Надежда на «Русь» - уникальный глубоководный аппарат двойного назначения

Надежда на «Русь» - уникальный глубоководный аппарат двойного назначения


ВМФ модернизирует уникальный глубоководный аппарат двойного назначения


Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) начинают модернизацию уникального глубоководного аппарата «Русь» проекта 16810. Кораблем-носителем для батискафа является океанографическое судно «Янтарь», приписанное к Северному флоту. Аппарат используют для изучения океанского дна, cпасательных и исследовательских работ на глубинах до 6 тыс. м. Установленная на батискафе аппаратура позволяет производить подводную фото- и видеосъемку. В ходе модернизации значительно увеличится эффективность работы батискафа под водой. По оценкам экспертов, развитие технологий позволит усовершенствовать методики спасения терпящих бедствие подводных лодок.

Как рассказали в Главном штабе ВМФ, в настоящее время в Санкт-Петербурге АО «Адмиралтейские верфи» (структурно входит в АО «Объединенная судостроительная корпорация») проводит работы по усовершенствованию автономного глубоководного аппарата «Русь». Средний ремонт и модернизация батискафа будет завершен до конца 2019 года. В ходе работ аппарат оснастят новыми высокотехнологичными комплексами и системами.

Модернизация батискафа подразумевает ремонт легкого корпуса и установку новых блоков плавучести. Предстоит серьезное обновление начинки. На батискаф установят современные системы навигации и автоматического управления, а также энергоемкие литий-ионные батареи.

После модернизации сдаточная команда проведет всесторонние испытания батискафа. В том числе швартовые, заводские ходовые и приемно-сдаточные с глубоководным погружением в Атлантическом океане.

Обновленный аппарат будет использоваться для создания глубоководной инфраструктуры на дне Арктики.

«Русь» имеет сверхпрочный корпус в виде сферы диаметром 2,1 м, изготовленной из титанового сплава. Внешний корпус выполнен из стеклопластика с заполнением высокопрочным сферопластиком. Иллюминаторы изготовлены из органического стекла и расположены в носовой части аппарата.

Масса аппарата «Русь» составляет 25 т, длина — 8 м, ширина — 3,5 м, высота — 3,9 м. Электрические двигатели позволяют аппарату развить скорость около шести километров в час. Экипаж аппарата «Русь» состоит из 2–3 гидронавтов. Автономность погружения может достигать 72 часов. Аппарат рассчитан на 500 погружений на глубину более 4 тыс. м. При этом его конструкция позволяет опускаться на глубину до 6 тыс. м.

Надежда на «Русь» - уникальный глубоководный аппарат двойного назначения


Глубоководный аппарат предназначен для проведения подводно-технических работ. Его уникальные возможности также будут востребованы во время аварийно-спасательных работ на дне океана. Для этого батискаф оснащен специальным манипулятором, который поднимает на поверхность воды предметы массой до 200 кг.

Этот батискаф можно использоваться и в сугубо мирных целях. Например, для подводных научно-исследовательских, геологоразведочных и археологических работ в океане. Установленная на батискафе аппаратура, позволяет производить глубоководную фото- и видеосъемку. Сегодня основным кораблем-носителем «Русь» является океанографическое судно «Янтарь».

Подводные аппараты «Русь» необходимо регулярно модернизировать, максимально внедряя современные технологии, рассказал ветеран-подводник Владимир Ашик.

— Новые аппараты позволят усовершенствовать существующие технологии глубоководного погружения, — рассказал эксперт. — Такие аппараты в первую очередь необходимы для спасения экипажей терпящих бедствие подводных лодок на больших глубинах. В некоторых случаях эти батискафы останутся единственной надеждой на спасение.

Работы по созданию обитаемого глубоководного аппарата «Русь» проекта 16810 были начаты в 1984 году морским бюро машиностроения «Малахит». Строительство аппарата велось по заказу Минобороны на АО «Адмиралтейские верфи». На воду он был спущен в 1999 году, его испытания проводились на Балтийском море. С 2000 года батискаф передан в опытную эксплуатацию ВМФ. В 2006 году «Русь» прошла первую модернизацию с заменой навигационного комплекса. В феврале 2007 года батискаф был принят на вооружение.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин