
По сообщению источников, 25 сентября прошло заседание Кабинета министров израильского правительства. На повестке дня, естественно, главным вопросом стала координация военных действий в Сирии Израиля и России после трагических событий от 17 сентября. С 2015 года Израиль выступает против военного присутствия Ирана в Сирии в связи с попытками иранских сил в САР переправлять оружие ливанскому движению «Хезболла». Именно поэтому вооружённые силы Израиля не собираются прекращать свою деятельность на территории арабской республики.
По заявлению Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, для улучшения безопасности военных, находящихся в Сирии, в течение двух недель будут совершены поставки зенитно-ракетного комплекса С-300. Также, сирийские ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления, что улучшит точность работы при наведении на атакующие объекты и увеличит уровень безопасности в регионе.
В комментарии МИД отдельно подчеркнули, что данные ЗРК не собираются использовать против Израиля, ведь Россия считает Израиль своим партнёром. Раньше, по причине возражений со стороны Тель-Авива, Россия поставляла в Сирию ЗРК модификации С-200, но теперь, после катастрофы разведывательного самолёта Ил-20, загорелся зелёный свет. Больше нет препятствий для поставки модернизированной версии ЗРК, как и желания подставлять своих военнослужащих под удар.
К сожалению, существует мнение о том, что комплексы экспортируются с целью отомстить и нанести ответный удар. Мы все прекрасно понимаем, что это далеко не так. Более совершенная система защиты поможет закрыть сирийское небо от ошибок координации, однако, не без неприятных для Израиля последствий. Никто не отнимает у Тель-Авива права защищать себя от иранских сил, но в связи с крушением Ил-20, радиус действия сирийских ПВО с помощью С-300 будет перекрывать израильскую территорию воздействия. Понятно, что не все рады этому, но пока Россия является партнёром, контролирующим эту местность, можно не переживать за безопасность в данном регионе.
После заявления премьера Израиля о том, что продолжится не только координация действий с Министерством обороны РФ, но и «операция для предотвращения закрепления иранских сил в Сирии», требуется добавить, что так же необходимо продолжить обучение иранских военнослужащих, чтобы больше роковых ситуаций не повторялось. Ведь партнёрские отношения можно испортить ещё больше и последствия будут ещё хуже.