Грузия: отчет первой группы БДИПЧ о предвыборах, встреча с Кентом и чего нам ждать от следующих западных «десантов»


День ото дня не легче. У нас наблюдатели зафиксировали факты распространения ложной информации, направленной на подрыв имиджа кандидатов в президенты.
«Предвыборная кампания в Грузии больше направлена на противостояние, чем на агитацию», – говорится в промежуточном отчете миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
А они что хотели – чтобы было как-то иначе? Или разве в мире где-то бывает по-другому? Может, в «образцовых» США было по-другому?
Но зато к нам Европа почему-то предъявляет завышенные требования – видимо, как родитель, который надеется, что хотя бы его ребенок станет лучше, чем он сам, и добьется в жизни большего.
«Предвыборная кампания сконцентрирована на противостоянии, а не на существенных вопросах в рамках мандата президента», – отмечено также в отчете.
«Есть много случаев негативной кампании и фактов распространения ложной информации, чаще всего направленных на нанесение вреда имиджу кандидата, поддерживаемого правящей партией «Грузинская мечта»», – говорится в документе. Это значит про Саломе Зурабишвили.
В отчете сказано, что предвыборная кампания больше идет в СМИ, чем на улицах. «В отчетный период предвыборная кампания более заметна в национальных СМИ и социальных сетях, чем в открытом пространстве. Особенно малозаметная кампания в регионах», – отмечается в отчете.
Тоже ничего нового. Все, как у вас на Западе – чем вы недовольны?
Единственное, что очень правильно отметили наблюдатели – это то, что у нас на самом деле, всего три кандидата, и ждать свободы и широты в выборе президента, а значит – и в выборе будущего всей страны, не приходится. Так, они указывают, что активнее всего с избирателями встречаются Давид Бакрадзе от партии «Европейская Грузия – движение за свободу», Григол Вашадзе от «Единого национального движения» и Саломе Зурабишвили, которые обещают еще больше расширить масштабы своей кампании перед самими выборами. Наблюдатели признали, что для большинства остальных кандидатов такой метод не доступен. Для коммуникации с избирателями остальные кандидаты просто используют Facebook – вот вам и хваленое равноправие кандидатов!
Пока к нам высадился передовой отряд десанта БДИПЧ ОБСЕ, еще 350 человек высадятся ко дню выборов 28 октября.
Что же они еще «накопают»? Правда, в том случае, если президентом станет не их протеже, у них теперь всегда есть запасной ход – всегда можно обвинить в срыве выборов русских хакеров, а американцы подскажут, как это правильно сделать.
Хотя, если задуматься, предстоящие 28 октября выборы кардинальных перемен не обещают и являются, скорее, символическими, как и сам президентский пост. Выборы, по мнению, экспертов, больше обозначат, куда двигаться стране дальше, так как страна оказалась на распутье. Простой избиратель должен определить, что для него важно – национальные ценности, общечеловеческие, евразийские или европейские. Мы должны понять в ходе выборов, что нам полезно, к чему реально стремимся, и определить, что нам грозит полным растворением как нации.
И только давайте не будем опускаться до пошлости и примитивизма и доверять обещаниям кандидатов, типа Саломе Зурабишвили – ходить пешком на рынок в ранге президента!
В последнее время всполошились и наши НПО. Так, авторитетные неправительственные организации Грузии обвинили чиновников районных мэрий в использовании административных ресурсов для того, чтобы независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили получила больше голосов на выборах 28 октября.
Совместное заявление о возможных фактах нарушения сделали три неправительственные организации – «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED) и «Международная прозрачность – Грузия».
В беседе с наблюдателями эти люди рассказали, что, по поручению мэров районов, им передали пустые бланки, которые каждый должен заполнить от имени 10 сторонников Зурабишвили. НПО также утверждают, что сотрудников бюджетных организаций обязывают заполнять в заранее подготовленных бланках персональные данные членов семьи.
На это реагирует ее оппонент Вашадзе таким образом: «Уже массово, в масштабе всей страны они начали вынуждать госслужащих приносить списки сторонников Саломе Зурабишвили и, в случае отказа, грозятся освободить их от работы… Это тотальное беззаконие. Это массовое насилие над госслужащими и гражданами со стороны находящейся в агонии «Грузинской мечты»».
В общем, как всегда «бардак» и все запутано.
Показательным стало еще то, что 12 октября именно с двумя кандидатами в президенты Грузии, Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе, встретился заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент. Что на самом деле он с ними обсуждал, мы, конечно же, не узнаем. Но, как призналась сама Саломе, она жаловалась ему на оскорбления и на ужасающую обстановку. Кроме того, она доложила Кенту следующее: «Я говорила о том, что предлагаю своему избирателю, каковы темы моей кампании, как ввести Европу в Грузию вместе со своими стандартами, как приблизиться к Европе».
Заметьте, пока мы ничего не замечаем, в нас уже потихоньку что-то «вводят»!?.....
И еще. На днях прочитал, что на сайте парламента Дании размещен законопроект, согласно которому жителям Дании будет грозить до 12 лет тюремного заключения, если их высказывания в период предвыборных кампаний будут отличаться от официальной позиции властей. Об этом написала датская газета «Berlingske».
Фух, теперь понятно, к каким стандартам стремится Зурабишвили и что нам «вводят». Хорошо, что пока не что-то другое...



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
10:42
Трамп угрожает России: жесток как никогда
10:28
За что Ходорковский наехал на Навального
09:33
19 июня - День Бендерской трагедии – День румынского торжества
08:54
Когда Правительство Грузии поймет, что грузинские программы не работают в Южной Осетии и Абхазии?
08:12
Корабли НАТО атаковали российские системы противовоздушной обороны
07:21
Трамп подтвердил обвинения Ассанджа в кибертерроризме
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
04:05
«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам
04:02
«Подводные пехотинцы»: чем прославились боевые водолазы Балтийского флота
04:00
Дулатинская операция: как пограничники отразили вторжение китайцев в СССР
03:18
Лучший диверсант XX века: самые известные операции Ильи Старинова
03:15
Артель комиков и дипломатов имени Зеленского
02:53
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
02:21
Карен Шахназаров: Либо Украина свергнет националистов, либо Донбасса ей не видать
Все новости