США и Россия. Вероятность «Большой сделки» не исключается




Последние заявления лидеров России Владимира Путина и США Дональда Трампа обещают что-то новое. Разговоры о возможной «Большой сделке» между Россией и США начались сразу же после избрания Трампа. Многие эксперты совершенно серьезно рассуждали о «сделке» как имеющемся соглашении и анализировали при помощи этой гипотезы глобальную политику

В то же время «Большая сделка» (если предположить, что она вообще есть) страдает определенной гибридностью — Трамп довольно жестко ведет себя с Россией. Настолько жестко, что минимум дважды за последнее время мир оказывался на грани конфликта между ядерными державами.

Вот и в последнее время появился ряд сигналов, которые свидетельствуют скорее о том, что никакой сделки не было, но стороны пытаются создать такую конфигурацию, которая сделает ее появление возможной.

Посмотрим, какие меры предпринимают США.

Негативные (силовые) сигналы

1. Отказ от договора о сокращении ракет малой и средней дальности.

В свое время это был очень важный договор между СССР и США, позволивший существенно ослабить противостояние в Европе. Правда, он в основном утратил смысл после сокращения соответствующих ракет.

Сейчас США обвинили Россию в нарушении договора, инкриминируя ей повышение дальности ракет «Калибр» (правда, договор как раз к крылатым ракетам отношения не имеет — на этом настояли сами же США в 1987 году), а также неправдивую информацию относительно дальности полета «Искандеров».

Кроме того, обсуждается возможность выхода США из соглашений о сокращении наступательных вооружений и о противоракетной обороне.

Эти шаги могут привести к слому всей существующей системы ограничения вооружений и возобновлению гонки. Мнения экспертов относительно готовности России к гонке вооружений расходятся.

2. Курт Волкер заявил, что США будут бороться не только за сохранение старых, но и за введение новых санкций против России, а также поставлять оружие Украине. Статус Волкера неопределенный, а сам он высказывается в духе своего покойного шефа — сенатора Маккейна, но эти высказывания соответствуют настроениям части вашингтонской элиты.

Позитивные (дипломатические) сигналы

1. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Москву, проведя переговоры с российским руководством.

Среди прочего он говорил о следующих проблемах:

— Необходимо привлечь к переговорам по договору о ракетах средней и меньшей дальности Китай и Северную Корею (вообще очень любопытно, что США не ведут переговоры напрямую с Китаем, а фактически предлагают России стать посредником в них). Кстати, Болтон принципиальный противник ограничения вооружений, он видит решение проблем безопасности в большем доверии и взаимном контроле.

— Болтон обсуждал с российским руководством ситуацию в Сирии, Афганистане, на Украине и на Корейском полуострове, а также проблемы договора по иранской ядерной программе. Т.е. диалог продолжается (опять же важный момент состоит в том, что украинская проблематика обсуждается не с Волкером, а с Болтоном).

2. Находящегося под санкциями вице-премьера Дмитрия Рогозина пустили в США. Официально — по личным причинам, но он был выведен из-под режима санкций по просьбе директора НАСА Джима Брайденстана. Им, вероятно, есть о чем поговорить, поскольку американская часть экипажа МКС находится в сложном положении, а с полетами к станции после недавней аварии российского пилотируемого корабля есть сложности.

Справедливости ради сильные шаги осуществляет и Россия

1. Резкое заявление Владимира Путина на Валдайском форуме действительно не имеет прецедентов — ранее такое позволяли себе только Мао Цзедун и Ким Чен Ын, но не лидеры СССР/России или США (за исключением давней неудачной шутки Рейгана).

2. Еще летом Россия распродала почти все американские гособлигации: сейчас ее вложения в долговые бумаги составляют $15 млрд, а в начале года было больше $100 млрд (в 2013 году объем вложений в американские долговые обязательства составлял $160 млрд).

В целом возникает впечатление, что стороны создают условия для переговоров, в ходе которых и может оформиться «Большая сделка». Трудно сказать, будет ли это «вторая Ялта» или какое-то другое построение нового мирового порядка, и даже возможно ли в принципе достижение такого соглашения (особенно имея в виду неустойчивое положение американской администрации). Но попытки договориться уже предпринимаются.

И это факт.


Василий Стоякин


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин