Пророссийские политики Украины: А остались ли?



Судя по риторике главных спикеров действующей украинской власти, с начала нового политического сезона наиболее страшным для них термином стал «реванш».

Они боятся реванша бывших регионалов, пугают этим реваншем своих сторонников, обязывают подконтрольных журналистов и экспертов упоминать в эфирах об угрозе реванша. Однако все больше становится понятно, что эксплуатация угрозы не более чем политтехнология.

С 2014 года пророссийская ниша в украинской политике считается «токсичной». Ситуацию не меняет даже фиксируемое социологами улучшение отношение украинцев к России. Сегодня ни один украинский политик не может себе позволить декларировать симпатию к России, заявлять о необходимости участия в совместных с РФ интеграционных проектах. И уж тем более признать Крым регионом России. Сказывается и определенное разочарование «антимайданного» электората в политике Москвы (в том числе связанное с трудностями относительно вопросов переезда и легализации в РФ) и, как следствие, расширение электоральной ниши, которую можно охарактеризовать как «проукраинский Юго-Восток». Опираться на этот электорат пробует, к примеру, Сергей Тарута, экс-глава Донецкой облгосадминистрации. Он хоть и выступает с острой критикой действующей власти, но с внешнеполитическим курсом Киева полностью солидарен.

Тем более, экономические связи с РФ резко ослабли, что выбивает экономическую базу из-под сил, которые считаются пророссийскими. Россия проводит политику постепенного замещения украинской продукции собственным производством, либо импортом из третьих стран, сокращает использование украинских транзитных мощностей и снижает инвестиционную активность на украинском направлении.

В свою очередь, играет свою роль и стремительная деиндустриализация Украины. Остановлены, а то ликвидированы ориентированные на российский рынок предприятия. А вместе с ними с политического поля исчезли трудовые коллективы, ратующие за восстановление экономических отношений с РФ. Ситуация, когда квалифицированные кадры с предприятий, ранее ориентированных на Россию, вынуждены уезжать в Польшу, где легализироваться куда проще, чем в РФ для выполнения работ, не требующих особых навыков, достаточно распространена в последние годы.

В этой связи стоит понимать, что политика – лишь надстройка над экономическим базисом. Взять, к примеру, некогда влиятельнейшую «Партию регионов», которую по-прежнему значительная часть украинского общества считает пророссийской. Финансовым подспорьем для функционирования «Партии регионов» являлись финансово-промышленные группы, в чью сферу бизнес-интересов по-прежнему входят добывающая промышленность, металлургия, химпром. А ведь это чистейшие конкуренты россиян на рынках третьих стран, и именно страхом перед поглощением собственного бизнеса представителями российского капитала объясняется тот факт, что «Партия регионов» ключевой внешнеполитической целью считала именно европейскую, а не евразийскую интеграцию.

В свою очередь, создавать пророссийские движения в третьих странах для России крайне затруднительно, так как сама РФ находится на периферии капиталистической миросистемы, чьим ядром выступают США и ЕС. Именно под контролем евроатлантического блока находятся крупнейшие эмиссионные центры, рынки капиталов, офшорные юрисдикции, международные институции, глобальные медиа. Именно гражданством западных государств и активами в странах Евроатлантики обзаводится элита большинства постсоветских государств, в том числе и России, и туда же стараются отправить на учебу своих детей.

В массовом сознании штамп «пророссийский» закрепился за политиками и политическими силами, опирающимися на Юго-Восток Украины. Однако это упрощенное восприятие действительности. Как минимум потому, что у политических сил Юго-Востока имеются бизнес-интересы и в Евросоюзе, и в России, и на Ближнем Востоке, и в Юго-Восточной Азии.

Здесь важно отметить, что, помимо «токсичности» пророссийской риторики в украинском политикуме, ресурсная база в самой России продолжает сокращаться и вкладываться в поддержку какой-либо политической силы Кремль не намерен. Даже ближайшему союзнику - Белоруссии - Россия постепенно урезает различные преференции. Что уж говорить о других странах СНГ и Украине.

Для Украины возможно разве что повторение сценария Грузии, когда после ухода с президентской должности Михаила Саакашвили были восстановлены экономические и гуманитарные отношения с РФ, но при этом Грузия не отказалась от стратегического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Примерно то же предлагает украинским избирателям и «Оппозиционный блок», правда эта политсила выступает за военно-политическую внеблоковость Украины. Внутри «Оппозиционного блока» имеется несколько групп влияния, а отдельные его представители за последние годы наладили настолько успешное экономическое и политическое взаимодействие с Порошенко, что, не исключено, будут негласно играть на его стороне в ходе избирательной кампании.

Как бы там ни было, но у «Оппозиционного блока» имеется несколько вероятных кандидатов для выдвижения на президентский пост. Правда, сразу же стоит сказать, что фигура Вадима Новинского, несмотря на то, что он является многолетним меценатом УПЦ и располагает серьезными финансовыми ресурсами, в нынешний политических реалиях неизбираема – хотя бы потому, что он является экс-гражданином РФ. Вероятно, для Новинского более приоритетными будут парламентские выборы, под которые конструируется «Партия мира».

Остаются два претендента – Юрий Бойко и Александр Вилкул. Примечательно, что Бойко весной этого года посещал Петербургский международный экономический форум с целью, по его словам, восстановить коммуникацию между российским и украинским бизнесом (политические вопросы при этом, как утверждается, не затрагивались). В общем-то, у группы Бойко-Фирташа имеются бизнес-интересы в РФ, и в целом они настроены на восстановление отношений с Россией по грузинскому образцу. У Бойко наиболее высокий рейтинг на Юго-Востоке, в социологических опросах он занимает третье-шестое место в списке претендентов на президентский пост. Но с начала нового политического сезона он находится в медийной тени, не делая каких-то громких заявлений, свидетельствующих о готовности выдвигаться на президентский пост.

В медийной плоскости куда более активен Вилкул, коему дополнительный пиар создал генпрокурор Луценко. Последнему не удалось добиться снятия депутатской неприкосновенности с Вилкула, и уже сам депутат «Оппоблока» готов подавать против Луценко встречные иски. Сегодняшние рейтинги Вилкула, правда, ниже, чем у Бойко, но потенциально Вилкул более перспективен, поскольку имеет куда менее скандальный бэкграунд.

На сегодняшний день между «Оппозиционным блоком» и партией «За жизнь» происходят переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты. С этой инициативой в сентябре выступил Виктор Медведчук, пользующийся реноме наиболее пророссийского политика Украины. Но, опять-таки, это публицистический штамп. Действительно, Медведчук является единственным украинским политиком, чье мнение важно для Владимира Путина, что может способствовать восстановлению ряда утраченных за последние годы связей между сторонами, а также единственным, с кем готовы предметно договариваться и Москва, и Донецк с Луганском. Но когда Медведчука называют пророссийским, ему отказывают в субъектности, что безусловно неверно, так как он всегда был и остается самостоятельным политическим игроком. Запугивая общество «пророссийским реваншем» во главе с Медведчуком, власть потакает радикалам, не единожды актаковавшим офисы «Украинского выбора», а Нацполиция отказывается привлекать нападавших к ответственности, как было, например, в случае с поджогом штаб-квартиры 14 октября.

Рассуждая о перспективах тех или иных политиков на Украине, не следует забывать, что рейтинги лидеров, претендующих на президентское кресло, не превышают 10% от общего количества избирателей, а не от определившихся со своим выбором. Исключением является разве что Юлия Тимошенко, у которой чуть более высокий рейтинг, но она раз за разом дает втягивать себя в навязываемые Порошенко сценарии, что ограничивает потенциал роста ее рейтинга. В целом, порядка 60% избирателей на сегодняшний день не определились с выбором, проигнорируют поход на избирательные участки либо придут на них лишь для того, чтобы испортить бюллетень.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин