Идлибский экзамен



4 сентября российская авиация нанесла серию авиаударов по Идлибу, официальное подтверждение которых последовало только на следующий день. Удары нанесены вопреки позиции Соединенных Штатов и Турции. Вопрос в том, рискнет ли теперь Сирия начать наземное наступление.

Удары подтверждены

Сирийские власти готовятся к масштабной операции в провинции Идлиб. Штурмовые подразделения завершили свою концентрацию перед атакой, а российская авиация уже начала ликвидацию укреплений боевиков на пути возможного наступления сирийцев.

5 сентября спикер Минообороны генерал-майор Игорь Конашенков подтвердил информацию, которая появилась накануне в зарубежных СМИ о том, что российские самолёты нанесли удары по западу сирийского Идлиба, разбомбив склады террористов «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в РФ), где собирались и хранились беспилотники.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, переадресовав журналистов в Министерство обороны по поводу самого факта ударов, отметил, что БПЛА их этой провинции использовались для атак на российскую авиабазу Хмеймим. Как добавил Конашенков — и на населённые пункты в провинциях Алеппо и Хама. Уничтожен так же склад с переносными ЗРК. Уточняется, что «все удары ВКС РФ наносили исключительно по подтверждённым объектам террористических группировок вдали от населённых пунктов».

Теперь все ждут лишь политического решения. В Дамаске, Москве и Тегеране его, по сути, уже приняли – однако пытаются имплементировать таким образом, чтобы минимизировать риски от ответных политических решений двух других игроков на сирийской шахматной доске. Соединенных Штатов и Турции. Вашингтон, и Анкара выступают против начала операции, угрожая ответными карами. Вопрос в том, насколько нужно и можно с ними договариваться? Ведь ни та, ни другая сторона не собираются умирать за идлибских террористов – их оппозиция операции является лишь предлогом для достижения иных целей.

Курды и беженцы

На первый взгляд, позицию Турции игнорировать очень сложно – Анкара контролирует северо-западные и северные регионы Сирии, и даже ввела туда свои войска. И отказываться от контроля не собирается – Реджеп Эрдоган неоднократно говорил о том, что не позволит правительству Асада ввести войска в Идлиб и устроить там «резню».

Почему Эрдоган против? Некоторые обвиняют турецкого президента в том, что он собирается попросту оккупировать северные сирийские регионы, однако это не так. Все-таки Сирия – не Кипр, и турецкому президенту придется в какой-то момент признать поражение своей политики на сирийском направлении, а значит вывести войска. Стратегия же Эрдогана в том, чтобы этот вывод осуществлялся не бесплатно и постепенно.

Так, ни для кого не секрет, что Турция рассматривает свои позиции в Идлибе как разменную монету для торга по вопросу будущего конституционного устройства Сирии. Эрдоган пытается добиться, с одной стороны, достаточного уровня децентрализации, дабы оказывать влияние на сирийскую политику через тесные связи с местными властями на севере Сирии. А с другой — не желает, чтобы эти права распространялись на сирийских курдов. Компромисса по этому вопросу пока не найдено – скорее наоборот, официальный Дамаск сейчас ведет разговоры о реинтеграции курдов через гарантии им определенного уровня автономии. Вот турецкий президент и недоволен.

Кроме того, возвращение провинции Идлиб под контроль Дамаска посредством оперативной военной операции чревато не только потерей Эрдоганом репутации, но и приобретением им сотен тысяч сирийских беженцев, которые рванут через границу. И турецкие аналитики относятся к этому крайне негативно.

На территории Идлиба собралось несколько миллионов гражданских лиц. И все опасаются, что после начала военной операции многие из них попытаются покинуть Идлиб и "рванут" в Турцию. Эта страна уже приняла более 3 миллионов беженцев из Сирии, и это крайне негативно сказалось на социальной обстановке, рынке труда и недвижимости юго-восточных провинций Турции. Нынешний поток беженцев может серьезно обострить развивающийся в Турции экономический кризис. Именно поэтому Анкара уже сейчас развернула бронетехнику на границе с Идлибом, дабы останавливать гражданских, а также требует от Асада воздержаться от атаки.

В Турции возлагают надежду на то, что Путин, Эрдоган и Роухани смогут найти компромисс по Идлибу в ближайшее время. «Мы конструктивно рассмотрим этот вопрос на саммите в Тегеране, который станет продолжением встреч в Астане. Я надеюсь, что мы сможем предотвратить экстремизм сирийских властей в этом регионе», — заявил турецкий президент. Возможно, Турция будет убеждать союзников по триумвирату в том, что она сама справиться с террористами в Идлибе. Однако до сих пор попытки Анкары на этом направлении ни к чему не привели. Атаки дронов на российскую базу в Хмеймиме продолжаются, организация идлибскими боевиками химических провокаций тоже.

Поэтому вряд ли Эрдогану удастся принудить Москву, Дамаск и Тегеран отказаться от операции. И перед турецким лидером встанет сложная дилемма – принять какие-то декоративные уступки и не мешать Асаду возвращать Идлиб, или же рвать отношения с Россией и Ираном, вступая с ними в военную конфронтацию. Если бы у Эрдогана сохранялись какие-то конструктивные отношения с США, то пространство маневра было бы шире. Однако в нынешней ситуации выбора у турецкого президента практически нет. Не желая оказаться в тотальной изоляции, он, вероятно, примет первый вариант.

Рискнем?

Еще одним активным противником операции в Идлибе являются Соединенные Штаты. Вашингтон не раз давал понять, что начало операции может повлечь за собой ракетно-бомбовые удары американских войск по позициям сирийской армии. Причем порог начала военного ответа постоянно снижается. Если раньше США заявляли, что ударят в случае применения Асадом химического оружия, то сейчас они угрожают вмешаться просто в ответ на военные действия. «Президент Башар Асад не должен опрометчиво нападать на провинцию Идлиб. Если Русские и Иранцы примут участие в этой человеческой трагедии, то они совершат ужасную гуманитарную ошибку. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Я не допущу этого», — написал у себя в твиттере Дональд Трамп.

Да, на первый взгляд, угрозы американского президента более существенны, чем предупреждения турецкого. В отличие от Эрдогана, Трамп обладает куда большими возможностями и большей свободой рук для нанесения удара. И, возможно, Москва (представляющая на переговорах с США еще и Дамаск с Тегераном – американцы по понятным причинам не ведут официальный диалог по сирийскому вопросу с Асадом и Роухани) пошла бы на какие-то уступки Вашингтону, однако проблема в том, что тут вообще нет какой-то конструктивной переговорной повестки.

Если цели той же Турции в Сирии понятны, конструктивны и обсуждаемы (недопущение потока беженцев, решение курдского вопроса, гарантия сохранения у Анкары возможности влияния на своего юго-восточного соседа), то в позиции американцев крайне мало переговорного конструктива. США хотят удаления Ирана из Сирии, что на сегодняшний день попросту невозможно. Да, пространство для переговоров есть (например, можно вести разговор о лимитировании иранского влияния в поствоенной Сирии), однако нынешний Вашингтон слишком раздираем внутренними противоречиями для того, чтобы с ним можно было конструктивно договориться. Вот поэтому США и занимают деструктивную позицию, делая ставу на максимальное затягивание сирийской гражданской войны – и элементом этой ставки является срыв сирийской операции в Идлибе.


Рискнут ли Дамаск, Тегеран и Москва проигнорировать позицию Вашингтона? Скорее всего, да. И даже не потому, что Трамп, как обычно, играет в покер – то есть он поднимает ставки и блефует (и действительно может нанести удар ради поднятия рейтинга, ведь в Америке идет предвыборная кампания). А потому, что уступка шантажисту в этом вопросе может породить в США уверенность в эффективности дальнейшего шантажа. Если Россия, Сирия и Иран уступят американскому деструктивному давлению, то у Трампа может появиться иллюзия, что он и дальше может продавливать союзников в сирийском вопросе. И не только сирийском.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин