
Власти заявляют гражданам о том, что им не стоит беспокоиться о проезжающей военной технике. Якобы никто и никогда без предупреждения заезжать не будет, а все остальные передвижения будут контролироваться профессионалами. Более 500 договоров с частными лицами было заключено для того, чтобы, не дай бог, не напугать людей и предупредить возможность чрезвычайных происшествий.
Подобные заявления можно считать обоснованными, если бы не одно НО. Чрезвычайных происшествий, к счастью не случалось, все живы и здоровы, но происшествия бывают не только чрезвычайные. Постоянные передвижения военной техники с неопытными или неграмотными или отсталыми водителями провоцируют постоянные дорожно транспортные происшествия. Люди, увидев военных, обходят их стороной, а если это машина, то объезжают кварталами. Беспардонность и наглость зашкаливает. Натовские военнослужащие, вообще, расхаживают в форме, где хотят и творят, что им угодно, находясь под «дипломатической защитой».
Правоохранительные органы закрывают глаза и списывают все на «случайность». Только эти «случайности» то вполне реальны. Не совсем правильно обвинять неподготовленных военнослужащих во всех бедах, если бы это случилось один раз. Только эти происшествия происходят по всей Прибалтике и в основном по вине натовцев. Руководству североатлантического альянса пора бы всерьез задуматься о предварительных упражнениях на полигонах для своего личного состава, перед тем как пускать своих бойцов на улице городов, где население ведет свою размеренную и спокойную жизнь.
Сколько еще «случайностей» должно произойти, перед тем как латыши начнут взывать о помощи, сказать пока трудно. Промытые головы бедных прибалтийских граждан, о том, что во главе проблемы стоит Россия со своим «ужасающим войском», не способны поверить в то, что настоящая угроза проводит бесконечные учения на территории стран Балтии. Хотя, общественность, медленно, но уверенно начинает поднимать эту проблему, так что учения могут незапланированно прекратиться раньше времени.
Поживем, увидим, а пока можно только надеяться, что в скором времени Прибалтика вновь загорится свежими красками и продолжит свою процветающую и прекрасную жизнь.
Владимир Бельтов