«Ставрополь» защитят «Панцирем»

«Ставрополь» защитят «Панцирем»


Малые ракетные корабли вооружат новейшим зенитным комплексом


Определен корабль, который первым получит на вооружение морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М». Им станет заложенный в начале июля «Ставрополь». Это малый ракетный корабль (МРК) серии «Буян-М». После опытной эксплуатации «Панцирями» начнут оснащать «Буяны» и корабли других проектов. Это сделает их менее уязвимыми для атак с воздуха, позволив эффективно бороться с авиацией, беспилотниками и крылатыми ракетами противника.

О том, что первым кораблем, на который установят зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Панцирь-М», станет МРК «Ставрополь», построенный по проекту 21631 «Буян-М», «Известиям» сообщили в Главкомате ВМФ. После отработки схемы установки, а также боевой проверки, ЗРАК поэтапно будут ставить на «Буяны» и корабли других проектов.

«Ставрополь» был заложен в июле 2018 года на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. Этот МРК стал 12-м в серии проекта 21631 «Буян-М». Ему присвоен заводской номер 642. Передача корабля ВМФ намечена на 2023 год. Фактически «Ставрополь» — это последний заказанный Минобороны МРК проекта «Буян-М».

Раньше этим кораблям приходилось довольствоваться автоматическими зенитными пушками. Артиллерийские системы могут справиться с перехватом ракет, но самолет или вертолет сбить с их помощью практически невозможно. С появлением «Панциря-М» эта проблема будет решена.

На корабли установят морскую версию зенитно-ракетно-пушечного комплекса. Это улучшенная версия «Панциря-С1», который прошел боевое крещение в Сирии. По сравнению с сухопутным, у морского ЗРАК увеличилась дальность обнаружения целей и стрельбы.

Эффективность сухопутной версии «Панциря» была неоднократно подтверждена во время боевого применения в Сирии. Там комплекс оказался эффективным при отражении нападений на российскую базу в Сирии Хмеймим. На счету сирийских «Панцирей» десятки таких сложных целей, как беспилотные летательные аппараты, реактивные снаряды и аэростаты.

«Панцирь-М» впервые был представлен на Международном военно-морском салоне МВМС в Санкт-Петербурге в прошлом году. Радиолокационная станция нового ЗРАК «видит» цели на расстоянии до 75 км. Новый комплекс способен создать над кораблем непробиваемый купол радиусом до 40 км (вместо 20 км у «Панциря-С1») и высотой 15 км. ЗРАК может одновременно вести огонь по четырем целям, летящим со скоростью до 1 тыс. м в секунду (3600 км/ч).


Обновленные «Буян-М» благодаря зенитным ракетно-артиллерийский комплексам станут менее уязвимы для атак с воздуха и смогут эффективно бороться с авиацией, беспилотниками и крылатыми ракетами противника, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

По его словам, сейчас на «Буянах» стоит корабельная двухавтоматная 30-миллиметровая автоматическая артиллерийская установка

–– Моряки называют ее «металлорезкой». Это проверенная и надежная система, но ее возможностей в условиях современного боя кораблю явно недостаточно, — отметил эксперт. — Теперь российские корабли получат полноценную защиту. Выбор «Ставрополя» в качестве первого штатного носителя морского «Панциря» не случаен. Испытания ЗРАК на кораблях еще не начались. Это сложный комплекс, и на на его доводку потребуется достаточно много времени. Ведь, помимо систем самого «Панциря», надо отработать конструкцию корабля, системы крепления, электроснабжения, интегрировать ЗРАК с радиотехническими комплексами.

«Панцирь-М» способен устранить все угрозы, с которыми корабли могут столкнуться в море. Он приспособлен для борьбы с разными воздушными целями, его можно также применять по легким морскими силам и даже по целям на берегу, пояснил Дмитрий Болтенков.

Сейчас проходят испытания комплекса «Панцирь-М». ЗРАК еще не принят на вооружение. Его испытательной площадкой станет большой ракетный катер «Шуя» (Р-71, бортовой номер 962) проекта 12417 «Молния», входящий в состав Черноморского флота. «Панцирь-М» пройдет полный цикл испытаний, включая пуски ракет и артиллерийские стрельбы по морским, наземным и воздушным целям. Также ЗРАК испытают на малом ракетном корабле «Шквал» (проект 22800 «Каракурт»).


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин