The Washington Post (США): Слишком велики для санкций? У США не получается наказать крупный российский бизнес

The Washington Post (США): Слишком велики для санкций? У США не получается наказать крупный российский бизнес


Санкции, которые США вводят в отношении России, могут повредить и другим странам, пишет The Washington Post. Ограничения в отношении России, которые рассматривает Конгресс США, могут оказать негативное влияние на европейские нефтегазовые компании, а также на экспорт высокотехнологичных товаров из США. Все это, как показал предыдущий раунд санкций, способно привести к хаосу на рынке.

Джинн Уолен (Jeanne Whalen), Джон Хадсон (John Hudson)

Когда в апреле Министерство финансов ввело жесткие санкции в отношении российского олигарха Олега Дерипаски и его компаний, последствия оказались для союзника Путина быстрыми и жестокими.

Западные клиенты перестали покупать продукцию у алюминиевой компании, которую он контролирует, уронив цену ее акций и снизив, по оценкам «Форбс», состояние Дерипаски с 6,7 до 3,4 миллиарда долларов.

Санкции также вызвали хаос далеко за пределами России. Мировые цены на алюминий выросли, ударив по американским и европейским компаниям, которым нужен этот металл. После протестов производителей и иностранных правительств казначейство смягчило свою позицию, предоставив компаниям больше времени для прекращения сделок с «Русалом» и предложив отменить санкции в отношении компании, если Дерипаска уступит контроль над ней.

Этот эпизод является предостерегающей историей, поскольку Соединенные Штаты готовят ввести против России еще больше санкций, в том числе ряд из них уже начиная с понедельника. Они повлияют на экспорт технологий из США, а некоторые, находящиеся на рассмотрении в Конгрессе, могут оказаться болезненными для европейских нефтегазовых компаний.

По сравнению с другими странами, которые находились под санкциями США, среди которых Иран, Куба, Мьянма и Северная Корея, Россия играет куда большую роль в мировой торговле, давая санкциям больше возможностей для нанесения ущерба. Причем, как говорят экономисты и торговые эксперты, это справедливо как в отношении их предполагаемых целей, так и «случайных свидетелей» в Соединенных Штатах и Европе.

Россия «является частью мировой экономики», сказал Ричард Савайя, эксперт по санкциям в Национальном совете по внешней торговле, финансируемой промышленностью организации, которая выступает за свободную торговлю. «Это член Всемирной торговой организации, — напомнил он. — Ее банки связаны со всей Европой и США».

Санкции, вводимые на этой неделе, являются ответом администрации на то, что США и Великобритания называют использованием Россией нервно-паралитического агента для покушения на британского гражданина и бывшего сотрудника российской разведки.

После первоначального запрета на экспорт в Россию некоторых американских технологий, позднее в этом году может последовать второй этап санкций, среди которых запрет на полеты российских авиакомпаний в Соединенные Штаты.

По словам российских законодателей, эти меры могут побудить Москву прекратить экспорт ракетных двигателей РД-180, которые Соединенные Штаты используют для запуска правительственных спутников. Российское государственное телевидение также заявило, что Москва может принять ответные меры, взимая с американских авиакомпаний больше сборов за пересечение российского воздушного пространства по пути в Азию.

Конгресс, тем временем, рассматривает дополнительные санкции, чтобы наказать российскую «агрессию», включая вмешательство в выборы в США. Законопроект от представителей обеих партий запретит американским инвесторам покупать новые акции российского госдолга. Он также сократит доступ некоторых российских банков к долларовой ликвидности, что «очень, очень серьезно ударит по российской финансовой системе», — сказал Владимир Милов, экономический советник российского оппозиционного политика Алексея Навального, оппонента президента Владимира Путина.

По словам Джейкоба Киркегора, старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, санкции, связанные с энергетикой, могут оказаться особенно болезненными для европейских компаний. Эти меры запретят компаниям инвестировать в нефтяную инфраструктуру внутри России или в крупные энергетические проекты за ее пределами, если они будут связаны с российской компанией, контролируемой государством. Киркегор сказал, что это, вероятно, осложнит инвестиции немецких компаний и «Роял Датч Шелл» в «Северный поток — 2», строящийся трубопровод, который будет поставлять российский природный газ в Германию.

Над станом Дерипаски нависает со стороны США угроза еще худшего исхода, если Вашингтон не отменит санкции в отношении «Русала». Согласно заявлению, поданному в министерство юстиции американской лоббистской фирмой, нанятой председателем компании, неспособность достичь сделки может привести холдинг, через который Дерипаска контролирует производителя алюминия, к поиску «других путей выхода из нынешнего тупика, включая потенциальное приобретение китайскими интересами или потенциальную национализацию компании Россией».

Один из бывших чиновников казначейства заявил, что стремительное введение санкций в отношении «Русала» свидетельствует об отсутствии координации властей США с союзниками и незнание глобального рынка металлов.

«Урок, который мы должны извлечь из этого, состоит в том, что, хотя люди в казначействе имеют довольно хорошее представление о том, как будут играть их санкции в отношении финансовых продуктов, у них нет такого же опыта и знаний в нефинансовых коммерческих секторах», — сказала Лиз Розенберг, которая занималась санкционной политикой в администрации Обамы и в настоящее время является старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности.

В министерстве финансов говорят, что все меры были хорошо продуманы.

«Мы понимаем, что это была очень значительная акция, направленная против Дерипаски и компаний, которыми он владеет, — сказал в интервью заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведке Сигал Манделкер. — Мы хорошо понимали, что это будет иметь большое значение, и сосредоточены на санкциях, которые оказывают влияние».

Дерипаска вряд ли сможет выйти сухим из воды, даже если санкции в отношении «Русала» будут отменены, поскольку санкции, направленные на него лично, останутся в действии. И ему приходится идти на серьезные уступки, поскольку он ищет пути смягчения удара для своей алюминиевой компании.

Чтобы унять казначейство, Дерипаска «согласился в принципе» уменьшить свою долю в «En+ Group», холдинговой компании, контролирующей «Русал», с 70 до менее чем 50 процентов, сообщают в «En+», отмечая, что компания работает «с господином Дерипаской и его семьей, чтобы передать их активы согласованным организациям или попечителям». Дерипаска и его соратники также ушли из советов директоров «Русала» и «En+».

Дерипаска, «Русал» и «En+» не ответили на запросы о комментариях.

Контролируемая Дерипаской холдинговая компания опирается на несколько западных представителей истеблишмента, которые защищают ее интересы в Вашингтоне. Возглавляет эти усилия председатель правления «En+» Грегори Баркер, бывший министр энергетики и член палаты лордов Великобритании. Для помощи в продвижении своей повестки Баркер нанял компанию «Меркьюри Паблик Эффейрс», который поручила это дело влиятельному лоббисту: бывшему американскому сенатору-республиканцу, представлявшему штат Луизиана, Дэвиду Виттеру.

В документах Меркьюри по лоббированию, поданных в Министерство юстиции, Виттер и Меркьюри предупредили, что отказ от отмены санкций в отношении «Русала» «поставит администрацию Трампа под огонь критики за вред, нанесенный производителям и потребителям в США» и «вызовет значительные потрясения на мировых рынках алюминия и металлов».

В своем письме от 1 мая чиновникам Госдепартамента Виттер поблагодарил их за «продуктивную встречу», приложив сообщения СМИ о планах Лондонской фондовой биржи прекратить торговлю акциями «En+», если компания не добьется отсрочки введения санкций. В сообщениях подчеркивалось наличие «крайнего срока для нас», писал Виттер, как следует из копии электронного письма, поданного в Министерство юстиции.

Отвечая на вопрос об этой электронной переписке, представитель Госдепартамента сказал следующее: «Мы регулярно встречаемся с представителями бизнеса и других сфер в рамках нашей информационно-пропагандистской работы». Виттер и Меркьюри отказались от комментариев. Баркер не ответил на запрос о комментариях.

Дерипаска начал накапливать свое состояние в 1990-х годах, когда президентом России был Борис Ельцин, а конкурирующие группы соперничали за контроль над ранее государственными отраслями. В судебных процессах бывшие союзники и соперники обвинили Дерипаску и его сообщников в использовании мошенничества и насилия для захвата алюминиевых активов. Дерипаска отрицал обвинения. В период с 1998 по 2000 год Соединенные Штаты отказали Дерипаске в визах в соответствии с законом, считающим иностранцев не имеющими права въезда «на основании безопасности, незаконной деятельности и связанных с этим причин», заявляет «Русал» в документах по ценным бумагам. Дерипаска в своих заявлениях назвал эти опасения «необоснованными».

К началу 2000-х годов производство алюминия в его компании уступало только американскому гиганту «Alcoa Corp». После финансового кризиса 2008 года «Русал» был вынужден взять кредит в размере 4,5 миллиарда долларов в российском государственном банке, что, по мнению политологов, сделало Дерипаску более зависимым от Путина.

Бизнес олигарха рухнул, когда 6 апреля казначейство ввело свои санкции, запретив международным банкам и компаниям иметь дело с ним лично, а также с компаниями, которые он контролирует.

Лондонская биржа металлов, глобальный центр обмена информацией по алюминию, объявила, что больше не будет допускать хранение слитков «Русала» на своих складах. На Гонконгской и Лондонской фондовых биржах цены на акции «Русала» и «En+» рухнули. Многие из их западных членов правления подали в отставку.

«Русал» является крупным поставщиком глинозема, сырья для производства алюминия, поэтому мировые цены на глинозем также взлетели. Рой Харви, исполнительный директор «Alcoa» в Питтсбурге, сказал, что скачки цен «бросали в беспорядок большую часть рынка».

Союзники США, включая Германию, Ирландию, Францию и Великобританию, предупредили Госдепартамент, что этот шаг дезорганизовывает глобальные рынки и вредит европейским заводам, которые сотрудничают с «Русалом», заявили дипломаты, выступая на условиях анонимности по причине обсуждения чувствительных вопросов. Ирландия выразила озабоченность по поводу принадлежащего «Русалу» глиноземного завода, на котором работает 470 человек, расположенного в сельской местности, «где нет альтернативных источников заработка», сказал в интервью посол Ирландии в США Дэниел Малхолл.

Явно в ответ на эти опасения, казначейство 17 дней спустя смягчило свою позицию, предоставив банкам и компаниям больше времени для сворачивания сделок с «Русалом» и заявив, что может рассмотреть возможность отмены санкций в отношении «Русала» при определенных условиях.

«Компания обратилась к нам за делистингом. И я не собираюсь комментировать специфику того, что это повлечет за собой, но одним из вопросов будет продажа мажоритарной доли, — сказал 30 апреля в интервью „Блумберг Ти-Ви" министр финансов Стивен Мнучин. — Мы ведем переговоры с компанией».


Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов продлило до 23 октября льготный период для компаний для сворачивания сделок с «Русалом», дав сторонам время, чтобы достичь соглашения. «Компания постоянно взаимодействует с Управлением по контролю за иностранными активами, пытаясь найти решение, направленное на ее делистинг», — говорится в заявлении «Русала» от 6 августа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию сайта.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин