Война миров: Что не поделили Греф и Набиуллина



Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина выступила с заявлением, которое повергло в шок ее соратников по переделу российского банковского сектора и вызвало удивление противников этого процесса. Почему Эльвира Сахипзадовна раскритиковала саму себя и зачем ей воевать с Германом Грефом?

За последний год с небольшим банковский сектор России пережил глобальные перемены, и это уже не новость. По нему стремительно пронесся «Ураган Эльвира», как его ранее метко окрестили экономисты. Итогом масштабных разрушений стал передел сектора между государственными игроками рынка, включая, конечно же, и Сбербанк.

Экономисты также отмечали крайне продуктивную работу тандема Греф-Набиуллина. Регулятор в лице ЦБ и его главы под предлогом «оздоровления» банковского сектора вышвырнул с рынка огромное количество частных банков, а господин Греф в лице Сбербанка – собрал сливки.

И теперь Сбер получает заслуженные трофеи: ликвидность российских регионов, пул клиентов - от рядовых граждан и до крупных юрлиц, расширяет свое повсеместное присутствие, платит астрономические дивиденды иностранцам и теперь уже стремится в небо. В буквальном смысле, если иметь в виду планы Германа Оскаровича по созданию собственной авиакомпании.

Казалось бы, все идет своим чередом: банковский сектор делится между крупными государственными игроками за явным преимуществом Сбербанка, а ЦБ отлично расчищает для этого дорогу. Однако, как мы знаем из психологии, нет более страшного врага, чем вчерашний друг. Госпожа Набиуллина внезапно решила проверить это утверждение на деле и раскритиковала политику вверенного ей Центробанка по ликвидации частных банков. Это привело к обострению давнего и вяло тлеющего конфликта между Эльвирой Сахипзадовной и Германом Оскаровичем. Что же происходит?

Mea culpa

Это латинское изречение переводится как «моя вина». В более фривольной и расхожей трактовке оно означает «виноват, исправлюсь». Заявление госпожи Набиуллиной на прошедшем 18 октября форуме Finopolis-2018 в Сочи сложно понимать как-то иначе, чем в полном соответствии с этим выражением.

Сначала ничто не предвещало такого поворота. На форме обсуждались различные перспективные банковские проекты, и глава ЦБ в уже привычной для слушателей манере принялась расхваливать технологические преимущества банковского сектора России – мобильный банкинг, онлайн-платежи и так далее. Она отметила, что сегодня жители России имеют такие услуги, о которых не могли даже мечтать. И возможно все это стало благодаря правильной работе регулятора и, в общем-то, крупных госбанков, которые внедряют новые сервисы.

Упреждая возможные вопросы, что подобная система провоцирует граждан набирать кредиты и попадать в зависимость от банков, Набиуллина решительно заявила, что признает наличие в России «банковского рабства».

Мы когда-то говорили, что правительство занималось отказом от «мобильного рабства», но «банковское рабство» существует, а у человека должна быть возможность выбирать услуги вне зависимости от того, где у него счет в банке, переводить эти средства,– сказала глава ЦБ.

Утверждение о том, что гражданин должен пользоваться услугами многих банков, несмотря на фактическое принуждение пользоваться услугами всего одного банка (угадайте, какого), вызвало недоумение: с конкуренцией в секторе теперь ведь стало совсем худо. Однако госпожа Набиуллина уже сильно увлеклась темой и случилось непоправимое.

Она отметила, что в банковском секторе нужна конкуренция. Та самая, с которой ЦБ уверенно и, к сожалению, успешно борется уже давно. Набиуллина открыто признала, что в банковском секторе происходят процессы консолидации, которые «будут происходить и дальше», однако важно сохранить конкуренцию, несмотря на сосредоточение сектора в руках госигроков.

Дальше – больше. Глава Банка России заметила также, что «монополия убивает стремление к инновациям, потому что все хорошо». Дескать, узурпация произошла, банки начинают почивать на лаврах и стричь кэш с населения. Да, с этим утверждением поспорить сложно.

Чтобы была конкуренция, должен быть доступ всех финансовых институтов к ключевым, базовым вещам,– заявила Набиуллина.

Удивительно, что руководитель, который лично патронирует убийство в России той самой конкуренции среди банков, сам же подвергает критике политику регулятора в этом направлении. Поэтому присутствовавшему на встрече Герману Грефу не оставалось ничего другого, кроме как сделать вид, что он всецело эту самую конкуренцию поддерживает, банки ведь – это тоже бизнес.

«Если наш конкурент вывел новый продукт на рынок – для нас это вызов», – подтвердил господин Греф. Он добавил также крайне сомнительное утверждение о том, что Сбербанк пытается успеть за конкурентами, однако они его обскакивают и главный банк «не везде первый». Эта мысль, конечно же, должна была послужить подтверждением слов Набиуллиной и вообще подсластить пилюлю банкам.

И вроде бы все шито-крыто. Опять общественности был явлен тандем, который при всех своих разрушительных действиях и вопреки избранной им же стратегии выступает за открытую и честную конкуренцию в банковском секторе. Однако все не так просто, и на самом деле мы увидели очередную фазу обострения конфликта в этом тандеме. И вот почему.

Путешествие из Петербурга в Москву

Общественность хорошо помнит конфликт, который разразился между Грефом и Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе в Петербурге в начале июня. Тогда Греф, к удивлению всех собравшихся, призвал главу ЦБ отказаться от жесткого регулирования банковского сектора.

У нас в регуляторах сидят крутые парни, их огромное количество, и там собран очень большой интеллект. Они начали процесс ужесточения регулирования банковской сферы, и ничто их не остановит в том, чтобы они довели это до конца. Даже если мы и рынок будем плакать большими слезами, эта парадигма будет доведена до конца. Если вы меня спросите, какие угрозы существуют для российского банковского сектора, я вам скажу, что это самая главная угроза - если взятая ошибочная парадигма в регулировании будет доведена до конца,– внезапно возмутился Греф.

На его утверждение последовал резкий ответ госпожи Набиуллиной, которая словно не узнала своего «компаньона» по переделу банковского сектора и недоуменно поинтересовалась, что с ним случилось.

«Некоторое время назад у вас было более снисходительное отношение к жесткому регулированию. Вы благодарили за него, находили, во всяком случае, в нем положительные моменты, что жесткость банковского регулирования спасает вас от конкуренции со стороны финтеха. Но, видимо, эту функцию банковское регулирование перестало играть», – сказала глава ЦБ, даже не скрывая, что убирала с дороги Сбербанка все препятствия.

Герман Оскарович отметил, в свою очередь, что «никому в голову не придет давать одну таблетку всей палате, даже если там все больные лежат с повышенной температурой». Именно такое сравнение он привел в качестве иллюстрации деятельности Центробанка.

Разразившийся в Петербурге конфликт, таким образом, уже полноценно перемещается в Москву. Правда, пока через Сочи.

Куда ветер подует

Оба участника сверхуспешного тандема при этом демонстрируют поразительную переменчивость своих мнений. Господин Греф ведь крайне рад произошедшей зачистке сектора, а теперь делает вид, что скучает по конкуренции. Госпожа Набиуллина своими руками зачищала этот сектор от частных игроков и еще в Петербурге говорила о том, как это важно, необходимо, да и вообще избавляет Сбер от конкурентов. Теперь же от нее мы слышим совершенно противоположное.

Как отметил экономист, академик РАН Сергей Глазьев, корнями эта изменчивость мнений уходит в формирование мышления управленцев, а именно – в его догматизм. Догматика прошлых лет, по его словам, формировала специалистов с системным мышлением, способных на экономическое моделирование.

Сейчас это догматика наоборот. Если раньше говорили, что социалистическое плановое хозяйство - по определению самое эффективное, и другого быть не может, то сегодня они говорят наоборот: нет, только нерегулируемый рынок, который сам по себе обеспечит оптимальное использование ресурсов, может дать нам стабильность и развитие. Догматика меняется плюс на минус, когда у человек догматичное мышление, он легко может менять свою систему координат. Если раньше он говорил, что черное – это белое, то потом он будет говорить, что белое – это черное. Главное – нет логического мышления, нет способности к системному анализу,– отметил Сергей Глазьев.

С господином Глазьевым трудно не согласиться. Сегодняшний ветер перемен дует в сторону олигополии в банковском секторе. Однако рыночная экономика под эгидой западных воротил мирового бизнеса зиждется все же на конкуренции. И если наступает момент, когда нужно обратить внимание на проблемы с конкуренцией, то почему бы этого не сделать? Тем более, что основной закон рыночной экономики о спросе, который рождает предложение, теперь возможно интерпретировать в духе возросшего спроса на конкуренцию или демонстрацию того, что регулятор проявляет о ней заботу.

Курс на взлет

17 октября стало известно, что правительство России поддержало идею создания руками Сбербанка и ВТБ новой региональной авиакомпании. Этот игрок выступит прямым конкурентом крупнейшему на этом рынке российскому авиаперевозчику «Ямал». Как мы видим, речь опять о конкуренции. Актив, конечно, не профильный, зато вложение денег выгодное.

Однако в данном случае конкуренция будет достигаться все же не таким трудным путем, каким к определенным высотам приходят другие игроки авиационного рынка. Все дело в том, какими финансовыми ресурсами располагают эти участники банковской олигополии.

Банковские госолигархи (Греф и Костин) решили поставить под контроль «небо России». Создание Сбером и ВТБ авиакомпании говорит о том, что эти деятели, имеющие беспрецедентную поддержку со стороны «печатного станка» ЦБ, решили замахнуться на «непрофильные» активы и поставить под свой контроль один из ключевых сегментов транспортного рынка,– прокомментировал происходящее Царьграду экономист Юрий Пронько. Он добавил, что сегодня в России ни один, даже самый крупный бизнесмен, не имеет таких возможностей, как Греф и Костин.

Однако неужели аппетиты банковского олигархата ограничиваются приобретением и созданием прибыльных активов? Экономист уверен, что цель на самом деле находится не просто «на небе», а гораздо выше с точки зрения того, чем можно владеть и что контролировать.

«Греф и Костин не просто лезут на небо, они продолжают политику установления тотального контроля над отечественной экономикой. А там, где финансовая власть, там и политическая. В этой ситуации вся политика Центробанка "по оздоровлению финансового сектора" – исключительно инструмент по достижению этой фундаментальной цели», – уверен экономист.

Вместе с тем, если абстрагироваться от «высших целей» и вернуться к конкуренции, то глава ЦБ Эльвира Набиуллина хоть и вступила с собой в противоречие, но одновременно с этим обозначила и некий принцип, который можно условно охарактеризовать как «знайте меру, господа банкиры». Ведь их могущество было приобретено при непосредственном участии регулятора.

Если ссора Грефа с Набиуллиной дойдет до открытого противостояния, то это будет означать действия уже против банковской монополии в духе гоголевского «я тебя породил, я тебя и убью», сказанного Тарасом Бульбой своему сыну. А конкуренция в российском банковском секторе от этого реально выиграет.

В отечественной финансовой системе существует исторически сложившаяся проблема – Сбер и все остальные. Более того, глава ЦБ признала критику того, что в результате оздоровления сектора увеличилась доля государства, этому посвящены многие наши статьи и программы на Царьграде. Набиуллина указала, что данный критический анализ является "обоснованным". Мне, как экономисту, важно было услышать фактическое признание, нет, не ошибки, а той ситуации, в которой мы оказались в настоящее время,– продолжил Юрий Пронько.

Вместе с тем Набиуллина на форуме в Сочи говорила о высоких банковских технологиях. Да, сегодня их активно внедряют госбанки. Да, посредством этих технологий клиент оказывается в банке, не выходя из дома. Клиент и его деньги. Именно поэтому важна конкуренция в технологической среде, чтобы как можно большее число банков могли разрушить олигополию изнутри.

«Речь о внедрении и применении финансовых технологий, которые, по словам Э. Набиуллиной, и в этом я с ней полностью согласен, «вскроют систему и разовьют конкуренцию», создав «равные условия конкуренции для всех». Убежден, что ЦБ, как регулятор, проводя политику ограничений в отношении олигополии, не убивает конкуренцию, а развивает ее. Борьба с госолигархом Грефом, который сегодня имеет 50% рынка, – это поощрение конкуренции, а не ее ограничение», – резюмировал экономист.

Что же мы имеем в итоге? Как минимум неоднозначную картину развития банковского сектора России и хорошо, если в сторону повышения конкурентоспособности оставшихся игроков рынка. Безусловно, в вопросе конкуренции главу ЦБ можно только поддержать. Пусть даже она сотрудничает с банковскими олигархами.

Однако всегда стоит помнить, что в мире большого олигархического бизнеса не существует понятия «друг». Максимум – «партнер», и то, как правило, на время. Это значит, что мнение акул банковского бизнеса будет меняться как положение флюгера – в разные стороны по воле ветра перемен, а госпоже Набиуллиной стоит поступать в соответствии с изречением римского баснописца Федра: «Никогда не доверяй союзу с могущественными».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. milvu
    Набиуллина умница, я всегда об этом говорила.. и делает все жестко и правильно, шаг за шагом меняя банковскую систему.. Да даже за то что она столько времени рубль удерживает стабильным, ей можно поаплодировать.. и нет у нее ни друзей, ни партнеров.. в том числе и Греф ей временный попутчик, которого пока нельзя трогать..не так просто что то менять "снизу" в мировой финансовой системе, которой подчинены и Российскиие банки .. и выдернуть их из банковской системы мировой нелъзя даже за одно десятилетие.. это тема для огромной статьи , а не для комментария, но Набиуллина умница)))
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин