О пользе военной бюрократии: кто сбил малайзийский Boeing



Минобороны России доказало украинскую принадлежность ракеты

Российское военное ведомство провело очередной брифинг, посвященный расследованию катастрофы малайзийского авиалайнера Boeing 777, выполнявшего рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур, сбитого над Донбассом 17 августа 2014 года. Ключевым элементом брифинга стала идентификация ракеты, сбившей самолет. Портал iz.ru разбирался в деталях.

Основной аргумент

Брифинг можно структурно разделить на три части:

  1. Разбор номеров на обломках ракеты, ранее предъявленных следствием;
  2. Разбор видеозаписей перемещения установки ЗРК «Бук» по Донбассу;
  3. Разбор телефонного разговора украинских военнослужащих с упоминанием сбитого Boeing.


Второй и третий пункты интересны, но второстепенны. Наибольший интерес представляет первый пункт, позволяющий прямо идентифицировать боеприпас, которым был сбит самолет.

Ключевые доказательства были представлены в ходе брифинга международной следственной группы в мае 2018 года. Это сопловой блок ракеты с индексом 9Д131.1.05.000 № 8.30.113 и корпус реактивного двигателя с индексом 9Д1318869032.



После обнародования данных индексов у российской стороны появилась возможность детального разбора вопроса происхождения ракеты. Как сообщили представители Минобороны, в соответствии с хранящейся в архивах документацией Долгопрудненского научно-производственного объединения представленные агрегаты использовались при сборке ракеты 9М38 № 886847379.

Как сообщил в ходе брифинга начальник Главного ракетно-артиллерийского управления ВС России Николай Паршин, в соответствии с журналом принятой продукции изготовление данной ракеты было завершено 24 декабря 1986 года, а 29 декабря того же года изделие отправили железной дорогой в воинскую часть номер 20152 в городе Теребовля Тернопольской области.

«Достоверно известно, что ракета воинской частью была получена», — сказал Паршин. За обозначением в/ч 20152 скрывалась 223-я зенитная ракетная бригада ПВО Сухопутных войск СССР, на вооружении которой состояли ЗРК «Бук». После распада СССР часть не выводилась на территорию России и была включена в состав вооруженных сил Украины. Принятое бригадой вооружение и боекомплект в Россию также не возвращали.

В настоящее время часть, переформированная в 223-й зенитный ракетный полк, базируется в городе Стрый Львовской области, а летом 2014 года подразделения 223-го ЗРП были задействованы в рамках военной операции в Донбассе.

Изделия строгого учета

Зенитные ракеты относятся к изделиям строгого учета — судьба каждой из них сопровождается разнообразными документами от производства до утилизации, в которых отражаются этапы жизненного пути. Помимо документов, хранящихся на заводе-изготовителе, ракету сопровождает и комплект бумаг, отражающий ход ее эксплуатации в части, время, проведенное на пусковой установке в ходе учений и боевого дежурства, наконец, техническое обслуживание и ремонт, при необходимости.

В сложившихся условиях Украине придется предоставить свой комплект документов по данной ракете, который мог бы опровергнуть выводы российского военного ведомства.

Какими могут быть наиболее действенные аргументы украинской стороны?

— Ракета передавалась в Россию для ремонта на завод-изготовитель и не была возвращена к моменту начала кризиса в российско-украинских отношениях.

Подобный аргумент требует соответствующего документального сопровождения, фальсифицировать которое очень сложно, и вряд ли будет предъявлен.

— Ракета хранилась на складе в Донецкой или Луганской области и была захвачена ополченцами ДНР или ЛНР с последующим боевым применением.

Этот аргумент также должен быть задокументирован. Передвижение подобных изделий между различными частями/складами сопровождается подписанием соответствующих бумаг, которые должны быть и в архиве 223-го ЗРП, и у минобороны Украины. При этом ранее украинские власти заявляли, что не теряли ни ЗРК «Бук», ни их ракет в ходе боевых действий на востоке страны.



— Ракета была передана вместе с ЗРК «Бук» в 2007 году Грузии и захвачена вооруженными силами России в ходе «войны 888», после чего хранилась на складе и была использована в 2014 году в провокационных целях.

Украина действительно поставляла Грузии ЗРК «Бук», но и в данном случае потребуется поднять ряд документов, свидетельствующих о судьбе изделия и ее передаче иностранному заказчику, убедительно подделать которые постфактум достаточно сложно. Представить себе хранение на складе ракетно-артиллерийского вооружения российской армии захваченной ракеты без документов и ее последующую передачу в строевую часть еще сложнее.

— Ракета хранилась на складе в Крыму и была захвачена Вооруженными силами России в 2014 году.

Этот аргумент был разобран непосредственно в ходе брифинга. По словам представителей Минобороны России, большая часть захваченных в Крыму ракет относилась к модификации 9М38М1, а пять ракет 9М38 были произведены в 1984 году и имеют иные серийные номера. Наличие ракеты 9М38 № 886847379 в Крыму также должно быть доказано украинскими документами, подделать которые постфактум будет сложно.

Что дальше?

Самым интересным вопросом теперь становится разбор документации 223-го ЗРП вооруженных сил Украины, и если внезапно окажется, что соответствующих документов нет или в них зияют странные пробелы, то найти убедительные аргументы Киеву будет непросто.



Отдельно стоит заметить, что доказанное применение украинской ракеты дезавуирует расхожую версию Bellingcat об участии в инциденте машины ЗРК «Бук» 53-й зенитной ракетной бригады ПВО Сухопутных войск РФ.

Впрочем, в текущей обстановке, при имеющемся состоянии международных отношений, это вряд ли возымеет какой-то эффект. Наиболее вероятно, что и на Украине, и на Западе Россию обвинят в очередной фальсификации данных или в использовании «грузинского трофея».


Вместе с тем есть и те, кому происходящее может быть интересно именно с точки зрения установления истины — в том числе для последующих действий. Это правительство Малайзии, менеджмент авиакомпании Malaysia Airlines и страховые компании, которые уже выплатили компенсации родственникам жертв и владельцам самолета, а теперь ищут того, кому можно предъявить регрессные иски о возмещении ущерба.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин