Оружие мягкой силы России



Сегодня Владимир Путин, следуя сложившейся традиции, выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай", два с половиной часа отвечая на вопросы по самым актуальным темам российской действительности и глобального мироустройства.
В ближайшее время слова российского президента будут самым внимательным образом рассмотрены под лупой в разных уголках планеты, подвергнуты пристрастному анализу, разойдутся на цитаты и будут растиражированы, некоторые из них превратятся в популярные общественные мемы, другие станут поводом для западных партнеров обличить Россию в очередных коварных намерениях и зловещих планах.

Однако не менее интересным, чем разговор о Владимире Путине на заседании "Валдая", видится разговор о самом клубе, тем более что и повод весьма подходящий. Нынешнее мероприятие — полуюбилейное, пятнадцатое для начавшей свою работу осенью 2004 года структуры.

Дискуссионный клуб "Валдай" принадлежит к не самой распространенной (а если совсем честно, довольно редкой) форме того, что принято называть think tanks — "мозговыми центрами".

Подобные организации обычно работают в весьма закрытом режиме и в интересах конкретных клиентов, а широкой публике иногда представляются специально подготовленные продукты (доклады, отчеты и т. п.), которые позволяют им поддерживать репутацию глубоких аналитиков и прозорливых провидцев.

"Мозговой центр" как подчеркнуто публичная — и более того, международная — площадка, концентрирующаяся на самых острых мировых проблемах, встречается куда реже. Просто в силу того, что содержание подобной организации — дело весьма недешевое и желающих финансировать "говорунов", просто переливающих из пустого в порожнее без какого бы то ни было полезного выхлопа, немного.
Исключения из этого правила есть, но они появляются именно тогда, когда международный экспертно-аналитический центр приобретает реальную политическую значимость, становится брендом, обладающим силой влиять на мнения и настроения людей.

В качестве ярчайшего примера такового, наверное, стоит назвать Римский клуб. Сейчас его слава заметно потускнела, а истинное предназначение как проводника интересов глобализма и глобалистской элиты слишком уж сильно — до неприличия — стало заметно даже невооруженным глазом. Но в относительно недавнем прошлом эта организация действительно была влиятельнейшей, одно название которой вызывало придыхание у представителей элит большинства стран мира.

Фактически дискуссионный клуб "Валдай" — это "наш ответ Чемберлену", российская попытка сыграть на поле, где исторически непоколебимо господствовал Запад. Это, кстати, касается не только "Валдая".

Создание в России международных дискуссионных площадок, которые бы привлекали самых знаковых и влиятельных фигур мира и тем самым позволяли продвигать в глобальной повестке российские идеи, мысли и смыслы, отчетливо прослеживается, например, в активном развитии ключевых экономических форумов в стране. Насколько абсурдной показалась бы еще десять лет назад идея, что Петербургский международный экономический форум может всерьез конкурировать со Всемирным экономическим форумом в Давосе. Однако, глядя на протекающие последние годы процессы, эта мысль кажется все менее бредовой и все больше отражающей объективную действительность.

Дискуссионный клуб "Валдай" по-своему еще более сложное дело. В отличие от экономических форумов, которые все-таки связаны с живыми — и весьма серьезными — деньгами, он сосредоточен на темах политических, социальных и культурных, которые, обладая колоссальной значимостью в человеческом обществе, не могут похвастаться способностью сразу преобразовывать свои возможности в реальные ресурсы.
Однако 15 лет назад он был создан — и свой патронаж над ним продемонстрировали первые лица российского государства, что, разумеется сразу придало ему существенный вес. А с возвращением России в статус великой державы и увеличением ее геополитического влияния этот фактор автоматически сказался и на статусе Валдайского клуба как значимой международной экспертно-аналитической площадки.

Но главное все-таки другое.

Пятнадцать лет назад Россия стала делать шаги по формированию собственного пространства осмысления и обсуждения самых важных, острых и больных для себя вопросов. Тематика ежегодных встреч определялась теми вызовами, которые стояли перед страной в соответствующие годы: от "Россия на рубеже веков: надежды и реалии" в 2004 году до "Мировая геополитическая революция начала XXI века: роль России" в 2008-м, от " Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России" в 2012-м до "Россия: программа на XXI век" в нынешнем. Причем Россия сразу это стала делать, не замкнувшись сама в себе, а открыто — привлекая к дискуссии крупные мировые фигуры: общественных и государственных деятелей, включая глав государств, политиков, экономистов, представителей творческой интеллигенции.

Результат оказался закономерным, но оттого не менее впечатляющим: когда ты открываешься миру, мир открывается тебе.

По-своему даже забавно, что отсутствие целостной концепции видения страны и ее будущего, отсутствие национальной идеи является одной из популярных тем для обсуждения — и критики — внутри России. Однако для остального мира наша страна уже превратилась в главную силу планеты, которая бросает вызов доминирующим концепциям либерального глобализма и предлагает другим вполне целостную и ясную альтернативу — и идейную, и интеллектуальную.

Причем эта альтернатива вовсе не является "священной коровой" и не боится критики со стороны даже самых принципиальных своих оппонентов, таких как, например, Карл Бильдт, бывший премьер-министр, а ныне министр иностранных дел Швеции, который также принимал участие в одном из мероприятий Валдайского клуба.
Иногда кажется, что современный Запад просто забыл, что именно открытая, прямая и острая, но содержательная дискуссия была по-настоящему великим его достижением, обеспечившим его многочисленные прорывы в прошлом.

Что ж, Россия извлекла урок из чужого опыта — и прямо сейчас, в том числе и благодаря дискуссионному клубу "Валдай", осуществляет свой прорыв в будущее.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин