Рубль впал в депрессию: Куда катится национальная валюта?



Первый день деловой недели не был отмечен хорошими новостями для российской национальной валюты. Доллар преодолел отметку в 70 рублей. Это произошло впервые с марта 2016 года.

Никогда такого не было, и вот опять: рубль отметил начало деловой недели снижением. Курс доллара превысил 70 рублей впервые за 2,5 года. Не уступает американцу и европейская валюта, которая на прошлой неделе взяла высоту в 80 рублей и продолжает тенденцию к укреплению. Эксперты говорят, ждать от рубля ответной реакции не приходится. Медленно, но верно российская национальная валюта будет сдавать свои позиции и впредь.

Ян Арт, эксперт комитета Госдумы по финансовым рынкам:

70, 72, 73 рубля за доллар, и я думаю, что это вполне реальный горизонт. Евро, соответственно, чуть повыше. И, с одной стороны, его не надо бояться. А с другой стороны, вот это ретивое желание наших чиновников, честно говоря, даже неофициальные рекомендации часто идут: а вы как эксперт не говорите вот об этом. А о чем я должен говорить? Заверять, как со всех центральных экранов, что с рублем все в порядке и все будет хорошо? Ну, это как-то немножко глупо и нечестно. Идет девальвация рубля, и мы прекрасно понимаем, что, на мой взгляд, Минфин сегодня без этой девальвации с бюджетом не справляется.


Девальвация рубля – это часть осознанной политики финансовых властей. Минфин совместно с Центробанком намеренно ослабляют национальную валюту, приобретая на сверхдоходы от продажи нефти доллары и евро. В сентябре закупки достигнут 427 миллиардов рублей. А за три месяца Минфин и ЦБ приобретут валюту на астрономическую сумму, которая превышает 800 миллиардов рублей.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления:

С одной стороны, под предлогом наполнения фонда национального благосостояния и для якобы стабилизации валюты фактически изымается из национальной экономики 800 миллиардов рублей. С другой стороны, будет ослаблена национальная валюта и разогнана инфляция, и будет повышена ключевая ставка, которая затормозит развитие экономики. То есть мы и деньги отняли, и препятствие поставили. А ведь мы понимаем, что мать всех богатств страны — это экономика. И ничего другого нет.


О грядущем повышении ключевой ставки не говорит разве что ленивый. Сигналы из Центробанка поступают недвусмысленные. На Московском финансовом форуме директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин заявил: инфляция растет и вот-вот достигнет таргетного значения в 4%.

Алексей Заботкин, директор Департамента денежно-кредитной политики Центрального банка России:

Мы наблюдаем, что инфляция возвращается к цели в 4% несколько быстрее, чем планировалось ранее. Это один из факторов, который, безусловно, совет директоров будет принимать во внимание. Мы видим много факторов и аргументов в пользу сохранения ставки неизменной, но за последние 3-4 недели появились дополнительные факторы, которые позволяют Совету директоров включить в спектр рассмотрения 14-го числа вопрос повышения ставки.


Между тем, профучастники рынка стараются предостеречь Центробанк от повышения ключевой ставки. Помощник президента Андрей Белоусов назвал этот шаг крайне нежелательным.

Андрей Белоусов, помощник президента России:

Возможность есть и есть некоторые основания для этого. Но я считаю, что это будет крайне нежелательное действие, потому что это сильно затормозит инвестиционную активность, а также приведет к дополнительным расходам на бюджет
.


На предыдущем заседании совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Теперь же в пользу её увеличения говорят сразу несколько факторов, в том числе растущие ставки денежного рынка. Эксперты пришли к выводу, что мегарегулятор на грядущем заседании в пятницу повысит ставку на 0,25 процентного пункта – до 7,5%.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. MReI
    Что толку рассуждать "почему" да "отчего". Сначала надо найти ответ на вопрос "кому выгодно"? Кому выгодно чтобы рубль был хилым и дохлым?
    Вот с этих выгодополучателей и их чиновных помощников надо начинать разматывать клубок вопросов.
    Что-то паразитов в стране расплодилось. И все в высоких кабинетах засели.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин