Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия


Восточная Европа вооружается и зарабатывает за счёт советского военного наследия


Польские военные решили вернуть в строй порядка 20 советских танков Т-72. Сегодня Польша является лидером среди стран Восточной Европы по производству современных систем и технических решений, разработанных для внедрения в бронетехнику советского образца. И это полностью противоречит регулярным заявлениям Варшавы о приверженности стандартам и технологиям стран НАТО.

Какое советское вооружение сегодня используют страны НАТО и почему не спешат переходить на новые военные стандарты.

По оценкам ряда экспертов, решение о возвращении в строй танков Т-72 связано с планами увеличения численности польской армии. Ранее сообщалось, что Варшава приняла решение о создании новой тяжёлой дивизии и увеличении потенциала механизированных войск на востоке страны. Для этого потребовалась дополнительная техника. Машин западного образца или денег на её закупку не нашлось, но на польских базах хранения по-прежнему находится большое количество советской бронетехники, в том числе танки Т-72. Ранее часть из них планировалось утилизировать, а остальные продать – в частности, в Иорданию. Теперь же решено модернизировать их и передать собственной армии. Таким образом быстро и относительно недорого Польша вооружит новую бронетанковую бригаду.

Для поляков такое решение выгодно: советский танк Т-72 им хорошо и давно знаком. Лицензионное производство этого танка велось ещё во времена Варшавского договора. Польские танкисты его хорошо знают, это существенно удешевляет и упрощает подготовку экипажей. Также не возникнет никаких проблем с запчастями и обслуживанием.

Филиал Варшавского договора в НАТО

Варшавский договор ушёл в историю уже четверть века назад, а танковый парк Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, даже бывших республик Югославии по-прежнему укомплектован советскими Т-55 и Т-72 или местными импровизациями. От советских танков, доставшихся по наследству от ГДР, не отказалась даже Германия, где Т-72 стоят на хранении. Кроме того, на вооружении восточноевропейских стран по-прежнему остаются сотни советских БМП, БТР и боевых разведывательных машин. Советская техника стала образцом для создания собственных боевых машин.

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия


В настоящее время два основных боевых танка польской армии – PT-91 Twardy и PT-17 – сделаны на базе советского Т-72М1. Не менялись даже основные системы, в том числе лазерный прицел-дальномер ТПД-К1, стабилизатор оружия 2Э28М и пушка 2А46. Сообщалось, что огневая мощь повышена за счёт установки на него новой компьютеризированной системы управления огнём SКО-1М DRAWA с датчиком метеоусловий и пассивным ночным прицелом наводчика, который может заменяться тепловизионным прицелом TS-32D.
Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

Польски PT-17


На базе Т-72 было разработано и произведено несколько десятков других танков и вспомогательных машин: в Словакии это танк VT-72C, в Чехии – Т-72М4-CZ. Аналогичные машины с собственными доработками собирались в Болгарии. По мнению экспертов, такая любовь нынешних государств НАТО к советскому танку вполне понятна: это отличная, надёжная, выносливая, неприхотливая боевая машина, работающая в реальных боевых условиях. Этот танк имеет большой потенциал для модернизации. Доработанные версии боевой машины хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке.

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

vt-72b

Восточная Европа вооружается и делает бизнес за счет советского наследия

72m4-cz


Впрочем, одними танками советское военное наследие не ограничивается. Так, у бывших «братьев по оружию» имеется много артиллерийских систем производства СССР – в своё время им в огромном количестве поставлялась самоходная артиллерийская система 2С1 «Гвоздика». Самым крупным советским ракетным «калибром» может похвастать Болгария: в её арсеналах есть несколько пусковых установок оперативно-тактических ракет «Точка».

Система ПВО Восточной Европы тоже почти полностью укомплектована российскими комплексами. На боевом дежурстве до сих пор стоят С-125 и С-200. Есть они в том числе и у стран – членов НАТО – речь идёт о Польше, Чехии, Болгарии и Венгрии. Последние две, впрочем, активно ищут, чем можно было бы заменить ЗРК «Куб» уже в обозримом будущем.

Хуже всего обстоят дела с авиацией. Советские истребители Миг-29 уже исчерпали свой ресурс, не говоря уже о такой древности, как Су-22 и Миг-21. Однако эти самолёты все ещё стоят на вооружении ряда восточноевропейских стран. При этом Болгария отказалась продлевать контракт с Россией на обслуживание Мигов из-за высокой стоимости ремонта. В итоге заказ ушёл Польше. Полностью избавиться от советских боевых самолётов пока удалось лишь Венгрии. В странах Восточной Европы очень рассчитывали на помощь из США, как раньше получали от СССР. Однако руководство США совершенно чётко указало на то, что у всего, в том числе и у военной техники, есть своя цена.

По самым скромным оценкам, переход от советского стрелкового вооружения, авиации, бронетехники, вспомогательного транспорта, снаряжения и всей необходимой для нормального функционирования инфраструктуры к аналогичным устройствам и объектам НАТО может обойтись в семь-восемь годовых бюджетов на оборону в пересчёте на каждую страну. Всё это хорошо понимают и в силовых ведомствах стран Восточной Европы. Именно потому публичные обещания отказаться от советского наследия соседствуют с поиском программ по продлению эксплуатации техники, выкованной и отлитой из металла ещё в СССР.

Бизнес на советском наследии

Однако при грамотном подходе на советском вооружении можно ещё и заработать. Не случайно продажа и доработка советского вооружения остаётся хорошей статьёй дохода для стран Восточной Европы. Свыше 350 оборонных предприятий продолжают выпускать боеприпасы, осуществлять ремонт и модернизацию «советской брони». Это связано не только с дефицитом средств на перевооружение – восточноевропейцы вовсю торгуют востребованным и в зонах конфликтов дешёвым и надёжным советским оружием, спрос на которое остаётся высоким. Например, Болгария в последние годы прилично заработала на поставках оружия на Ближний Восток, в том числе и в Сирию – прибыль её машиностроительных заводов за последние три года увеличилась почти на 200%.

Возможно, скоро на рынке появится ещё один игрок – Украина. В прошлом году Киев и Варшава представили на международной выставке MSPO-2017 танк PT-17 с «глубокой модернизацией по передовым стандартам НАТО». Для повышения огневой мощи PT-17 получил новую пушку КБМ2 натовского калибра 120-мм, которая была изготовлена на Харьковском КБ по машиностроению им. Морозова. Для повышения точности огня на PT-17 установлены польские прицелы типа GOC-1 Nike и GOD-1 Iris от PCO S.A. Эксперты говорят, что украинско-польская модернизация советского танка углубит сотрудничество со странами НАТО. Кроме того, это позволит украинской стороне заработать серьёзные деньги.

Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок:

Польские военные не случайно выбрали для комплектования своей армии Т-72. Несмотря на почтенный возраст, он после недорогой модернизации становится эффективной боевой машиной. Это в полной мере было продемонстрировано в Сирии, где танк показал высокую боеспособность. У Польши нет средств на закупку дорогих современных танков, которые производят в странах НАТО. Поляки смогли вписать эти Т-72 в стандарты НАТО и тем самым значительно сэкономить бюджет страны.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин