Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»


Долгая войсковая жизнь легендарных зенитных самоходных установок (ЗСУ), получивших обозначение ЗСУ-23-4 «Шилка», заслуживает уважения и является примером рационального отношения к технике, снятой с производства, но еще способной послужить. Серийное производство «Шилки», названной в честь реки – притока Амура, прекращено в 1982 году, но ЗСУ продолжает стоять на вооружении Сухопутных войск ВС РФ и выполнять задачи по противовоздушной обороне объектов и подразделений СВ во всех видах боевых действий.

Зенитные самоходки могут бороться с низколетящими самолетами и вертолетами, крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, легкобронированными наземными и надводными объектами, а также с целями, которые сбрасываются на парашютах. ЗСУ позволяет защищать воздушное пространство с минимальной предварительной подготовкой.

Практически ни один конфликт второй половины XX века не обходился без применения этой машины. Зенитная установка принимала участие в боях на территории Вьетнама и была угрозой для американских летчиков. Активно использовалась в арабо-израильских войнах, в Анголе, в ливийско-египетском конфликте и в эфиопо-сомалийской войне, в ирано-иракской войне и на Балканах, а также в Персидском заливе. В Афганистане ЗСУ использовалась в качестве поддержки пехоты, наводя ужас на душманов. За ударную боевую мощь ее четырех спаренных автоматических орудий моджахеды прозвали «Шилку» «шайтан-арбой» – чертовой телегой. Несмотря на то что угрозы с воздуха отсутствовали, установки были модернизированы для стрельбы по наземным целям и на расстоянии 2–2,5 км могли уничтожить любые укрепления противника.

Счетверенная автоматическая 23-мм артиллерийская установка имеет большую начальную скорость снарядов, а высокая скорострельность позволяет создать «море» огня, поэтому даже танк, попавший под обстрел, может лишиться навесного оборудования, перископических приборов и пр., что в определенной степени отразится на его боеготовности. Хотя современные зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы ПВО Сухопутных войск превосходят «Шилку» по своим характеристикам и параметрам, основным достоинством «Шилки» является ее возможность использования на передовой линии при непосредственном соприкосновении с противником, где обновленные установки просто необходимы и незаменимы.

Сотни ЗСУ-23-4 до сих пор стоят на вооружении в армиях 39 стран мира и по-прежнему являются отличным недорогим вариантом для любого государства. Однако появление новых средств воздушного нападения, более высокий темп современного боя привели к необходимости модернизировать «Шилку». Так, согласно информации, представленной в справочнике «Вооружение Воздушно-космических сил России. Том 1. Современная техника ВКО и РЭБ России», выпущенном в 2016 году при спонсорской поддержке АО «Рособоронэкспорт», модернизация «Шилки», в частности, предусматривает: введение аппаратуры приема и передачи по телекодовому каналу данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом, что позволяет интегрировать зенитную самоходную установку в единую войсковую информационную структуру ПВО; усовершенствование системы управления огнем, в том числе замену существующей РЛС на вновь разработанную того же частотного диапазона на твердотельной элементной базе с улучшенными характеристиками; замену аналогового счетно-решающего прибора на современную цифровую вычислительную систему; модернизацию гусеничного шасси, направленную на улучшение управляемости и маневренности самохода и снижения трудоемкости его технического обслуживания и эксплуатации.

Сегодня на оружейных выставках российскими специалистами демонстрируется установка ЗСУ-23-4М4, которая в ходе модернизации получила новую аппаратуру, но сохранила при этом проверенное и надежное артиллерийское вооружение в виде счетверенного автомата 2А7М калибра 23 мм, которое наводится в любом направлении по азимуту с углом возвышения от -4 до +85 градусов. Эффективная стрельба возможна на дистанции до 2–2,5 км при начальной скорости снаряда 950–970 м/с. Досягаемость по высоте – 1,5 км. При использовании же зенитных управляемых ракет комплекса «Стрелец», который теперь можно размещать на «Шилке», делая из нее фактически уже настоящую ракетно-пушечную установку, максимальная дальность поражения целей увеличивается до 5–5,2 км, высота – до 3–3,5 км. Боекомплект – 2000–3000 снарядов. При имеющихся характеристиках автоматы могут использоваться для атаки воздушных целей, движущихся со скоростью до 500 м/с.

В отличие от своих предшественников «Шилка-М4» может работать в сложной помеховой обстановке, а также эффективно производить обнаружение целей, идущих на малых высотах. Автоматика комплекса самостоятельно учитывает метеорологические условия, износ стволов пушек и другие факторы, влияющие на траекторию полета снарядов.

Одновременно с проектом «Шилка-М4» существует вариант модернизации под обозначением ЗСУ-23-4М5, в котором предусмотрено создание оптико-локационного канала в составе системы управления огнем, способного обеспечить боевую работу в условиях сильных помех, мешающих РЛС. В проекте «Шилка-М5» предлагается оснащать самоходку дополнительным телевизионным визиром и лазерным дальномером.

В рамках выставочной программы военно-технического форума «Армия-2018» были продемонстрированы образцы модернизированных ЗСУ-23-4М4, а во время динамического показа на полигоне в Алабине в разделе «Действие головной походной заставы» был произведен показ ходовых и огневых возможностей «Шилки-М4».

В результате модернизации легендарная самоходка получила вторую жизнь и еще послужит России.




источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. zzzz 15 сентября 2018 23:07
    Счетверенная автоматическая 23-мм артиллерийская установка имеет большую начальную скорость снарядов, а высокая скорострельность позволяет создать «море» огня, поэтому даже танк, попавший под обстрел, может лишиться навесного оборудования, перископических приборов и пр., что в определенной степени отразится на его боеготовности.

    Да ну нах, какая боеготовность?
    То, что видел сам на полигоне.
    Танк Т 55.
    Вся оптика в хлам, гусянки сбиты, ленивцы изуродованы, корпус "обчищен под ноль", башня заклинена, орудие тоже и один снаряд даже вовнутрь ствола попал-стволу капут.

    Надеюсь новая начинка будет не хуже старой, плюс ЗРК(очень в тему). "Старушка" ещё многим "Кузькину мать" показать сможет.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:11
Лукашенко спасает Белоруссию от украинских бандитов
18:58
Почему Британия не сможет нанести удар по России в киберпространстве
18:44
Впавший в нищету Гудков хочет получить доступ к донатам «Бессрочного протеста»
18:39
Демографический прорыв: каких целей добивается Владимир Путин
17:04
Конец Израилю, как "цепь трагических случайных обстоятельств" Выпуск 27 видео альманаха 23.09.18
16:16
Почему резко стали закрывать обсерватории по всему миру?
16:10
Украина готова отдать Закарпатье Венгрии
16:02
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
15:38
США увидели угрозу в урожае пшеницы России
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
Все новости
Загрузка...