Независимости и свобод все больше, а жизнь все тяжелее



За прошедший год у нас значительно выросли цены на продовольствие, алкогольные напитки и табак, а также коммунальные услуги, здравоохранение и транспорт.
Так, цены на продовольствие и безалкогольные напитки за год выросли на 3,2%. Овощи за год подорожали на 24,7%. В годовом исчислении также подорожали масло и жиры – на 4,4% в сравнении с августом 2017 года. Цены на мясо за год увеличились на 4,3%, на молоко, сыр и яйца – на 0,2%.
На табак и спиртные напитки за год цены выросли на 4,7%. В сравнении с августом 2017 года табачные изделия подорожали на 8%, а алкоголь – на 1,4%.
Цены на коммунальное обслуживание увеличились на 3,4%. Если говорить об отдельных видах услуг, то цены на услуги водоснабжения за год увеличились на 7,7%, а на 3,2% — цены на электричество и газ.
В сфере здравоохранения за год цены увеличились на 5,2%.
В сравнении с августом прошлого года цены в сфере транспорта также увеличились на 7,8% ( цены на эксплуатацию личного транспорта за год увеличились на 12,9%).
В этих условиях с 4 сентября Парламент Грузии приступает к своей осенней сессии, которая продлится до третьей пятницы декабря. Какие же законы в первую очередь начнут принимать наши законодатели? Вы думаете, законы, способствующие развитию сельского хозяйства и промышленного производства, или направленные на улучшение качества коммунальных услуг, здравоохранения, транспорта, снижение уровня инфляции?
Нет. Сообщается, что на предстоящей сессии депутатам нужно будет выбрать председателей Верховного суда и Центральной избирательной комиссии, а также принять новые законы, связанные с (???) употреблением, хранением, приобретением и сбытом наркотиков. Слышите? Вот что сейчас на первом месте среди забот наших депутатов. И это с учетом того, что в конце сентября парламент должен будет прервать работу из-за выборов президента, которые состоятся 28 октября, и вернуться к ней после объявления итогов выборов. Кроме того, парламенту необходимо будет утвердить госбюджет на следующий год, с учетом повышенных расходов на оборону, слияния министерств и обязательств перед пенсионерами. Как он со всем этим справится? Как-то все вяло и неэффективно.
Что интересно, если вы рассчитываете на Европу, то об этом лучше забыть. Показательным стал визит в Закавказье канцлера Германии Ангелы Меркель, которая всем своим видом вместе с членами делегации демонстрировала, что продолжает придерживаться статус-кво и руководствоваться лозунгом «все должно оставаться так, как раньше». Излюбленная политика Меркель – «продолжать в том же духе» на Ближнем Востоке и на Кавказе, особенно в свете собственных проблем с мигрантами и ввозных пошлин на европейские сталь и алюминий в США.
Своей поездкой она в общем передала отношение всего европейского сообщества к нерешенным проблемам как Грузии так и всего Закавказья. Еще яснее стало видно, что Европе, действительно, легче управлять нами и кормить нас обещаниями, когда у нас вялотекущая нищета и разруха, а не процветание.

То есть получается, что с запада помощи ждать не от кого, и, хочешь не хочешь, а взгляд сам оборачивается в сторону России. Приходит все больше понимания, чего мы лишились и что могли бы постепенно восстанавливать на данном направлении. Так может, нашему правительству нужно было разрабатывать не программу «Шаг к лучшему будущему» для абхазов и осетин, которая все равно отнимает финансы у республики, а создать лучше новую программу для самих грузин «Шаг к лучшему будущему через Россию». Тем более, что враждебность и нежелание наладить диалог с абхазами и осетинами укоренены глубоко и надолго в политическом классе Грузии, а вот сложные политические проблемы между Грузией и  Россией не  вносят особую неприязнь в отношения между самими представителями народов двух стран. В этом году уже зафиксировано рекордное количество туристов из России, между нашими странами восстановлены торгово-экономические связи и транспортные коммуникации - все это дает определенную надежду.
Уже даже и не знаю, что еще предложить нашим законодателям и правителям...

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин