У "Огня Вечной Славы"


"И опять о войне, о войне, о свинцовой пурге, обжигающей лица..."
Да, речь пойдет о войне, о Великой Отечественной войне. Правда, за рубежом иные деятели дивятся, отчего мы вновь и вновь обращаемся к тем 1418 дням и ночам. Но что знают о нашей войне они, те, по чьей территории не прокатился огненный шквал, оставивший после себя в руинах 1710 городов, пепелища 70 тыс. сел; чьи народы не потеряли 20 млн своих сыновей и дочерей. Невообразимо огромная последняя цифра, а между тем некоторые ученые ныне сомневаются в её точности, считают ее заниженной.

Как и в прошлые годы, в первые майские дни не иссякает людской поток к нашим святыням - могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве, величественному монументу на Мамаевом кургане в Волгограде, к другим памятникам, установленным в городах и селах в честь героев Великой Отечественной войне. Положив цветы, склонив головы, молча стоят у Вечного огня, у скромных обелисков ветераны, дети и внуки отважных защитников Родины, в жестоких битвах с фашизмом отстаивавших ее честь, свободу и независимость.

В День победы ежегодно хожу в парк имени Горького и я, хотя и не фронтовик, а отношусь к поколению детей войны. Встречая ветеранов, всматриваюсь в их лица, пытаюсь найти что-то особое, героическое, отмеченное печатью сражений.
Всматриваюсь - и не нахожу. Обычные с виду люди. Такими же был мой отец, старшие братья, ставшие солдатами-фронтовиками. Ни какие они не сверхчеловеки, а простые крестьяне, со своими достоинствами и недостатками. Но именно такие люди, представители всех советских народов, встали на пути вышколенной, прекрасно вооруженной гитлеровской армады., они ее в конце концов сокрушили.

Теперь все, конечно, знают о том, что 22 июня 1941 г. На фронте протяженностью более 3,5 тыс. км от Баренцево моря до Черного двинулись против нас 190 дивизий, общей численностью 5.5 млн человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, почти 5 тысяч боевых самолетов, более 47 тыс. орудий и минометов. Никто из гитлеровцев, и фюрер в первую очередь, не сомневался в успехе.

Были к тому основания? Без сомнения, обстановка на советско-германском фронте сказывалась не в нашу пользу. И хотя Красная Армия сражалась героически, сдержать натиск вражеских полчищ поначалу не смогла.

Они, эти полчища, казались действительно страшными, особенно в первые, самые тяжкие недели боев. Детям войны довилось видеть, как нагло и без наказано, проносясь на бреющем, чуть не задевая верхушки тополей, фашистские летчики, хохочущие лица которых порой можно разглядеть, расстреливали из пулеметов у днепровской переправы чуть ниже Кременчуга отходящую нашу пехоту нашу пехоту, плохо вооруженную и совсем беззащитную с воздуха. Причем, полевали свинцом даже раненых на повозках и бредущих рядом, хотя белые полотнища с красными крестами видны далеко.

Как плакали от ярости и бессилия солдаты, у которых кроме мосинских винтовок (палить из них пытались по самолетам) ничего и не было. Дыбилась и стонала от взрывов бомб и снарядов земля. Поистине, все в куче – кони, люди.

Видели, как нередко командиры, перемотанные грязными бинтами со следами запекшейся крови, в рваном от пуль и осколков обмундировании, отводили в сторону от спрашивающих женщин и стариков предательски слезившиеся глаза, чтобы не отвечать на то и дело звучавшие вопросы: «На кого же вы нас, сыночки, бросаете?». Один военный испив из ведра колодезной воды, обнял плачущую женщину и сказал: «Прости, мама, если можешь, но знай: мы вернемся, свернем голову супостату».

...Сегодня мы понимаем, что не все имеющиеся возможности для отражения фашисткой агрессии использовали эффективно и в полной мере накануне войны. Но и считать, что страна не готовилась к ней, неверно. Только глупец, видя зарево, не думает о том, что пожар может перекинутся и на его дом.

Но, к сожалению, допустили просчеты. Неоправданным оказалось запоздалое развертывание наших Вооруженных Сил. Было не мало упущений в работе по перевооружению войск новой боевой техникой. Тяжелым бременем легли на армию и флот необоснованные репрессии, вырвавшие из строя лучшие военные кадры.
Однако даже в тяжелейшей обстановке, в условиях временных неудач и трудностей советские войны проявили уже в первых кровопролитнейших боях массовый героизм, беззаветную преданность Родине. Нанесли противнику серьёзный урон, расстроили его стратегические планы, заложили основы будущей Победы. В приграничных боях, при героической обороне Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, в Смоленском сражении гитлеровский план молниеносной войны был сорван. В битве под Москвой удалось окончательно похоронить миф о «непобедимости» гитлеровской армии, а заодно и фашистский «блицкриг».

Последующие операции Советских Вооруженных Сил по ликвидации блокады Ленинграда, освобождению Правобережной Украины, Белоруссии, Прибалтики тоже окончились блестяще. В ходе грандиозной Берлинской битвы наши войска окончательно разгромили гитлеровский рейх и победоносно завершили войну в Европе.

Трудный для нас путь к Победе. Но мы прошли его достойно, тяжелейший экзамен огнем и мечом выдержали. Выдержали потому, что война стала всенародной. Миллионы людей разных национальностей сражались на фронтах, в ополчениях, партизанских отрядах. Советский солдат – и коммунист, и комсомолец, и беспартийный – сделал все, чтобы приблизить светлый день.


У вечного огня думается о многом. В первую очередь о том, что надо делать, чтобы не повторилось пережитое страной, народом в прошлом.

Надо крепить мощь державы, армии. Не терять бдительности. Надежно защищать священные рубежи Отечества. В полную силу использовать героические традиции для формирования у людей, в первую очередь у молодежи, патриотических чувств, стремление приумножать делами своими боевую славу фронтовиков.
"И опять о войне, о войне, о свинцовой пурге, обжигающей лица..."
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин