Китай наступает России на пятки
Китай наступает России на пятки


В КНР прошли успешные испытания первого гиперзвукового летательного аппарата, способного нести ядерное оружие


Китайские учёные и военные испытали гиперзвуковое летательное устройство по имени "Синкун-2" (星空 - "Звёздное небо") на полигоне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе КНР.

Согласно сообщению газеты Global Times, аппарат был запущен с помощью ракеты-носителя, отделился от неё, далее летал и совершал ряд манёвров в течение 10 минут на высоте 30 км, после чего приземлился в заданном районе. Считается, что он может развивать скорость до 6 Махов (то есть свыше 7 тыс. км/ч).

Автором разработки заявлена Китайская академия аэрокосмической аэродинамики (CAAA, входит в Китайскую корпорацию аэрокосмической науки и технологий), которая три года посвятила работам над этим устройством. В научных отчётах это устройство определяется как волнолёт.

Волнолётом называют в науке трёхмерное тело, передняя (наветренная) часть которого копирует поверхность тока течения за двумерной ударной волной. Иными словами, образует острую переднюю кромку. При этом возмущённое течение (воздуха) у подветренной стороны при больших сверхзвуковых скоростях полёта даёт возникновение подъёмной силы. Зрительно это можно представить себе как передвижение судна на подводных крыльях, хотя это не более чем зрительная аналогия. Во всяком случае, волнолёт как бы сам себе обеспечивает своим собственным разгоном волну, по верхней кромке которой и скользит.

Дальше - пропаганда

Но... об этих испытаниях нет даже той скудной информации, которая приведена выше. Скорее, идёт её пропагандистское оформление. Типа:

Проведённое успешное тестирование свидетельствует, что Китай уже совершил технологический прорыв",

что "аппарат способен преодолевать любую существующую в настоящее время систему противоракетной обороны" и доставлять ядерные боеголовки, куда нужно. Отмечается, конечно, и высокая скорость вкупе с непредсказуемой траекторией.

То есть всё верно и правильно, но это рассуждения "в общем". Даже, можно сказать, повтор вслед за первым рассказавшим про такие свойства гиперзвукового оружия президентом России Владимиром Путиным. Он, как известно, в послании к Федеральному собранию 1 марта объявил, что Россия располагает новыми уникальными видами вооружения. В том числе - и гиперзвукового.

У современных видов противоракетной обороны против гиперзвуковых ракет, действительно, нет противоядия. Но, скажем, перспективная российская система ПРО С-500 уже, по сообщениям, опциями борьбы с гиперзвуковым оружием обладать уже будет. Да и трудно рассчитывать, что конструкторы, нашедшие формулу создания такого оружия, не смогут, фигурально говоря, приставить минус к уравнению, чтобы найти его решение в отрицательной (то есть в данном случае – оборонительной) области.

Гиперзвуковые аппараты разрабатываются и в США. Американский гиперзвуковой боевой блок AHW, о котором тоже писал Царьград, впервые был испытан в 2011 году. По имеющейся о нём информации это Advanced Hypersonic Weapon способен выдать скорость до 8 Махов.

Китай наступает России на пятки


Что есть у нас?

Судя по тому, что сообщили китайцы, их "Звёздное небо-2" является аналогом российского гиперзвукового глайдера Ю-71. О разработке и испытаниях последнего не раз писал Царьград. Напомним, что это устройство является частью суперсекретного отечественного проекта под шифром 4202, а о первых успешных испытаниях гиперзвукового летательного аппарата российские военные сообщали ещё в 2004 году.

Информации о тактико-технических характеристиках Ю-71 в открытых источниках нет, но из набора данным можно сделать вывод, что этот глайдер представляет собою универсальное устройство, которое может быть частью, скажем, межконтинентального баллистического комплекса – например, служить боеголовкой ракеты "Сармат" (которая, к слову, способна доставить до места назначения 24 таких аппарата). Или "работать" гиперзвуковым планирующим крылатым блоком для ракетного комплекса "Авангард", о котором тоже рассказывал президент Путин.

Правда, президент указывал, что эти боки дают скорость в 20 Махов, а про Ю-71 говорилось не более чем о двенадцати. Но ведь прогресс на месте не стоит. Если уж нашлись термостойкие композиты для того, чтобы не плавилась оболочка на 12 Махах, значит, можно ожидать, что в каких-то НИИ замахнулись и на большее.

Китай наступает России на пятки


Кроме как спецбоеприпас, глайдеры Ю-71, как сообщалось, могут нести аппаратуру для радиоэлектронной борьбы (РЭБ), имитаторы целей, прочую полезную нагрузку. Так что рой подобных глайдеров действительно гарантированно прорывает любую ПРО: мало того, что перехватить и уничтожить гиперзвуковые устройства с ломанными непредсказуемыми траекториями полёта – само по себе задача весьма нетривиальная, так они же, вредоносы, ещё активное сопротивление окажут. А как свидетельствует недавняя история, российские средства РЭБ в конечном итоге делают так, что новейшие американские и даже израильские ракеты "приземляются" в российских военных НИИ, то нельзя исключить и того, что глайдеры с устройствами РЭБ смогут развернуть противоракеты на их же пусковые установки.

Китайцы дышат в затылок


Тем не менее, нельзя не признать, что китайцы действительно дышат нам в затылок, заведомо обогнав США. Причём не только по глайдерам.

Не так давно американский журнал The National Interest рассказал, будто китайцы провели испытания аэробаллистической противокорабельной ракеты, запускаемой с борта бомбардировщика. В таком случае – да американцы об этом прямо и написали – понятно, что такой комплекс почти точно повторяет уникальный пока ещё российский гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс "Кинжал". Почти – поскольку китайцы запускают свою ракету не с истребителя, как мы, и даже не с дальнего бомбардировщика Ту-22М3, а со стратегического бомбардировщика H-6K. А это – вариант уже не оборонительный, а наступательный.

Китай нам, конечно, друг. Сегодня. Но друг уже сегодня наступает на пятки в области создания самых современных вооружений. А дальше что? Ведь в мировой политике постоянных друзей не бывает. И будущее нам недоступно.

Так что останавливаться в уже явно развернувшейся гонке гиперзвукового оружия нам не просто нельзя, а нельзя даже задумываться над этим.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:08
США и Россия. Вероятность «Большой сделки» не исключается
19:49
Марков: Порошенко нарушил тайные обещания руководству России
18:22
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
18:14
В Москве уверены: стабильный Азербайджан – залог стабильного Северного Кавказа
18:12
Медведев анонсировал ограничение вывода денег из РФ на Украину
18:02
Иностранные банки присоединяются к российской альтернативе системы SWIFT
18:00
Чего ждать от Варшавского форума по безопасности
17:41
План Корчинского: Утопические мечты киевских радикалов
17:35
Украинский консилиум: больной перед смертью потел
15:36
Как контрсанкции России развалят Украину
15:17
Территория рекордов: В 2018-м Крым принял более 6 млн человек
15:02
Ставропигия вместо автокефалии: Варфоломей «кинул» Филарета и Украину
13:02
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
13:00
Украина прекращает свое существование
12:58
Россия нанесёт смертельный удар по украинскому сельскому хозяйству
12:56
Уралов предлагает бить Киев по самому святому
12:55
Михаил Погребинский просит РФ не оставлять без света пол-Украины
12:52
Пророссийские политики Украины: А остались ли?
12:51
В России пока не понимают, какие санкции вводить против Украины
12:49
Янукович собрался в Киев
12:48
У Порошенко хотят затопить украинские суда под Крымским мостом, чтобы заблокировать российские порты
11:11
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:53
Владимир Путин подписал Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины»
07:37
Глава Пентагона признал Крым российским!
06:30
В Киеве признали, что России хватит одной санкции, чтобы уничтожить Украину
04:52
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
04:35
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
04:11
Военные проверили на прочность башню Т-90А БОПС с бронепробиваемостью 800-мм
03:47
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
03:21
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
01:16
Facebook слил данные 87 миллионов пользователей Японии
01:08
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
00:55
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
22:55
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
22:39
Олег Скрипка заявил, что русские заставили украинцев пить водку
22:04
Варфоломей: Россия подчинится решению Вселенского патриархата
21:59
Крым наш, и другим ему не бывать
21:17
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
20:03
Халатность Facebook вызвала негодование властей Японии
19:52
«Новая газета» получила новый заказ от западных Фондов
17:49
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
17:46
Всё, что могло бы заинтересовать Россию, на Украине уже убито
17:42
В Польше создадут еще одну дивизию наркоманов и бездельников
17:41
Взрыв в волгоградском автобусе, как наглядный пример деятельности экстремистов в России
17:39
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
Все новости
Загрузка...