«Жнецы» из-за океана
«Жнецы» из-за океана


Чем грозит России появление американских беспилотников в Польше

В конце прошлого месяца в прессе появились краткие сообщения о развертывании в Польше американских беспилотников MQ-9, подкрепленные в начале июня несколькими фото. Чем этот, казалось бы, совсем незначительный факт выделяется среди прочих новостей об усилении американского военного присутствия в Восточной Европе.

Впервые информация о начале полетов на авиабазе Мирославец, на западе Польши, американских БПЛА появилась в виде краткого и не сопровождающегося фотоснимками (что крайне необычно) пресс-релиза на сайте командования ВВС США в Европе и Африке 21 мая. Из одного абзаца текста нельзя было почерпнуть практически никаких подробностей, и новость сначала прошла совершенно незамеченной, хотя возможность подобного шага и обсуждалась зимой этого года. Обратили на нее внимание в последних числах мая после публикации польского журналиста на портале theaviationist.com.

Разведывательно-ударный БПЛА MQ-9 Reaper («Жнец») — основной беспилотник ВВС США.


По имеющейся информации, американские БПЛА и сопутствующее оборудование скрытно прибыли в Польшу еще 9 мая на двух Ан-124 «Руслан» украинской грузовой авиакомпании «Авиалинии Антонова». Следует отметить, что в использовании украинских транспортных самолетов нет ничего необычного, так как они регулярно подключаются к перевозке грузов в интересах стран НАТО (не обладающих своими тяжелыми военно-транспортными самолетами) и США (экономящих ресурс своих C-5 и С-17). До недавнего времени большую часть полетов в интересах НАТО осуществляли «Русланы» российской авиакомпании «Волга-Днепр», но с апреля 2017 года они прекратили сотрудничество с альянсом по политическим и санкционным причинам.

«Жнецы» из-за океана


Особенность легкоразборного и упаковываемого в компактный контейнер беспилотника позволяет скрытно перебросить таким образом большое число машин. В первых числах июня завесу тайны приподняло министерство обороны Польши, опубликовавшее несколько фото, судя по которым машины принадлежат к современной модификации Block 5 с обновленным БРЭО (отличается по характерным антеннам на законцовках крыла) и несколько увеличенной массой полезной нагрузки. Примечательно, что, несмотря на то что ВВС США взяли на себя «ответственность» за развертывание машин, они не несут опознавательных знаков, кроме кода временной гражданской регистрации Федерального управления гражданской авиации США, выданной компании-производителю.

Подобная необычная ситуация (беспилотники американских ВВС обычно исправно несут опознавательные знаки и военный бортовой номер) дает почву для размышлений. Разумеется, в первую очередь на ум приходит предположение о подстраховке на случай потери машины во время разведывательного полета, допустим, под Калининградом (который является самой очевидной целью для «экскурсий американских туристов»). Однако на этот случай было глупо заранее «подставляться», объявляя о начале базирования.

Лошадки для гусар

Куда более вероятно, что приятное — очередное «сдерживание России» путем авиаразведки в чувствительных для Москвы регионах — в этот раз планируют совместить с полезным, то есть с продажей новых БПЛА Польше. Таким образом, американские военные в ближайшие месяцы постараются организовать для польских коллег максимально эффектный «тест-драйв». Недаром в качестве места базирования для неприхотливых дронов выбран довольно удаленный от российских границ Мирославец, где располагается 12-я база БПЛА ВВС Польши.

«Жнецы» из-за океана


При этом современными БПЛА подобного класса Войско польское не обладает, что давно очень мечтает исправить. Американская сторона, в свою очередь, настойчиво предлагает главному восточноевропейскому союзнику именно MQ-9, причем предлагая различные схемы, в том числе и лизинг. Так что очень возможно, что всего через несколько месяцев американские военные торжественно объявят о передаче новому покупателю «Жнецов» первых машин для освоения в войсках в ожидании масштабных поставок, а дроны сменят гражданскую регистрацию на «клетку» ВВС Польши.

России, впрочем, совершенно не легче от того, что прямо у ее границ появятся дополнительные беспилотники НАТО с польскими, а не американскими опознавательными знаками. Специфика оснащенных спутниковыми каналами связи БПЛА и вовсе такова, что стороннему наблюдателю неясно, кто им управляет, — это вполне могут быть и специалисты, сидящие в кабинках в Неваде. Впрочем, результаты полетов польских дронов их руководство, вероятно, будет получать в любом случае.

Для разведки вдоль границ американские БПЛА используются не менее, а возможно, и более активно, чем пилотируемые самолеты-разведчики. Так, регулярно отслеживаются общедоступными службами мониторинга полеты высотных тяжелых разведывательных БПЛА RQ-4 Global Hawk над Балтикой, Черным море и даже непосредственно над Украиной, часто вдоль линии соприкосновения ВСУ и ЛДНР. При этом общественности становятся известны только полеты с включенными гражданскими транспондерами, что для военного воздушного судна дело, в общем, сугубо добровольное (точнее регламентируемое внутриведомственными инструкциями по безопасности полетов в зоне активного воздушного трафика).

«Жнецы» из-за океана


Базирование в Польше или приобретение оной американских БПЛА обещает начало практически непрерывных полетов вокруг Калининградской области, что только усилит напряжение на Балтике. В плане создания дискомфорта и реального увеличения возможностей «дорогих партнеров» это даже более неприятно чем периодические ротации «настоящей» пилотируемой боевой авиации — если те прилетают на время, то «Жнецы» у российских северо-западных границ имеют все шансы в том или ином виде остаться.




источник
-9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
12:48
Как Петр Порошенко теперь на «ПУПЕЦ» опирается
12:16
Порошенко, Джек Воробей и ПУЦ
12:13
Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной, в Бердянск переброшена штурмовая авиация
12:11
Отслуживший в российской армии француз о впечатлениях от России
12:06
"Радикалы взяли в заложники ПАСЕ''. В Госдуме заявили, что не намерены возобновлять выплаты Ассамблее
10:30
Британские военные помогут Порошенко продлить ВП?!
09:43
«Я не съем! Но надкусаю» – новый политический лозунг Порошенко
05:07
Независимость Майдана — это независимость самоубийцы
05:03
Порошенко не будет ждать окончания военного положения
04:57
Журналист довёл Порошенко до истерики
04:49
Имеется ли у России оружие, способное отразить массированную атаку роя беспилотников?
03:11
Две спецгруппы ВСУ попытались прорваться на позиции ДНР, но понесли потери
02:59
Оскверненный собор Киева
02:32
Business Insider: новые ракеты России и Китая заставить США отказаться от строительства авианосцев
02:25
Наступление на Донбасс: решится ли Киев?
02:24
Мусорная афера не помогла Гудкову заработать лёгких денег
01:18
Ярош призвал убивать православных священников с любовью
00:47
Модернизация ВТА России: В 2019 году российский Ил-112В заменит украинский Ан-140
23:15
Из-за чего американцы «окрысились» на Порошенко
22:11
Украина объявила Черное и Азовское море зоной боевых действий
21:23
СБУ ищет шпионов в правоохранительных органах
20:53
"Держать нож у брюха США"
20:48
Порошенко цинично высмеяли в Верховной раде
20:16
Во время крушения украинского Су-27 погиб пилот, бомбивший города Донбасса
20:12
В Киеве объявили «мову» оружием гибридной войны
18:05
"Бегущая мишень": украинцы "хотели сделать Humvee, а получился велосипед"
17:43
Тайное стало явным: назван организатор антироссийских провокаций Лондона
15:11
«Новая газета» выступила в защиту арестованного украинского террориста
15:11
Парижские тайны
15:08
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
14:32
Клиника на Софиевской площади
14:25
Украинский дневник: Томострой
11:23
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
10:40
Контингент НАТО начал учения на дорогах Косово
10:28
ВСУ совершают военные преступления с помощью БПЛА
09:48
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
04:51
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
04:21
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
04:13
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
03:45
Мигранты боятся только русских. Немка рассказала об инциденте в Германии
02:35
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
02:32
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
01:32
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
23:23
На Донбассе ликвидирован видный украинский нацист
22:26
Американские аналитики предрекли поражение флота США в войне с Россией
Все новости
Загрузка...