Китай обещает вложить 10 миллиардов долларов в арктические проекты в России

Китай обещает вложить 10 миллиардов долларов в арктические проекты в России


Китайский банк развития (CDB) согласился предоставить в распоряжение Внешэкономбанка России (ВЭБ) до 65 миллиардов юаней, то есть около 10 миллиардов долларов США для финансирования многочисленных проектов в рамках сближения инициативы Пекина «Один пояс, один путь» (ОПОП) и возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Государственные банки развития двух стран подписали рамочное соглашение в Пекине в кулуарах государственного визита президента России Владимира Путина в Китай на прошлой неделе. Этому событию, согласно сообщению Банка России, предшествовали обещания президента Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, данные в 2015 году, согласно которым Москва и Пекин будут развивать интеграцию между ЕАЭС и китайской торговой и инфраструктурной инициативой.

В соответствии с упомянутым соглашением, банки CDB и ВЭБ могут совместно финансировать около 70 проектов, одобренных обеими сторонами, особенно в арктическом регионе.

«В рамках этой координации у нас есть ряд крупных проектов, в том числе тех, что связаны с инфраструктурой Северного морского пути и высокоскоростной железнодорожной магистралью Китай-Европа. В настоящее время существуют около 70 проектов, которые мы могли бы совместно финансировать, что в значительной степени способствовало бы координации интеграционных процессов», – заявил в пресс-релизе председатель правления Внешэкономбанка России Игорь Шувалов.

«Сотрудничество между двумя нашими банками, ВЭБ и CDB, будет в значительной степени способствовать интеграционным процессам в Евразии», – продолжил он.

Между банками заключена крупнейшая за последние 12 лет кредитная сделка на сумму более 10 миллиардов долларов. По данным газеты «Ведомости», два банка вели переговоры об условиях займа и процентных ставках на протяжении нескольких месяцев, начиная с ноября 2017 года.

Санкции, введенные в отношении Внешэкономбанка Соединенными Штатами и Европейским союзом, не позволяют ему привлекать финансовые ресурсы на западных рынках капитала.

Киьай и Россия стремятся поддерживать тонкий баланс между сотрудничеством и конкуренцией в Центральной Азии, на Дальнем Востоке и в Арктике.

Инициатива «Один пояс, один путь» была предложена в 2013 году председателем Си Цзиньпином для укрепления торговых связей Китая с семьюдесятью странами, начиная от Азии, и заканчивая Африкой, включая, разумеется, всех членов Евразийского экономического союза – Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию.

К настоящему моменту Китай уже ввел в эксплуатацию прямые железнодорожные магистрали, соединяющие 42 города в 14 европейских странах, причем большая часть этих линий проходит через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу в пункты назначения на территории стран Западной и Южной Европы.

В пошлом году Пекин включил в свою амбициозную долгосрочную инициативу арктический морской маршрут, связывающий Китай с Европой. «Полярный Шелковый путь» будет включать российский Северный морской путь, который является судоходным маршрутом между Тихим и Атлантическим океанами вдоль северного побережья России.

Со своей стороны, Россия давно продвигала свой Северный морской путь в качестве альтернативного маршрута, который помог бы сократить время доставки грузов из Шанхая в Роттердам почти на неделю по сравнению с доставкой по южному маршруту, через нестабильный Малаккский пролив и Суэцкий канал.

В своем первом документе, посвященном арктической стратегии, Китай назвал себя «почти арктическим государством», и объявил, что надеется на сотрудничество с другими странами в исследовании и развитии региона, а также разработке его огромных природных ресурсов, которые, как ожидается, станут доступными по мере того как льды отступают вследствие глобального потепления.

Китай сотрудничал с Россией в реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал, который расположен вдоль Северного морского пути и способствует увеличению грузопотока на этом судоходном маршруте.

Этот проект стоимостью 27 миллиардов долларов начал коммерческие операции в декабре прошлого года, в основном благодаря кредитам на сумму 12 миллиардов долларов от Китайского банка развития CDB и Экспортно-импортного банка Китая. Кроме того, шанхайский Фонд Шелкового пути инвестировал 1 миллиард долларов, приобретя 9,9 процентов акций этого проекта.

Хотя в условиях западных санкций очевидно, что китайские деньги необходимы для решения задач инфраструктурного развития российской Арктики, Москва по-прежнему уделяет особое внимание сохранению своего суверенитета над этим регионом.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин