Чем дольше труд, тем меньше возрастных болячек и длиннее жизнь

В июне правительство РФ предложило план изменений в пенсионное законодательство, предусматривающее повышение возрастного порога, дающего право на пенсионное обеспечение. Кроме чисто финансовой составляющей, новая программа принесет сразу несколько плюсов. И в первую очередь, она будет способствовать долголетию.

Необходимость что-то срочно менять вызвана серьезной диспропорцией в обществе, при которой на одного работающего уже в ближайшее время будет сваливаться бремя содержания одного пенсионера. Понятно, что в таком случае либо пенсия окажется слишком низкой, не обеспечивающей элементарные человеческие нужды, либо придется поднять налоги, отнимая заработанное у семей тружеников.

Но правительство решило пойти другим путем – сдвинуть возраст выхода на пенсию на 5 лет. Поправки в законодательство о пенсиях будет включать всевозможные меры защиты работников старшего поколения: от переподготовки и повышения квалификации до уголовной ответственности работодателей за возрастную дискриминацию. Кроме того, будет вдвое повышено пособие по безработице, сохранятся льготы - их привяжут к возрасту, а не статусу пенсионера (они по-прежнему будут предоставляться с 55/60 лет), сотрудники предпенсионного возраста получат 2 дополнительных оплачиваемых выходных в год для прохождения диспансеризации.

Наконец, будет достигнута главная цель затеянных перемен – пенсия ежегодно будет повышаться на сумму, превышающую спрогнозированную инфляцию, и уже к 2024 году средний ее размер составит 20000 рублей (сейчас он всего лишь 14140 руб.). Например, в 2019 году повышение составит около 7%, тогда как предполагаемая инфляция составит 3-3,5%.

Многие люди восприняли подобные предложения с позитивом. Ведь сегодня человек в 55-50 лет – это активный гражданин, полный сил и планов на будущее, способный к продуктивному труду и желающий сохранять свой заработок. Однако сейчас таких сотрудников часто отправляют на пенсию, что называется, день в день. Новый же возрастной порог позволяет им полностью сохранить все плюсы статуса работника:
•ощущение нужности, востребованности;
•осознание цели в жизни;
•более высокий доход по сравнению с размером пенсионных начислений;
•жизненный тонус и более хорошее самочувствие.

Врачи, ученые, социологи уже давно заметили связь между выходом на пенсию и ухудшением состояния здоровья. Прожив всю жизнь в условиях привычного распорядка и деловой активности в течение дня, организм «новенького» пенсионера не состоянии пережить резко наступившее безделье. Приходят затяжные депрессии и скверные привычки. Очень многие перестают за собой следить и выбираться дальше, чем магазин в соседнем доме, злоупотребляют спиртным, переедают и ведут малоподвижный образ жизни. Начинаются обострения хронических «болячек», возникают новые заболевания с осложнениями, и в итоге – ранняя смерть.

Единственным фактором, снижающим риск развития подобного сценария, оказывается трудовая активность. Благодаря повышению пенсионного порога россияне получают возможность дольше сохранять высокие жизненный тонус и самооценку, эмоциональную стабильность и уверенность в себе. Таким образом, именно более поздний выход на пенсию отодвигает период старческих заболеваний, снижения умственных способностей и эмоциональные риски. А при должной заботе о здоровье за счет систематических обследований, люди станут жить дольше.


«Так что в длинной трудовой жизни нет ничего страшного. Многие страны давно так живут. В Японии фактический возраст выхода на пенсию составляет 70 лет, — поэтому если мы хотим жить как в Японии, то и работать придется столько же», — резюмирует доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Вот и получается, что повышение пенсионного порога – очень нужная и своевременная мера для защиты и улучшения качества жизни россиян.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. MReI
    Была уже рекомендация закрыть эту тему. Был и прямой совет заткнуться и не злить народ. Нет же, продолжает пописывать за пенсионный реформогеноцид.
    Нет, этот господинчик Медный не как жираф до которого трудно доходит. И даже не как утка до которой доходит на пятые сутки.
    Медный - просто лауреат премии "Тупой и/или бесстыжий"?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин