У "Огня Вечной Славы"


"И опять о войне, о войне, о свинцовой пурге, обжигающей лица..."
Да, речь пойдет о войне, о Великой Отечественной войне. Правда, за рубежом иные деятели дивятся, отчего мы вновь и вновь обращаемся к тем 1418 дням и ночам. Но что знают о нашей войне они, те, по чьей территории не прокатился огненный шквал, оставивший после себя в руинах 1710 городов, пепелища 70 тыс. сел; чьи народы не потеряли 20 млн своих сыновей и дочерей. Невообразимо огромная последняя цифра, а между тем некоторые ученые ныне сомневаются в её точности, считают ее заниженной.

Как и в прошлые годы, в первые майские дни не иссякает людской поток к нашим святыням - могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве, величественному монументу на Мамаевом кургане в Волгограде, к другим памятникам, установленным в городах и селах в честь героев Великой Отечественной войне. Положив цветы, склонив головы, молча стоят у Вечного огня, у скромных обелисков ветераны, дети и внуки отважных защитников Родины, в жестоких битвах с фашизмом отстаивавших ее честь, свободу и независимость.

В День победы ежегодно хожу в парк имени Горького и я, хотя и не фронтовик, а отношусь к поколению детей войны. Встречая ветеранов, всматриваюсь в их лица, пытаюсь найти что-то особое, героическое, отмеченное печатью сражений.
Всматриваюсь - и не нахожу. Обычные с виду люди. Такими же был мой отец, старшие братья, ставшие солдатами-фронтовиками. Ни какие они не сверхчеловеки, а простые крестьяне, со своими достоинствами и недостатками. Но именно такие люди, представители всех советских народов, встали на пути вышколенной, прекрасно вооруженной гитлеровской армады., они ее в конце концов сокрушили.

Теперь все, конечно, знают о том, что 22 июня 1941 г. На фронте протяженностью более 3,5 тыс. км от Баренцево моря до Черного двинулись против нас 190 дивизий, общей численностью 5.5 млн человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, почти 5 тысяч боевых самолетов, более 47 тыс. орудий и минометов. Никто из гитлеровцев, и фюрер в первую очередь, не сомневался в успехе.

Были к тому основания? Без сомнения, обстановка на советско-германском фронте сказывалась не в нашу пользу. И хотя Красная Армия сражалась героически, сдержать натиск вражеских полчищ поначалу не смогла.

Они, эти полчища, казались действительно страшными, особенно в первые, самые тяжкие недели боев. Детям войны довилось видеть, как нагло и без наказано, проносясь на бреющем, чуть не задевая верхушки тополей, фашистские летчики, хохочущие лица которых порой можно разглядеть, расстреливали из пулеметов у днепровской переправы чуть ниже Кременчуга отходящую нашу пехоту нашу пехоту, плохо вооруженную и совсем беззащитную с воздуха. Причем, полевали свинцом даже раненых на повозках и бредущих рядом, хотя белые полотнища с красными крестами видны далеко.

Как плакали от ярости и бессилия солдаты, у которых кроме мосинских винтовок (палить из них пытались по самолетам) ничего и не было. Дыбилась и стонала от взрывов бомб и снарядов земля. Поистине, все в куче – кони, люди.

Видели, как нередко командиры, перемотанные грязными бинтами со следами запекшейся крови, в рваном от пуль и осколков обмундировании, отводили в сторону от спрашивающих женщин и стариков предательски слезившиеся глаза, чтобы не отвечать на то и дело звучавшие вопросы: «На кого же вы нас, сыночки, бросаете?». Один военный испив из ведра колодезной воды, обнял плачущую женщину и сказал: «Прости, мама, если можешь, но знай: мы вернемся, свернем голову супостату».

...Сегодня мы понимаем, что не все имеющиеся возможности для отражения фашисткой агрессии использовали эффективно и в полной мере накануне войны. Но и считать, что страна не готовилась к ней, неверно. Только глупец, видя зарево, не думает о том, что пожар может перекинутся и на его дом.

Но, к сожалению, допустили просчеты. Неоправданным оказалось запоздалое развертывание наших Вооруженных Сил. Было не мало упущений в работе по перевооружению войск новой боевой техникой. Тяжелым бременем легли на армию и флот необоснованные репрессии, вырвавшие из строя лучшие военные кадры.
Однако даже в тяжелейшей обстановке, в условиях временных неудач и трудностей советские войны проявили уже в первых кровопролитнейших боях массовый героизм, беззаветную преданность Родине. Нанесли противнику серьёзный урон, расстроили его стратегические планы, заложили основы будущей Победы. В приграничных боях, при героической обороне Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, в Смоленском сражении гитлеровский план молниеносной войны был сорван. В битве под Москвой удалось окончательно похоронить миф о «непобедимости» гитлеровской армии, а заодно и фашистский «блицкриг».

Последующие операции Советских Вооруженных Сил по ликвидации блокады Ленинграда, освобождению Правобережной Украины, Белоруссии, Прибалтики тоже окончились блестяще. В ходе грандиозной Берлинской битвы наши войска окончательно разгромили гитлеровский рейх и победоносно завершили войну в Европе.

Трудный для нас путь к Победе. Но мы прошли его достойно, тяжелейший экзамен огнем и мечом выдержали. Выдержали потому, что война стала всенародной. Миллионы людей разных национальностей сражались на фронтах, в ополчениях, партизанских отрядах. Советский солдат – и коммунист, и комсомолец, и беспартийный – сделал все, чтобы приблизить светлый день.


У вечного огня думается о многом. В первую очередь о том, что надо делать, чтобы не повторилось пережитое страной, народом в прошлом.

Надо крепить мощь державы, армии. Не терять бдительности. Надежно защищать священные рубежи Отечества. В полную силу использовать героические традиции для формирования у людей, в первую очередь у молодежи, патриотических чувств, стремление приумножать делами своими боевую славу фронтовиков.
"И опять о войне, о войне, о свинцовой пурге, обжигающей лица..."
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин