Что мы едим? «Петелинку» признали опасной для здоровья



Россельхознадзор нашел в продукции Петелинской птицефабрики сальмонеллу, листерии и антибиотики. Станет ли это шагом к безопасности мяса птицы на прилавках?

Новость о том, что в курице «Петелинка» найдены опасные и вредные вещества, буквально всколыхнула общественность. В Центральной России, например, продукция Петелинской птицефабрики продается в подавляющем большинстве как сетевых, так и обычных розничных магазинов.

Проблема с «Петелинкой» осложняется тем, что этот случай уже второй за 2018 год. Забор проб Россельхознадзор производил в магазинах в Москве, Подмосковье, Ивановской, Тульской, Костромской областях. Лабораторный анализ показал даже нестабильное содержание веществ и бактерий – от региона к региону они были разные.

Надзорное ведомство уже обратилось в суд с требованием приостановить производство на Петелинской птицефабрике на 90 дней и наложить на предприятие крупный штраф. Станет ли теперь продукция как «Петелинки», так и других птицефабрик гарантированно безопасной?

Птица высокого полета

Как сказано в сообщении на сайте Россельхознадзора, ведомство в сентябре передало в суд заявление о приостановке реализации продукции Петелинской птицефабрики, входящей в группу «Черкизово». Основанием для этого послужило обнаружение в продукции предприятия антибиотиков, сальмонелл и листерий. Все пробы были забраны в магазинах Центральной России.

Обращения в суды подали управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области. Образцы продукции были изучены в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.



В ходе анализа выяснилось, что в пробах птицы из Москвы, Московской и Тульской областей содержатся антибиотики. Речь идет о препарате энрофлоксацин. Тушки с содержанием антибиотика были взяты в магазине ООО «Городской супермаркет». Сальмонеллу нашли в пробах из магазинов ООО «ИКС 5 Гипер» в Костромской и Ивановской областях. Листерии были найдены в птице, которая находилась на прилавках магазинов «ООО Новый свет» в Москве, Московской и Тульской областях.

Петелинская птицефабрика при этом и ранее попадалась на содержании антибиотиков, листерий и сальмонеллы в своей продукции. В мае этого года фабрику оштрафовали на 300 тыс. рублей и предписали устранить нарушения.

Группа «Черкизово» же, в которую входит «Петелинка», в августе 2018 года была оштрафована на 800 тыс. рублей по еще одному иску Россельхознадзора. Тогда на предприятии были выявлены нарушения санитарно-ветеринарных норм.

В частности, специалисты после проверки заявили о нарушениях целостности упаковки части сухих компонентов, нарушениях санитарных условий производства, использовании грязного инвентаря. На заводе также нашли продукцию с истекшим сроком годности и зафиксировали нарушения правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

«Постановлениями управления Россельхознадзора, вступившими в законную силу в сентябре 2018 года, акционерное общество «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» привлечено к административной ответственности. Общая сумма штрафов по двум постановлениям составила 800 тыс. рублей», – говорилось в сообщении ведомства.

Россельхознадзор в этот раз потребовал через суд приостановить деятельность «Петелинки» на 90 суток или взыскать с предприятия штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей.



Отметим, что обнаруженный в птице энрофлоксацин – это антибиотик, который используется, в том числе, для лечения сальмонеллеза. То есть можно говорить, что сальмонелла, с одной стороны, и остатки этого антибиотика - с другой говорят о применении производителем лекарств, чтобы сохранить поголовье.

Сальмонеллы – это бактерии, которые способны вызвать поражение носителя брюшным тифом и спровоцировать кишечные заболевания. Листерии же говорят о наличии листериоза, который поражает центральную нервную систему, а также органы размножения.

Что дальше?

«Петелинка», действительно, является «птицей высокого полета». Расположенный в Одинцовском районе Подмосковья завод имеет мощность в 56 тыс. тонн мяса птицы в год. Группа «Черкизово» же является вообще лидером по производству мяса в России – ее предприятия выпустили в 2017 году 615 тыс. тонн мяса.

Глава предприятия Сергей Михайлов ранее предупреждал, что нынешние объемы производства вообще уже очень высоки, из-за чего следует наращивать спрос, иначе начнется кризис перепроизводства, сообщили «Ведомости».



Как скажется на «Петелинке» ограничение производства на 90 суток? Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что в эту норму вполне можно уложиться, чтобы уничтожить имеющееся поголовье птицы, обеззаразить птичники и ликвидировать возбудителей сальмонеллеза и листериоза.

«Петелинку» также ждут серьезные финансовые и имиджевые потери. По оценкам специалистов, предприятие потеряет до 25% оборота из-за такого простоя. Но гораздо более сильным ударом по предприятию станет утрата доверия покупателей к бренду.

Казалось бы, потери и так уже слишком большие. Однако к ним стоит добавить и неустойки по невыполненным контрактам: 90 суток предприятие не будет отгружать поставщикам свою продукцию, и по действующим соглашениям должно будет платить неустойки за это. К тому же едва ли Россельхознадзор ограничится одной проверкой.

Специалисты, вероятнее всего, продолжат искать источники заражения на птицефабрике и не свернут эту деятельность, пока происхождение бактерий не будет точно установлено. К тому же фабрику в Россельхознадзоре уже не без оснований считают нарушителем-рецидивистом. Финальным аккордом могут стать новые штрафы, если специалисты надзорного ведомства найдут на предприятии какие-либо новые нарушения.



Эксперты пищевой промышленности ранее отмечали, что чем страшнее штрафные санкции, тем вероятнее не только исполнение предписаний, но и профилактика возможного появления в продукции как опасных бактерий, так и вредных остатков «тяжелых» лекарственных средств. В данном случае, скорее всего, продукция «Петелинки» станет чище. Хотя вопрос происхождения в курице опасных веществ все еще открыт.


Также открытым остается вопрос, насколько «показательная порка» одного производителя может служить острастке других коллег по цеху. Проблема всех крупных предприятий – это налаженные поставки в торговые сети, огромные объемы производства и миллиардные контракты. В этой ситуации производитель более склонен, например, в экстренном режиме пролечить часть поголовья птицы антибиотиком, чем закрывать предприятие на длительный срок. Хотя такая практика, как мы видим, выходит боком.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин