МФВ прогнозирует рост экономики РФ в 2019 году


По версии обзора World Economic Outlook за октябрь, МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2019 году на 1,8%. До этого показатель составлял всего 1,5%.

Такие выводы сделаны, потому что Нигерия, Казахстан, Саудовская Аравия входят в число экспортёров нефти. Как утверждает главный экономист МВФ Морис Обстельт, прогноз изменился из-за повышения цен на энергоносители.

В середине сентября Центробанк дал прогноз относительно прироста ВВП в 2019-2020 годах: 2019 год – 1,2-1,7%, 2020 год – 1,8-2,3%. По его мнению, рост можно ускорить при условии успешной реализации структурных мер.

Также ЦБ дал прогноз цен на нефть в 2020-2021 годах. При базовом сценарии он составит 55 долларов за баррель. Такая тенденция вызвана расширением сланцевой добычи и постепенным смягчением ограничений на добычу в рамках соглашения стран-экспортёров нефти.

Павел Завальный, председатель комитета по энергетике Госдумы, считает, что рост цен на «чёрное золото» до 80 долларов или выше за баррель может быть вызван экономическим кризисом в Венесуэле и американскими санкциями в адрес Ирана. Сентябрь отчёт также предусматривает, что цена возрастёт до 100 долларов за баррель, но это будет свои трудности. В любом случае, всё зависит от того, как именно это произойдёт.

Если рост цен будет плавным в течение двух лет, то это благотворно повлияет на экономику. Если стоимость повысится резко до нового года, это приведёт к резкому падению. Плавный рост позволяет вкладывать средства в будущие проекты. Сейчас же цены на топливо растут из-за того, что добывающие проекты в энергетике имеют инвестиционный цикл в 5-7 лет.

Не стоит забывать, что в течение нескольких лет до этого цены были слишком низкими, поэтому нефтяникам приходилось экономить на всём. Это привело к провалу инвестиций по всему миру. Сейчас экономика растёт, а вот предложения сырья за ней не успевают, это и приводит к росту цен. Резкое падение обеспечит некоторое снижение расходов потребителям нефти и нефтепродуктов. Сейчас все прогнозы говорят о тенденции к росту. Насколько быстро это произойдёт, сложно сказать, ведь не стоит забывать о непредсказуемых геополитических процессах. Например, санкции, введённые в адрес Ирана, на них Россия никак не может повлиять.

На данный момент для РФ является идеальной цена в 80-85,5 долларов за баррель. Выше спекулятивно, потому что бюджет рассчитан на 40 долларов за баррель. Ниже – крайне нежелательно.

В любом случае, уже сейчас очевидно, что российская экономика будет продолжать развивать. Это произойдёт не только на основании цен на нефть, но и из-за развития разных сфер, не только энергетической. Даже в МВФ понимаю, что Россия, несмотря на санкции со стороны Запада, смогла реализовать множество проектов, направленных на развитие экономики. Одним из них является импортозамещение, которое не только помогло решить вопрос с замещением импортных продуктовых товаров, но и развить отечественную промышленность и фермерства.



0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:14
Что будет если проснется СУПЕР-ВУЛКАН В СИБИРИ
14:05
Элен Каррер д'Анкосс: «Россия — это мост или барьер»
14:05
Глава Украины заявил о нелегитимности Рады
13:44
Экономический крах Украины
13:28
Орешкин: Китай потому достиг успеха, что пенсии не платил
13:24
В Токио разглядели русское «победобесие»
13:22
ЕГЭ становится смертельно опасным занятием
13:18
Российские города-миллионники по уровню благополучия догонят Москву не ранее, чем через 100 лет
13:15
"Похищали людей, грабили и мародерствовали": комбат-нардеп Мельничук признал массовые преступления "Айдара"
13:13
«Слява Украини!», или Рагули придумали новый украинский язык
12:59
Референдум о мире с Россией
12:55
США и Китай. Мировая война началась вчера
12:54
Коломойский против Зеленского – старая игра по новым правилам
12:20
Военные медики перепроверят результаты обследования призывников
12:07
Зенитные ракетные комплексы: ничего старого или ничего нового?
07:03
Снайперы ВСУ самоликвидировались, не успев выполнить задание
06:22
Прилепин объяснил, почему Захарченко не повёл армию ДНР на Киев
05:36
Авиабаза в Сирии была частично разрушена атакой боевиков. Спутниковые снимки
05:32
Турцию уличили в нападении на российскую военную авиабазу "Хмеймим"
05:28
СМИ: Су-57 не готовы к реальным боям, а появление их в Сирии было показухой
05:23
Американский F-16 попытался замаскироваться под Су-57
05:15
Саудовская Аравия намерена заменить американские "Patriot" российскими "Панцирь-С"
05:11
Упорство Филарета ставит раскольников в тупик
05:02
"Доллар теперь ничем не обеспечен": План Москвы по "сливу" американской валюты оценил финансист из США
05:00
Индия: Русский Су-57 никому не нужен, а С-400 провалился в Сирии
Все новости