Замороженное партнерство Грузии и НАТО

 

Замороженное партнерство Грузии и НАТО


Несмотря на решимость Грузии вступить в НАТО, в настоящее время у страны нет каких-либо серьезных перспектив для достижения своей цели, поскольку западные страны до сих пор не достигли согласия по стратегии в отношении России. Более того, некоторые члены Альянса явно боятся еще больше накалить и без того напряженную обстановку.

Тем не менее существующие программы сотрудничества между НАТО и Грузией характеризуются Североатлантическим альянсом как «практические инструменты» для подготовки страны к членству. Однако дальше заявлений на всех саммитах НАТО о том, что предоставление Грузии ПДЧ остается неотъемлемой частью процесса присоединения страны к евроатлантическим структурам, дело не идет. Фактически, на пути Грузии к членству стоит отсутствие окончательного решения в самом Альянсе по поводу того, принять Грузию или нет. Такая ситуация приводит к так называемому «замороженному партнерству». Несмотря на все более тесное военное сотрудничество между Грузией и НАТО, нет никаких серьезных перспектив для активизации переговоров о вступлении. "Замороженное партнерство" обусловлено тем, что в Грузии до сих пор существует неразрешенный территориальный конфликт, который наносит существенный удар по позиции Грузии в Альянсе, так как по мнению многих членов НАТО Тбилиси не в состоянии контролировать собственные границы и может вовлечь НАТО в конфликт с Россией.

Тем не менее некоторые американские эксперты заявляют, что территориальный конфликт может не быть помехой на пути Грузии. Так, Люк Коффи писал, что Грузия может войти в Альянс без Абхазии и Южной Осетии. Поэтому, если бы Альянс выразил свое подлинное политическое стремление, обе стороны смогли бы достичь компромисс, который бы учитывал бы все нюансы и проблемы.

До сих пор сотрудничество между НАТО и Грузией предоставляло последней ряд преимуществ; тем не менее, оно не соответствует стремлениям властей в Тбилиси. Конечно же они стремятся стать полноправным членом Альянса, а не просто партнером. Таким образом, затянувшийся процесс евроатлантической интеграции, дополнительно подпитываемый отсутствием каких-либо серьезных перспектив начать переговоры о вступлении как в НАТО, так и в Европу, является одной из основных обсуждаемых тем в кругу экспертов, журналистов, политологов. Многие эксперты считают, что такое положение дел может в корне поменять геополитическую ориентацию Грузии.

Согласно исследованию Национального демократического института, членство Грузии в НАТО поддерживается 65% респондентов, 20% проголосовали против. 5 лет назад результаты были несколько другими: 73% опрошенных поддерживали вступление в НАТО, и 8% были против. На лицо фактическое снижение поддержки евроатлантической интеграции: треть респондентов заявила, что членство в НАТО совсем необязательно связано с необходимостью принятия либеральной западной системы ценностей. Следует также подчеркнуть, что грузинские национальные меньшинства (в том числе армяне и азербайджанцы) по-прежнему скептически относятся к членству в Североатлантическом союзе; только 26% из них поддерживают вступление Грузии в НАТО.

Однако официальные власти Грузии, несмотря ни на что, стремятся оставаться «образцовым» партнером Альянса и активно демонстрируют свою непоколебимую приверженность процессу евроатлантической интеграции.

Однако, на мой взгляд, региональная безопасность, которую гарантирует НАТО, будет крайне хрупкой, так как несмотря на все устремления США подвинуть Россию на Южном Кавказе, именно Россия играет ключевую роль в нынешнем балансе сил на Кавказе и в то же время предоставляет региону определенную гарантию безопасности, особенно в контексте конфликта в Нагорном Карабахе.
 

+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:20
Новейшее российское оружие способно выжигать всю электронику противника
06:49
Российские военные залпами противокорабельных ракет испортили учения НАТО в Балтике
06:35
Ядерный бомбардировщик США передал сигнал SOS после перехвата российскими истребителями
06:33
Рассечение русского мира
06:30
Израиль втянет Россию и США в большую войну
06:27
Если убьют хотя бы одного американца, США начнут войну против Ирана
06:23
«Шурави сломают себе зубы»: почему «душманы» ошибались
06:20
«Танковое противостояние в Берлине»: как могла начаться Третья мировая
06:18
Самые необычные способы использования каски бойцами Красной Армии
06:00
Необъявленные войны, в которых СССР понес наиболее тяжелые потери
05:54
Тайна смерти Юлиана Семенова: кто убил отца Штирлица
05:49
Постбоевой синдром: что могут натворить солдаты после боя
05:47
Советские ВДВ и морская пехота: какие бойцы были лучше в рукопашной
05:35
Нидерланды взяли на себя ответственность за крушение МН17
05:34
«Душманы вставали на четвереньки...»: как проходили рукопашные в Афганской войне
05:31
Адский поезд вместо гиперлупа: Украинцы массово жалуются на домны “Укрзализныцы”
05:25
Торг уместен: Киев требует деньги в обмен на снятие блокады в Донбассе
05:22
"Я сойду с ума": стало известно о бегстве Зеленского
05:20
Дания сломалась: трубе "Северного потока-2" определили маршрут
05:14
После перехвата российским Су-27 на В-52 начался пожар
05:09
То, чего не расскажет Запад: мир в эпицентре войны элит
04:59
Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой
04:56
Кто будет следующими за Тымчуком: Список прилагается
04:39
Кровавый урок географии от харьковских ультрас
04:30
«Мальчик Зе» на международной растяжке
Все новости