Пока Беларусь думает, Польша уже строит


16 октября, во время мероприятий поминания жертв тоталитарной системы в Белостоке, министр обороны Польши Мариуш Блащак отметил, что для того, чтобы ВС Польши стояли на страже безопасности страны, необходимо больше солдат, лучшее оснащение и широкое "представительство" в структурах НАТО.

Блащак отметил, что это его личные цели, как министра обороны, а также всего действующего правительства. Он указал, что в настоящее время речь идет о расширении военной инфраструктуры и возрождении сокращенных воинских частей. Похоже, политик имел в виду вновь формируемую четвертую дивизию в составе Сухопутных войск Польши. Следует напомнить, что для этого в воскресенье в Люблине глава минобороны объявил даже компанию по привлечению молодежи в ряды ВС “Стань военнослужащим Речи Посполитой”.

Блащак обратил внимание на важность увеличения численности войск на территории воеводств, которые находятся на границе с Беларусью, к примеру, Подлясского. Этому способствуют принимаемые правительством решения о расширении существующей инфраструктуры.

В случае Белостока важным элементом станет аэропорт, который необходимо построить для упрощения движения как в интересах военных, так и гражданских. “Чтобы была связь, чтобы можно было реагировать тогда, когда это необходимо”, – подчеркнул глава оборонного ведомства Польши.
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак

Он даже задекларировал готовность провести переговоры о строительстве данного объекта в рамках НАТО, упомянув близость Сувалкского коридора, который Альянсом позиционируется, как наиболее уязвимое место в случае гипотетической агрессии России.

Сувалкский коридор
Следует отметить, что на территории Подляского воеводства Польши нет регионального аэропорта. Однако такие планы строительства были у местной администрации воеводства. От их реализации отказались по экологическим причинам, а средства были перенаправлены в дорожно-транспортную инфраструктуру. Однако взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием (длиной 1,3 км) рядом с Белостоком все же успели построить. Также начато строительство аналогичной ВПП и в упомянутых Сувалках.

Совершенствование авиационной инфраструктуры, по мнению Пентагона, необходимо для оперативного наращивания группировки ВВС в том случае, если Россия вторгнется в какую-нибудь европейскую страну.

К слову, не секрет, что Белый дом планирует увеличить расходы на укрепление военного присутствия в Европе в 2019 году до $6,5 млрд. В частности, на «сдерживание российской агрессии» предполагается выделить $828 млн. Почти вся сумма должна уйти на модернизацию аэродромов. США рассчитывают создать разветвленную сеть базирования американских самолетов вблизи западных границ РФ.

Данные факты очень хорошо рассматривать в свете того, что официальные лица НАТО и западные СМИ неоднократно отмечали о трудностях Альянса с переброской сухопутных войск. На текущий момент остаются нерешенными многочисленные проблемы в сфере логистики, дорожной инфраструктуры и документооборота. В связи с этим Вашингтон полагается на мощь военно-воздушных сил.

Выходит, что в то время, когда Беларусь во всеуслышание объявила о не размещении у себя российской авиабазы, польская сторона у своих восточных границ строит все больше новых военных объектов, и модернизирует уже имеющиеся, в том числе ВПП для авиации. Как это расценивать, если не подготовку к возможной агрессии и явный вызов национальной безопасности?

Ждем ответные действия руководства Беларуси и России: ведь всякое действие рождает противодействие. Против законов не попрешь…

Автор: Николай Астровский


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Georgievic
    Лука может всё проспать!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин