Мело, мело по всей земле, во все пределы...

Мело, мело по всей земле, во все пределы...



Первыми, безусловно, пострадают все инфраструктурные сети: электроснабжение, газопроводы, водоснабжение и канализация, автомобильные и железные дороги.
В ситуации тотального безденежья и обнищания населения в "зоне АТО", да и по всей территории Украины можно будет вспомнить массу сюжетов из 1990-х годов, когда все эти сети были ничем иным, как постоянным источником дохода в виде лома чёрных и цветных металлов. Ситуация "Война всё спишет" лишь усугубит ситуацию: каждая из сторон будет неспособна и воевать, и охранять стратегические объекты, и контролировать всё более озлобляющееся населения на предмет "скрутить чего-нибудь ценного себе на поесть".
Ведь каждый обесточенный трансформатор - это ещё и полтонны меди, а каждый километр ЛЭП - ещё и моток алюминиевой проволоки.
Ну а железнодорожный вагон или опора электропередач - ещё и несколько тонн (или даже десятков тонн) ценного чёрного лома. Как и рельсы, как и стрелки, как и какая-нибудь бесхозная труба, насос или электродвигатель.
Этот стихийный и неостановимый процесс разрушения инфраструктуры на территории ЛНР и ДНР и частично - на территории остальной "Руины" - поставит крест на попытках стабилизировать ситуацию.

И речь даже не о поставках угля, хотя в такой ситуации, в результате остановки и затопления шахт, их кратное падение - уже свершившийся факт. Речь идёт о гибели всей Украины, которая своими же руками погубила тех, кто мог помочь всем "единоукраинцам" пережить эту длинную и холодную зиму. В ситуации борьбы Киева против народного восстания на Донбассе - киевская хунта согласна и сама "зарезать курицу, несущую золотые яйца". Лишь бы задушить ДНР и ЛНР. Но при этом киевские манкурты душат и сами себя - в стране уже остановилась одна из самых крупных ТЭС - Змиевская (2175 МВт), которая даёт около 2% украинской электрогенерации, а ситуацию на Трипольской ТЭС (1800 МВт), расположенной возле стольного града Куева даёт вот такой короткий репортаж с мест:

"А вот что будет этой зимой, страшно и представить. Я работаю на Трипольской ТЭС, палим уголь, делаем из него электричество. Угля почти нет - на сегодня в запасе всего около 40 000 тонн. При работе одного котла (котел ТПП-210А, 200 МВт ) в однокорпусном режиме среднесуточные затраты проектного топлива составляют около 3500 - 4000 тонн т.е. Нехитрый подсчет говорит о том, что топлива хватит до конца сентября. Есть и признаки Ж*ОПЫ: на предприятии вводится принудительный отсыл в отпуск за свой счет, пока только на 2 дня в месяц. В октябре будет ещё хуже - уже 3-5 дней за свой счет. На ноябрь готовиться проект приказа о 4-х дневке, для пенсионеров и инвалидов - 3-х дневка."

Такое пакостное состояние электроэнергетики приведёт к одному: веерному отключению электроэнергии для всех некритических категорий потребителей по всей Украине.
То есть - регулирующей мощности (ГЭС и ТЭС) - просто не хватит на то, чтобы обеспечивать потребителей электрической мощностью с 06:00 до 09:00 (утренний пик) и с 18:00 до 22:00 (вечерний пик). Поэтому, как говорилось в старом анекдоте, "мы телевизор теперь и при свечах посмотрим". И пердячим паром произведём сталь, чугун, минеральные удобрения и хлеб.

Скакали? Получите.

Дополнительной проблемой является и то, что часть ТЭС являются ещё и ТЭЦ (теплоцентралями), снабжая при этом крупные города тепловой энергией (горячая вода и отопление). Например, Приднепровская ТЭЦ (угольная) снабжает теплом весь левый берег Днепропетровска и массив "Победа" (около 500 тысяч жителей), а весь Киев критически зависит от киевских газовых ТЭЦ. И тут, как вы понимаете, тоже возможны неприятные сюрпризы. Например, типа того, что газа для баланса потребления сейчас совершенно не хватит. Речь сейчас идёт о недостатке 5 млрд. кубометров природного газа в газовом балансе страны.
Много это, или мало?
За осенне-зимний, наиболее напряжённый период времени, страна использует, согласно заявлением чиновников, около 26 млрд. кубометров газа.
Около 10 млрд. кубометров, если всё будет в порядке с линией фронта в Новороссии, согласно тем же заявлениям чиновников, даст газодобывающий Полтавско-Харьковский регион.

Однако, при анализе предыдущей статистики, уже в этой цифре есть лукавство: за прошедшие 7 месяцев страна добыла 11,5 млрд. кубометров "голубого золота", что даёт за 6 месяцев отопительного сезона (октябрь 2014 - март 2015 года) цифру в 9,85 млрд. кубометров.
150 миллионов кубов газа взять уже сугубо негде - это означает нереальный рост ещё на 1,5%, вдобавок к уже существующим объёмам добычи.

Ещё более печальна картинка с газовыми хранилищами. Из заявленных 16 млрд. м3 по состоянию на середину сентября 2014 года около 4-5 млрд. м3 составляет так называемый "буферный газ", который из хранилищ достать невозможно в принципе.
Ну и конечно же, заявления о европейском реверсе тоже добавляют перчинку к сладкому тортику украинского газового баланса. Судя по заявлениям, такого реэкспорта Украина ожидает не много не мало - а целых 6 млрд. кубометров за осенне-зимний период.
Сладки мечты, да на вкус будут горькими - скорее всего, на фоне полного безденежья Украины, вдобавок к массе технических проблем с организацией реэкспорта - у страны просто элементарно нет денег на покупку "голубого топлива".
От слова совсем.

Чёрная металлургия, которая была донором экспортных поступлений все 1990-е и 2000-е годы, и которая во многом базировалась именно на Донбасс, сегодня не просто падает - она коллапсирует, как отрасль. Падение производства стали в августе уже составило 68%, а чугуна и проката немногим меньше - "всего лишь" 32-33%.

Если это не катастрофа кормилицы укропроекта, то я, наверное, генерал ГРУ ГШ РФ.

Кроме того, судя по ситуации на валютном рынке, это уже понятно абсолютно всем. Курс летит в тартарары и вскорости вполне может найти себе уютное место в районе... 50 гривень за доллар. Это если, в общем-то, считать по голой математике. Без дураков, в текущей, ещё не самой кризисной ситуации. Страна по состоянию на сентябрь 2014 года стоит в 2 месяцах от полного закрытия импорта (именно столько сейчас составляют консолидированные резервы НБУ в пересчёте на общий импорт). Да, ситуацию агонии можно продлить, исключив из закупок хамон и пармезан, фольцвагены и диор. Но даже на критический импорт в таком случае останется не больше, чем полгода в пересчёте на резервы.

В общем, как ни крути, а зима будет жёсткой на всей территории страны.
И в следующем году, эдак в марте, на улицы промёрзшего Киева войдут танки.
Какие флаги на них будут развеваться - уже не суть важно. Может быть - жёлто-синие гетмана Скоропадского, а может быть - красные с синим андреевским крестом флаги Новороссии.

Дело в том, что существующий режим - не жилец. И это уже никак не исправить, никакими усилиями.
Фашиствующего, русофобского уродца в центре Европы из Украины не выйдет. Ножки у него подкосятся много раньше.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. andronikus
    Чем их их меньше - тем нам лучше. А то такая обуза в виде нескольких десятков миллионов наци-кенгурей нам не покарману
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны