Трамп советует Apple покинуть Китай: Американская техника теперь станет дороже



Торговая война Трампа с Китаем ударит по американским высокотехнологичным компаниям. Теперь производимая в КНР американская продукция попадет под высокие ввозные пошлины. И соответственно станет дороже. Увеличением цен на свои гаджеты очень недовольна, в частности, корпорация Apple. Но Дональд Трамп предлагает американским компаниям уходить из Китая и размещать производство в США. Его заявление стало ответом на письмо ряда американских корпораций о возможных широкомасштабных негативных последствиях, которыми чреваты дополнительные таможенные пошлины. Для России подорожание высокотехнологичной продукции не обещает ничего хорошего.

«Цены Apple могут вырасти из-за пошлин, которые мы можем ввести на товары из Китая», – написал в своем Twitter в субботу Дональд Трамп. Однако у этой проблемы есть простое решение, тут же добавил он. «Начните производить свою продукцию на территории США, а не Китая. Начните строить новые заводы сейчас». Заметим, американцы в комментариях к этому твиту президента коротко ответили: «Ты первый», прикрепив фото одежды марки Donald J Trump с ярлыком «Сделано в Китае». В воскресенье лидер США призвал к переносу производства и автоконцерн Ford.
Трамп советует Apple покинуть Китай:  Американская техника теперь станет дороже

В Китае производятся товары как под брендом Ivanka Trump, так и под брендом Donald J Trump. Фото Reuters


Между тем призыв главы США поступил фактически после того, как компания Apple сообщила, что пошлины в отношении товаров, импортируемых из Китая, которые намеревается ввести Дональд Трамп, затронут в том числе ряд производимых ею продуктов. Как пишет агентство Reuters, компания направила письмо американским властям, в котором сообщила, что вводимые США пошлины ударят по продуктам компании, таким как собираемые на заводах в КНР смарт-часы Apple Watch и беспроводные наушники AirPods. При этом компания в своем письме не упоминает смартфоны iPhone, также собираемые в КНР. К слову, в настоящий момент Apple производит в США только Mac Pro.

Дональд Трамп ранее неоднократно заявлял, что ему не нравится существующий торговый дисбаланс между двумя странами, который, по оценкам Вашингтона, составляет 500 млрд долл. в пользу Китая. Однако в острую фазу отношения двух стран перешли в июле, когда вступили в силу взаимные повышенные таможенные пошлины между этими государствами. Так, Штаты ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 млрд долл. в год. В качестве контрмеры Китай тогда же ввел пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. В августе США ввели пошлину в 25% на импорт китайских товаров еще на 16 млрд долл., сразу после этого китайская сторона ввела аналогичные меры.

Теперь в Вашингтоне не исключают возможности обложить дополнительными пошлинами китайский импорт уже на сумму 200 млрд долл. в год. Власти КНР обещали не оставить такой шаг без ответа. Тогда же ряд американских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, что некоторые другие американские высокотехнологичные корпорации также обратились к Белому дому и Конгрессу США с письмом о широкомасштабных негативных последствиях, которыми чреваты дополнительные таможенные пошлины. Как отмечается, письмо, адресованное торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру, направили также компании Cisco, Dell, Hewlett Packard Enterprise и Juniper Networks.

Что примечательно, на фоне опасений технологичных компаний от возможного введения пошлин официальный Вашингтон не слишком дает понять рынку, как будут развиваться события дальше. Так, в конце прошлой недели глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу объявил, что Штаты еще не приняли окончательного решения о введении дополнительных пошлин на китайские товары. «Мы рассмотрим замечания и предложения и примем решение относительно 200 млрд долл.», – обещал он в интервью агентству Bloomberg, отметив, что сроки и объемы тарифов «еще предстоит определить». При этом Кадлоу подчеркнул, что Вашингтон продолжает обсуждать торговые вопросы с Пекином. «Переговоры продолжатся. Мы хотим уменьшения (торговых) барьеров», – сказал он в СМИ, добавив, что основными целями США являются «нулевые пошлины, нулевые небарьерные тарифы, отмена субсидий, прекращение кражи интеллектуальной собственности и передачи технологий и возможность для американцев владеть собственными компаниями». «Это наши просьбы на протяжении нескольких месяцев, и пока они не выполнены», – отметил Кадлоу.

Не дожидаясь конкретики по пошлинам на 200 млрд долл., Трамп обещает увеличить сумму уже до 267 млрд. «Пошлины на сумму в 200 млрд долл. могут быть введены очень скоро – в зависимости от того, что с ними будет. В некотором смысле все зависит от Китая. И мне неприятно говорить это, но, если я захочу, мы без предупреждения введем пошлины еще на 267 млрд долл. Это меняет ситуацию», – приводит слова президента Reuters.

Ответные заявления Пекина пока не столь воинственны. Китайцы обещают в случае введения новых пошлин принять ответные меры.

Кроме того, торговая война с США привела к тому, что Китай столкнулся с падением экспорта, замечает гонконгская газета South China Morning Post. Как передает СМИ со ссылкой на данные Государственного бюро статистики КНР, субиндекс страны по числу экспортных заказов в августе упал до 49,4. «Это является самым низким показателем с марта, когда усилилось противостояние Пекина и Вашингтона по вопросам торговли. Более того, третий месяц подряд данный субиндекс находится на отметке ниже 50, а это рекордный спад торговли в Китае за три года», – пишет издание.

Снизился в августе и индекс деловой активности (PMI) Китая, передает китайский деловой портал Caixin. Показатель упал до уровня 50,6. «Это самый низкий результат с июня 2017 года», – замечает СМИ, полагая, что спад связан с торговой войной и «неясными перспективами».

Сегодня основная угроза для мировой экономики связана с риском дальнейшей эскалации торговых конфликтов, подчеркивает глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. «Конфликты негативно скажутся на уверенности, ценах на активы, инвестициях и росте. Это... представляет серьезную проблему для стран с формирующимся рынком, поскольку означает менее благоприятные внешние условия», – сказала она.

Перенос сборочных производств из развивающихся стран в развитые наметился еще до начала торговых войн, замечают эксперты. «Мировая тенденция такова, что ведущие компании будут переносить фабрики на территорию своих стран. Это связано с прогрессом технологий, который позволяет использовать минимум трудовых ресурсов. Президент Трамп провозгласил то, что китайцы и сами давно уже понимают», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Екатерина Новикова.

Для России же происходящее выглядит печально. «Заводы с зарубежным капиталом, находящиеся на территории РФ, также постепенно будут перемещаться в страны своих хозяев (это скорее всего будет сделано в виде новых санкций против российской экономики), а перед российским правительством встанет вопрос: куда девать трудовые ресурсы не самого высокого уровня, не имея возможности использовать задел в виде своих технологических прорывных технологий», – рассуждает Новикова.


Слова Трампа можно расценивать как очередной популистский вброс, не имеющий никакой связи с реальностью, уверен аналитик компании «Алор» Алексей Антонов. «Может ли, к примеру, Apple отказаться от производства в Китае и азиатских поставщиков в пользу американских? Может, но тогда ее продукция вырастет в цене в 5–6 раз и станет абсолютно неконкурентоспособной. Так что перевод производства техники Apple в США – это фактически акт самоубийства для крупнейшего американского налогоплательщика и это последнее, в чем заинтересован Белый дом», – подчеркивает эксперт.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин