Советский самолет, сбитый пушкой танка Тигр – правда или вымысел?

В истории Второй Мировой существует множество преувеличений, и незаслуженно забытых эпизодов. И часто за давностью лет уже не понять – что есть правда, а что – вымысел. Сегодня мы попробуем разобраться в эпизоде, описанном в мемуарах одного танкового аса Германии. Он утверждает, что сбил самолет из пушки своего «Тигра».

Командир

Во Второй Мировой особенное внимание уделялось танкистам, ведь этот конфликт стал первым широким применением бронетанковых сил. Каждая сторона пыталась найти и создать своих героев, которые становились примером для остальных солдат. И немцы – не исключение. Среди трех, наиболее излюбленных пропагандой и результативных танкистов, лидером был Отто Кариус, переживший всю войну. На его счету, по разным данным, от 150 – до 200 танков противника. Воевавший в 502 батальоне тяжелых танков, он возглавлял один из первых экипажей, получивших Pz. VI Tiger.

Отто Кариус (слева) перед одним из "Тигров" своего батальона


В 1960 году бывший военный издал книгу воспоминаний под названием «Тигры в грязи». С литературной точки зрения непримечательное произведение выделяется одним интересным эпизодом: в нем Кариус заявляет, что сбил самолет из основного орудия своего танка!


"Тигр" под номером 217 дольше всего пробыл под командованием Кариуса


Подробное описание события ничего странного не представляет – обычное стечение обстоятельств. Но, что бы точнее воспринимать слова танкиста, следует понимать, как учитывались победы немецких танкистов. Начнем с того, что запись танка на свой счет в неразберихе боя подразумевала некоторые неточности. И часто цифры советских потерь не совпадали с «рекордами» немцев. Более или менее официальное число машин, уничтоженных экипажем Кариуса, колеблется между 150 и 200 танками. Стоит понимать, что понятие «ас» может многое простить. И один результативный бой может помочь далее списывать все уничтоженные вражеские единицы на свой счет – ас же! Потому, да простят меня историки за утрирование, все личные победы можно делить на два. Но как быть с одним заявленным самолетом?


До появления "Тира", качества большинства немецких танков отставали от самых современных разработок СССР


Сбитый Ил-2

В конце 1943 года подразделение Кариуса готовилось к удержанию ранее захваченной позиции. Тигры с их 100-миллиметровой лобовой броней должны были стать основной стеной перед наступающими советскими войсками. Относительно успешная оборона опиралась на превосходные орудия, которые позволяли уничтожать танки оппонента на высоких дальностях боя. И, вероятно, наступавшим это надоело. В район были отправлены самолеты, целью которых были «Тигры».


FlaK 36 - 88-миллиметровое орудие было эффективно не только против воздушных целей

В книге говорится, что «пули не наносили танкам ущерба, но досаждали стуком по корпусу». Странно думать, что для борьбы с танками послали истребители, согласитесь?

«Крамер, удрученный неумолимым напором этих парней, поднял свою пушку по линии движения самолета. Я дал ему разрешение на огонь. Он рискнул и нажал на курок. Со второй попытки он попал одной из «пчел» в крыло. Русский разбился позади нас».
Далее идет заверение в истинности описываемых событий:

«Мой наводчик, Унтерофицер Крамер, может взять на себя ответственность за дело, которое, вероятно, не имело аналогов на Восточном фронте. То есть ему удалось сбить российский истребитель из танковой пушки «Тигра»».

Советский самолет, сбитый пушкой танка Тигр – правда или вымысел?

Отметки о победах этой зенитки примечательны тем, что уничтоженных танков на ее счету больше, чем самолетов

Спустя время появились версии, что самолет, сбитый Крамером – это штурмовик ИЛ-2. Хоть и подтверждений тому в советских источниках нет. С одной стороны – логично, что именно штурмовики были посланы, что бы наказать стойкие «Тигры». А с другой – почему они «досаждали градом пуль», а попросту не пустили пару ракет в немецкий танк? Пока оставим это на совести немца, и посмотрим – гипотетически такое возможно ли?

«Acht-acht» или FlaK 18\36\37

Пожалуй, самым известным зенитным орудием Второй Мировой была немецкая пушка FlaK 36. Сегодня кажется странным, что орудие, именуемое «зенитным», обладает калибром в 88 миллиметров. Но эта пушка относилась к «средним», занимая ступень перед более тяжелыми установками, калибра 105-мм.


Расчет FlaK 36 на территории СССР, 1942 год. Судя по поднимающемуся дыму, и прямой наводки, целью орудия был не самолет

Против самолетов использовался осколочный снаряд с дистанционным взрывателем, который обладал начальной скоростью в 820 м\с. При весе всего снаряда в 9 килограмм, его досягаемость по высоте превышала 10 километров. Уже в ходе войны в Испании, зенитное орудие начали использовать и против наземных целей. Правда, в тот момент это была дополнительная возможность, а не необходимость. В тот же период номенклатуру снарядов «разбавили» бронебойным и кумулятивным снарядом, который успешно поражал танки.


Это орудие, судя по отметкам, не забывало о своем предназначении, но и танками не брезговало

Совсем другое дело было на территории СССР! Если молниеносные операции в Европе не требовали импровизированных противотанковых орудий, то встреча с советскими КВ и Т-34 стала неожиданностью. Полевые 47-мм орудия были бесполезными против новых танков, и лишь «Ахт-ахт» могла как-то восстановить равновесие! По сути, до 1945 года только советский ИС-2 мог выдержать снаряд, выпущенный из FlaK 37 – правда, на расстояниях от полутора километров. В своей книге, Кариус касается и этого момента:

«Единственный выход оставляла 88-мм зенитная пушка. С её помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка [Т-34]. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого доставались лишь снисходительные улыбки.»

Танк с зенитными корнями

Вероятно, вы уже поняли, к чему я веду. PzKpfw VI «Tiger» оснащались пушкой 8,8 cm Kampfwafenkanone 36 L\56, которая имеет общие корни со знаменитой «Ахт-ахт». Когда было дано техническое задание на создание нового тяжелого танка, основным требованием было орудие, сравнимое по характеристикам с той панацеей, которая могла противостоять советским танкам – FlaK 36.


88-мм пушка KwK 36, которую устанавливали в "Тигры", имеет те же корни, что и FlaK 36

Несмотря на отличия танкового орудия от зенитного, две пушки имеют схожие характеристики. Даже боеприпасы, изначально разработанные для зенитки, были аналогичны танковым. С одним важным отличием – танковый боеприпас получил электрозапальную втулку – вместо ударной. Потому, при идентичных размерах и характеристиках, снаряды были не взаимозаменяемы.


Одни из лучших прицельных приспособлений того времени, позволяли немецким экипажам вести эффективную стрельбу на больших расстояниях

Как и зенитный «предок», пушка «Тигра» обладала великолепной настильностью и дальностью полета снаряда. После войны британцы тщательно исследовали трофейную машину. Так, мишень 40х50 сантиметров удалось поразить пять раз подряд с расстояния в 1,1 километр! Естественно, при таких характеристиках велика вероятность поразить воздушную цель, которая летит на встречном курсе. При высоком уровне подготовки экипажа, и удачном стечении обстоятельств, которое нельзя исключать.


Снаряды к танковой пушке "Тигра" были практически идентичны выстрелам зенитной FlaK 36


Итоги

Мог ли экипаж Кариуса поразить самолет? Конечно же, мог. В определенных условиях, 88-миллиметровое орудие это позволяло. И зазевавшийся самолет, который не ожил такой дерзости, вполне мог стать жертвой танка. А было ли это на самом деле в тот осенний день 1943 года, мы уже никогда не узнаем.


Немцы, и где-то уничтоженный советский штурмовик Ил-2, который обладал внушительным арсеналом для борьбы с наземными целями.


Издательство "шестеренка"

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. zzzz
    «Мой наводчик, Унтерофицер Крамер, может взять на себя ответственность за дело, которое, вероятно, не имело аналогов на Восточном фронте. То есть ему удалось сбить российский истребитель из танковой пушки «Тигра»».

    Скорее всего фейк. Немец бы написал- удалось сбить РУССКИЙ-СОВЕТСКИЙ, ну наконец -истребитель ивАнов.
    Хотя на войне всякое бывает.

    В 1942г при обороне Севастополя был зафиксирован факт сбития немецкого самолёта из 82 мм миномёта.

    УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ - СБИТЬ САМОЛЁТ ИЗ МИНОМЁТА.

    23 декабря 1941 года во время обороны Севастополя произошёл уникальный случай. Командир 2-й минометной роты 31-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии младший лейтенант Владимир Поликарпович Симонок из 82-мм батальонный миномёта прямым попаданием сбил низколетящий немецкий истребитель Мессершмитт-109, штурмовавший позиции защитников Севастополя. Некоторые могут посчитать, что это получилось случайно, но сам Симонок вспоминал, что целился в самолёт намеренно.
    Симонок Владимир Поликарпович – командир миномётной роты 31-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии, младший лейтенант.
    Родился в 1912 году в селе Кусеи Городнянского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Образование начальное. Работал в колхозе, был его председателем.
    В Красной Армии в 1930-1933 годах и с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов.
    На фронте с начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 года Симонок участвовал в ожесточённых боях на пограничной реке Прут. Затем миномётным огнём своей роты сдерживал численно превосходящего, наступающего противника на реке Днестр в районе города Дубоссары.
    Младший лейтенант Симонок, командир миномётной батареи, при обороне Одессы в период с 23 июля по 16 августа 1941 года в районе сёл Плахтеевка, Вакуливка, Кагарлык умело управлял огнём миномётов, неоднократно поднимал бойцов роты в атаку и вместе с пехотой отбрасывал противника от занимаемых рубежей.
    Его батарея попадала в разные переделки — приходилось гранатами отбиваться от фашистских танков, вступать в рукопашные схватки с прорывающимися к огневой позиции вражескими солдатами. И из этих переделок миномётчики всегда выходили с честью. Отважный командир увлекал бойцов в штыковые контратаки, первым полз с бутылкой с зажигательной жидкостью навстречу танку.
    2 сентября 1941 года противник прорвал оборону 25-й стрелковой дивизии и проник в тыл стрелкового батальона. Симонок в этой критической ситуации не растерялся и организовал отпор врагу. Он накрыл миномётным огнём прорвавшегося противника, уничтожив при этом большое количество живой силы гитлеровцев.
    12 сентября 1941 года фашисты предприняли новый штурм Одессы. Главный удар они наносили в направлении посёлка Дальник, где оборонялась 25-я стрелковая дивизия. В этот и последующие дни миномётчики младшего лейтенанта Симонка отбили ряд ожесточённых атак гитлеровских и румынских войск. Но по приказу командования для избежания окружения Симонку и его подразделению пришлось отойти на новую позицию и прочно закрепиться на рубеже Сухого лимана.
    До 15 октября 1941 года, дня оставления Приморской армией города Одессы ввиду осложнения боевой обстановки в Крыму, младший лейтенант Симонок участвовал в многочисленных оборонительных боях на Южном секторе обороны города. Его имя было известно всей армии. Миномётчики Симонка так и не пропустили врага в город, и покинули его только по приказу сверху.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Симонку Владимиру Поликарповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 624).
    С ноября 1941 года младший лейтенант Симонок в составе своей дивизии участвовал в обороне города Севастополя. Его рота занимала позиции на самом опасном участке обороны: посёлок Камышлы - железнодорожная станция Мекензиевы горы - Инкерман. Особенно отличился рота Симонка при отражении декабрьского штурма Севастополя, начавшегося 17 декабря 1941 года.
    Упорные бои шли на участке 31-го стрелкового полка. Воины 2-й миномётной роты этого полка под командованием младшего лейтенанта Симонка за 2 дня отразили более 10 атак гитлеровцев, не отступив ни на шаг. Они мастерски отсекали неприятельскую пехоту от танков, наступавших со стороны долины реки Бельбек. Только за один день 23 декабря 1941 года миномётчики истребили свыше 100 фашистов. Личный пример мужества и героизма показывал здесь командир роты младший лейтенант Симонок.
    Декабрьский штурм армии Манштейна был отбит. Несмотря на то, что на отдельных участках фронта некоторым подразделениям пришлось отойти, город выстоял и сражался ещё до июля 1942 года.
    26 марта 1942 года в одном из наступательных боёв в районе посёлка Мекензия лейтенант В.П.Симонок погиб. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.
    Награждён 2 орденами Ленина.
    В честь Героя установлены мемориальные доски в селе Кусеи и в городе-герое Севастополе. Его имя носят судно Министерства Речного Хозяйства, улица в селе Кусеи, школа-интернат № 5 и улица в городе-герое Севастополе. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.
    p.s. На фото: Младший лейтенант Симонок, которому послевоеннные ретушёры превратили кубарь младшего лейтенанта в капитанскую шпалу .
    Здесь рассказ о сбитом самолёте. на 4 мин.16 сек.
    h ttps://youtu.be/KFOduawJuDM
    убрать пробел
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Пленный Армянский офицер рассказал всю правду о войне в Карабахе
Пленный Армянский солдат: Меня заставили воевать, но я не хотел
Ножом и уменьем
Через 10-20 лет Турция поставит Россию на колени, и возможно распилит её на куски. Война за Карабах - начало возрождения Великой Турции
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками