Что нужно от Грузии европейскому Хану?


В давно забытую Европой и «вечно стремящуюся» в Европу Грузию опять зачастили эмиссары ЕС разного уровня.
Так, 3 сентября, почти сразу после Меркель, в Грузию прибыл с двухдневным визитом еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, чтобы принять участие в торжественном открытии первой в странах программы ЕС «Восточное партнерство» Европейской школы.

По информации пресс-службы правительства, школа позволит ученикам из шести стран партнерства получить образование бакалавра высокого уровня, а также международный диплом по европейским исследованиям. Европейская школа «Восточного партнерства» на первом этапе разместится на базе частной школы «Новая школа» в Тбилиси, согласно выбору Еврокомиссии и министерства образования и науки Грузии. Учеников выберут из шести стран «Восточного партнерства» на основе конкурса. К учебному году 2018-2019 уже отобрали 30 учащихся.

Получается, из шести стран всего по пять человек. Видно, не всем нам суждено стать партнерами с Европой – конкурс очень большой. Нашим детям – детям простых грузин, уж точно туда не попасть. А вообще, чего засуетились и заволновались европейцы – знаете? Да потому что до сих пор ни одна из амбициозных целей проекта не выполнена. Наоборот, вместо вытеснения России с постсоветской периферии, политика ЕС, вместо намеченного ранее, привела к росту российского влияния в странах Восточной Европы – членах Евросоюза. Президент Чехии Милош Земан, часто говорящий то, о чём другие европейские политики только начинают с ужасом задумываться, заявил еще во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи в 2017, что в среднесрочной перспективе «либо Россия должна вступить в ЕС, либо ЕС придётся вступить в Россию». В изменившейся геополитической ситуации «Восточное партнёрство» повторяет судьбу ГУАМ, который вроде бы существует, но никак себя не проявляет. Как раз когда рождалось «Восточное партнёрство» проходили последние саммиты, пытавшиеся вдохнуть жизнь в ГУАМ, но по сути выполнившие функцию похорон этой организации.

В ходе визита еврокомиссар Хан на вопрос о будущих выборах президента Грузии заявил, что «Европа не вмешивается в свободный выбор людей» и призвал нашу молодежь воспользоваться этой демократической возможностью и обязательно пойти на выборы. Возникает вопрос: а почему же он тогда так долго о нас не беспокоился, а тут вдруг приехал почти под самые выборы?

И вообще что-то происходит, потому что они едут не только в Грузию: не успела с Кавказа уехать Меркель, как прилетел в Грузию Хан, а после него в Баку и Ереван приедет Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер. К нам, понятно, для чего: открыть первую в «Восточном партнерстве» школу, настроить на демократические выборы и заодно разнюхать, за кого будем голосовать. Гремингер же едет, наверное, чтоб поучаствовать в разборках карабахского конфликта и не дать России самой все там мирно улаживать. Опомнился только через год после своего избрания на должность и решил сам все посмотреть. Вовремя!?

А может, они после недавнего договора по ресурсам Каспия, куда их вообще не допустили, поняли наконец как важен для них не только Ближний Восток, но и Кавказ с Каспийским регионом, и пытаются хоть что-то здесь урвать, пока американцы все не прибрали к рукам. Ведь ни для кого не секрет, что во время кавказского тура больше всего интереса у Меркель было именно к Азербайджану и, в частности, к строительству газопровода между Туркменией и Азербайджаном, который создает перспективу выхода туркменского газа на европейский рынок.

Согласимся, что у стран Кавказа меньше поддержки со стороны Запада, чем у географически более везучих стран, но зато в этой отдаленности у нас сохраняется возможность самим всегда определять свое геополитическое направление исходя из складывающейся обстановки. Грузия – не центр мира, и решение наших проблем никогда не будет приоритетом номер один для американских и европейских лидеров.

Нашей политикой должно быть максимальное использование минимальных шансов, и на визит Меркель следует смотреть именно с такой перспективы. В германском обществе очень сильно так называемое «отношение к России с пониманием» (Russlandverstehen). Люди этого настроя обоснованно обвиняют США в существующем кризисе между Россией и Западом. Мы должны меньше ждать резких антироссийских заявлений Ангелы Меркель, которые должны порадовать нас.

И еще: раз они так засуетились, значит что-то назревает, и они хотят с этого что-то поиметь. Так может, нам пора получить от Европы причитающуюся нам матпомощь как союзникам и добросовестно выполняющим свои обязательства. Так вот уже пишут, что пошел все-таки долгожданный транш из Европы. Европейский Союз выделит Грузии 45 миллионов евро на покрытие финансовых нужд, а также поддержку реформ в сфере экономики, говорится в сообщении на сайте Европейской комиссии. «Грузия показала сильное и прочное стремление к экономическим реформам, которое последовательно поддерживается Европейским Союзом. Это соглашение охватывает политические меры, которые помогут грузинской экономике стать более устойчивой, сильной, а также инклюзивному росту на благо граждан», – заявил недавно еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси.

Убираем красивые и умные слова «инклюзивный рост» и оставляем «на благо граждан». Во-первых, думаю надо нам побыстрее и посильнее откусывать от европейских друзей, пока они опять не передумали, и пока мы для них хоть как-то интересны, и пока нас хвалят. А во-вторых, народу нужно внимательно проследить, особенно в ходе предвыборной суматохи, чтобы деньги действительно были потрачены наконец-то «на благо граждан», а не на очередные антироссийские ракеты и стрелялки.



+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:21
«Обезьяны с гранатой». Ходорковский ради хайпа оскорбил сирийский народ
21:03
С-300 для Сирии: воздушное пространство САР закрыто для провокаций
20:57
Теракты, революции: чем на самом деле занимается корпорация Google?
20:11
Трус и стрелочник: Навальный сдаёт подельников
19:32
Британских военных будут учить этике убийств
18:24
Зачем Великобритания предоставляет убежище представителям «Белых касок»?
18:11
Льготники особенно оценят преимущества пенсионных изменений
17:25
Раса Юкнявичене избрана председателем Парламентской ассамблеи НАТО
17:23
Франция и Германия готовятся к выходу из НАТО?
16:44
Bloomberg: Антироссийские санкции способствуют притоку капиталов в Россию
16:23
Daily Mail: в молодых британцах не осталось патриотизма — одна жёлчь
16:15
Реинкарнация Рубини... или Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
16:05
Участницы «Юнармии» доказали, что они не слабый пол
15:45
ЕС судится с Польшей: Брюссель счел польский Закон о Верховном суде не соответствующим европейскому законодательству
15:31
Как осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса в России?
14:36
Кинчев у Дудя. Интервью, от которого будет бомбить
12:52
ЕС будет покупать иранскую нефть по «русской» схеме
11:30
"Через две недели Израиль ждет кошмар?": израильская сторона в ужасе от размещения российских С-300 в Сирии
11:15
Новая база Украины в Азовском море? Российский флот сможет уничтожить ее в считанные минуты!
10:44
Кто-то не наигрался в морской бой на Азовском море?
10:06
США и Саудовская Аравия хотят разделить Йемен
08:18
Киевский режим начал зачистки в Закарпатье
02:32
Британские подлодки так и не дошли до берегов Сирии, или как англичанка гадит под себя
02:32
Британия предоставит убежище сбежавшим из Сирии членам «Белых касок»
19:11
Лукашенко спасает Белоруссию от украинских бандитов
18:58
Почему Британия не сможет нанести удар по России в киберпространстве
18:44
Впавший в нищету Гудков хочет получить доступ к донатам «Бессрочного протеста»
18:39
Демографический прорыв: каких целей добивается Владимир Путин
17:04
Конец Израилю, как "цепь трагических случайных обстоятельств" Выпуск 27 видео альманаха 23.09.18
16:16
Почему резко стали закрывать обсерватории по всему миру?
16:10
Украина готова отдать Закарпатье Венгрии
16:02
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
15:38
США увидели угрозу в урожае пшеницы России
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
Все новости
Загрузка...