за тонну бензина.

Господин Козак, к сожалению, говорил не об акцизах. Кабмин намерен бороться с повышением цен заградительными экспортными пошлинами. Как это будет работать? Логично, что если продавать нефтепродукты за границу станет менее выгодно, то их станет больше оставаться в стране, а, следовательно, внутренние цены будут ниже. Впрочем, вице-премьер тут же сделал несколько серьезных оговорок, которые мы рассмотрим ниже.

Сегодня есть инструмент установления заградительных пошлин на нефтепродукты с тем, чтобы снизить экспортный netback (прибыль нефтяников от продажи нефтепродуктов за границу минус транспорт), обсуждали и альтернативные варианты, пока о них говорить преждевременно, решение еще не принято, -сказал вице-премьер.

Заявление господина Козака по пошлинам можно считать попыткой наступить на горло собственной песне. Дело в том, что экспортные пошлины являются составной частью налогового маневра в нефтяной отрасли, который проводит правительство. Суть его состоит в том, чтобы переложить нагрузку на отрасль, снизив пошлины, но взимать с компаний налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Поэтому сейчас нефтепродукты выгодно гнать на экспорт, а не продавать внутри России.

Вилами на воде писано

Отказ от снижения пошлин – дело хорошее применительно к топливному рынку России. Однако вряд ли речь идет о пересмотре правительством параметров налогового маневра – слишком серьезно уже взят курс на эту реформу с целью увеличить доходы от всей «нефтянки», несмотря на проблемы компаний и цены для населения. Но, возвращаясь непосредственно к словам Козака, нельзя не отметить то самое спасительное «если».

«Эти инструменты будут вводиться при условии, если будет угроза существенного превышения стоимости моторного топлива на розничном рынке выше инфляции», – сказал вице-премьер.

Мы обсудили с нефтяниками возможные варианты действий, чтобы прекратить ручное управление на рынке, у государства есть различные механизмы регулирования,– заявил господин Козак.

Что это значит? Во-первых, поднимать экспортные пошлины правительство будет только в том случае, если произойдет резкий рост цен на бензин, который сильно обгонит инфляцию. Никаких точных параметров указано не было.

Во-вторых, для этого должны серьезно вырасти мировые цены на нефть, которая уже сейчас достигает пиковых значений с 2014 года. При этом станы ОПЕК+ начинают наращивать добычу, чтобы сдержать экстремальный рост цен. Увеличила добычу и Россия.

В-третьих, должна произойти новая девальвация рубля. Этот вариант теоретически возможен, так как в ноябре будут введены очередные санкции США против России, что начнет топить рубль. Однако пока непонятно, насколько жесткими будут новые антироссийские меры. Наконец, как мы видим, Козак говорил о неких других инструментах воздействия, не пояснив, о чем вообще идет речь.

Не слова, а дела

Как рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, рост цен на бензин в России с наступлением 2019 года неизбежен, вопрос только в масштабах:

Все изменения, которые поддержали внутренний рынок на плаву в этом году, со следующего года будут отыграны. Плюс НДС увеличивается на 2%, к тому же продолжается налоговый маневр – увеличивается НДПИ. Если все пойдет так, как сейчас, то за первые два месяца 2019 года цены на бензин должны подняться на 15%. То есть где-то на 7 рублей за литр. Конечно, это вызовет серьезную социальную напряженность.

Именно поэтому правительству нужно не делать заявлений, основанных на «если», а переходить к конкретным действиям, уверен господин Танкаев. В конце концов, Дмитрий Козак абсолютно прав, когда говорит, что все рычаги у правительства для этого есть.

Первое, что необходимо, – отмена налогового маневра. Однако он, по словам Танкаева, отменен не будет, потому что служит «высшей цели» – закрытию черной дыры в нефтяной отрасли России. Эта дыра образуется из-за поставок нефти в Белоруссию по ценам российского внутреннего рынка. Нагрузка за недополучение средств ложится на отрасль и потребителей.

«Следующий шаг, который может быть сделан, – это отмена акциза. Или его резкое снижение. Но лучше отмена», – сказал Танкаев.

Мы с вами знаем, что этого тоже не будет. Речь идет только о повышении акцизов с 1 января 2019 года. Точка.

Третий шаг, который нужно сделать и который, похоже, понемножку все-таки делается, - необходимо укрепить национальную валюту. Необходимо укрепить рубль для того, чтобы разница в цене между нашими соседями и нами была поменьше. Сейчас, если мы будем говорить в среднем о европейских странах, разница в цене между бензином в России и бензином у соседей – 2,5 раза. Все-таки это многовато. Это провоцирует экспорт бензина и дизтоплива из России,– сказал господин Танкаев.

С этим трудно спорить. Курс рубля из-за недавнего увеличения ключевой ставки ЦБ России, действительно, немного вырос. Но вспомним здесь же, что обещания вице-премьера Козака, сделанные накануне, предусматривают действия в случае обрушения рубля. С этой точки зрения, если следовать «рецептам Козака», делать пока ничего не надо.

Наконец, есть и четвертая мера. Вы удивитесь, но речь как раз о повышении экспортной пошлины, что идет вразрез с налоговым маневром. В последнее время много говорится о необходимости российского протекционизма – разумных мер по защите внутреннего рынка и производства. Такой шаг помог бы самой оборотистой отрасли российской промышленности и самой доходной для госбюджета сфере. Экспортная пошлина, уверен Танкаев, должна быть увеличена.

«Сейчас она у нас в 10 раз ниже, чем была в 2014 году. Дело в том, что у нас таможенная пошлина на вывоз нефтепродуктов привязана к таможенной пошлине на вывоз нефти. А это разные вещи совершенно. И все-таки внутренний рынок бензина и дизельного топлива необходимо защитить», – сказал эксперт.

Подведем итог. Из всего спектра действенных методов для того, чтобы избежать появления астрономических цифр за литр бензина на заправках, господин Козак предлагает всего одну. Причем с огромным количеством оговорок, которые противоречат нынешней ситуации как на мировом, так и на внутреннем рынке. Более глобальные поступки для кабмина пока невозможны, так как привели бы к пересмотру вообще всей стратегии развития ТЭК и системы налоговых поступлений. Не будем забывать также, что бюджет на ближайшую трехлетку уже сверстан и принят Госдумой в первом чтении.

Таким образом, совещание у вице-премьера имело целью не решить проблемы, а просто послать сигнал, что если будет совсем плохо, то правительство в пожарном режиме придумает какие-то меры, а пока что (вспомним слова Козака) «говорить о них преждевременно, так как решение еще окончательно не выработано».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. demo
    Автор трепло.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин