Как невнимательно прочитанная шифровка привела к катастрофе самолёта



За время моей службы в авиации мне доводилось слышать диаметрально противоположные мнения о роли и значении шифровальной службы, которую я представлял в авиационном полку. С одной стороны мне каждый год на подведении итогов неизменно вручали ценный подарок с формулировкой «за обеспечение безаварийности и безопасности полётов». А с другой – находились офицеры, и в немалых чинах, отзывавшиеся о нас свысока и даже надменно. Скажу одно: независимо от личностных взглядов на нашу службу, пренебрежительное отношение к информации, которая проходит через нас, может запросто привести к трагедии, что и бывало не раз.

В тот злополучный день офицер-шифровальщик в полку отсутствовал, уехал куда-то по служебным делам на несколько дней. Поэтому поступившую в полк шифровку обрабатывал сержант-срочник, старший специалист спецсвязи. А телеграмма была достаточно серьёзная. В одном из авиаполков ВВС произошла авария с гибелью самолёта по причине преждевременного износа какой-то его детали. Кажется из-за того, что при её изготовлении была использована сталь не той марки. В телеграмме подробно описывались все обстоятельства этого происшествия, и было дано ясное указание: на всех самолётах проверить состояние этих деталей, а до выполнения этой проверки ПОЛЁТЫ НЕ ПРОВОДИТЬ.

Сержант шифрслужбы был достаточно опытным и грамотным, текст телеграммы он прочёл внимательно. А в этот день в полку должны были проводиться полёты, и как назло этот полк летал именно на том типе самолётов, о котором шла речь в шифртелеграмме. Поэтому сержант сразу же кинулся искать командира полка для доклада шифровки, хорошо понимая, что к чему. По закону подлости комполка уже убыл на полигон, начальник штаба тоже где-то отсутствовал, зам командира полка был уже на вышке руководителя полётов, словом, практически никого, кому можно было бы доложить шифртелеграмму. Не имея возможности связаться с кем-либо из этих начальников, сержант таки отловил одного из заместителей командира полка, сказав, что у него имеется важная телеграмма по безопасности полётов. Тот на ходу бегло прочёл её, но, видимо, основной сути не понял. Во всяком случае, подполковник расписался за ознакомление, поставил дату и время. С тем и двинулся дальше по своим делам, а сержант-шифровальщик с чувством выполненного долга вернулся в шифрорган, где его ждали другие дела.

Но полётов так никто и не остановил. То ли зам командира не понял всей серьёзности ситуации, то ли ещё что, но с командиром полка на полигоне он не связался, с руководителем полётов тоже и ничего им не сообщил.

Ещё через тридцать минут со взлётной полосы взлетел разведчик погоды в составе экипажа из двух человек, а ещё через десять минут истребитель-бомбардировщик валялся на земле, разбитый в хлам. Оба пилота погибли. Не смогли катапультироваться.

Конечно, как водится, прибыла комиссия для расследования лётного происшествия. И первый вопрос, который был задан ею командиру полка: получал ли он шифртелеграмму, запрещавшую полёты? Командир оказался в полном неведении. По линии вышестоящих шифрорганов, отслеживавших прохождение всех шифртелеграмм, быстро выяснилось, что такая телеграмма в полк поступала и её расшифрование подтверждено. С этой минуты шифрорган был взят под круглосуточную охрану, опечатан, а в полк были вызваны все должностные лица шифрслужбы до штаба армии включительно.

В дополнение ко всему этому быстро выяснилось, что причиной гибели самолёта явилась именно та проклятая деталь, о которой шла речь в телеграмме.

Далее события описываются из уст начальника шифровального органа этого полка.

«Меня срочно отозвали из командировки. Приезжаю в полк. Иду в штаб по аэродрому. Везде царит какая-то гнетущая тишина, обычная аэродромная движуха замерла. Встречные офицеры здороваются со мной как-то отстранённо, смотрят исподлобья, а кто-то и руки не подал. Что за дела? Я знал, что в полку лётное происшествие с гибелью экипажа, это всегда ужасно, но я ещё не знал, каким образом здесь оказалась замешана моя служба.

Подхожу к своему шифроргану. Дверь опечатана, возле двери часовой: «Товарищ капитан, вас ждут в кабинете командира полка». Захожу. В кабинете кроме самого командира комиссия по расследованию или готовый трибунал в расширенном составе: зам комдива, все мои начальники шифрслужбы во главе с начальником 8 отдела армии, начальник особого отдела, военный прокурор, какие-то чины из вышестоящих штабов. И здесь же мой сержант-шифровальщик, бледный как мел и трясущийся как осиновый лист. Бедный парень не в состоянии и сказать что-то толком. Не тратя времени даром, отправляемся в шифровальный орган. Заходят те, кто имеет право. Вскрываем сейф дежурного, извлекаем на свет Божий злополучную шифровку. Все взгляды на неё. Для меня всё становится ясно и понятно. Возвращаемся в кабинет командира, доводим результаты похода остальным членам комиссии. Через несколько минут перед комиссией стоит злополучный подполковник, расписавшийся на шифртелеграмме и ничего не сделавший для её выполнения или хотя бы доклада командованию. Слово берёт председатель комиссии.

– Товарищ подполковник, вы читали шифртелеграмму о запрете полётов до обследования самолётов?

– Не могу сказать. Не помню.

– Это ваша роспись на телеграмме?

– Бе…, ме…

– Что вы сделали для её выполнения, кому сообщили?

– Да я…, да мы…, да я думал…, я хотел…

А что тут скажешь? Роспись, фамилия, дата и время ознакомления красноречивее любых слов. Отпираться бесполезно. Преступное бездействие тоже налицо.

– К шифровальной службе у комиссии нет вопросов. Всё понятно. Шифртелеграмму не уничтожать, хранить до полного окончания расследования.

Понятное дело, теперь я буду хранить её как зеницу ока, разве что не пожизненно».

Чем всё закончилось для подполковника, ставшего виновником, пусть даже косвенным, гибели двух лётчиков, я не знаю. Не интересовался. Но в моём полку я постарался довести все обстоятельства этого дела до максимального количества лиц, урок кому-то на будущее.


К слову сказать, за время моей службы было несколько аналогичных случаев, когда мне приходилось вмешиваться в лётную работу и останавливать полёты. Но в полку, где мне посчастливилось служить, за все те годы не было ни одного случая гибели лётного состава или иных происшествий по вине шифровальщиков.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин