ШОС - это теперь Большая Восьмерка. Влияние G7 слабеет

ШОС - это теперь Большая Восьмерка. Влияние G7 слабеет


RT Arabic: Сейчас с нами выходит на связь из Москвы журналист-международник Максим Шалыгин. Приветствую вас, господин Шалыгин. Как подтверждают участники нового саммита стран ШОС ¬– он прошел успешно, в то время, как саммит G7 («Большой семерки») – проходил с осложнениями. Как вы это можете объяснить?

Максим Шалыгин:
Добрый вечер, рад принимать участие в вашей программе. Давайте внимательно посмотрим на повестку обоих саммитов. Если «Большая семерка» демонстрирует своей повесткой колониальные привычки – привычки колониальных держав – то есть, гендерное равенство, вопросы изменения климата (потому что это – мировая афера по переделу экономических рынков), проблема химической безопасности – поругать Россию за мифическую химическую атаку в Солсбери; то на саммите Шанхайской организации сотрудничества рассматриваются проблемы, которые реально существуют и с которыми надо реально бороться. Это вопросы терроризма, эпидемии, стихийных бедствий, борьба с оборотом наркотиков. А также экономическое сотрудничество. Поэтому, если непосредственно на «Большой семерке» в канадском Квебеке «грызутся между собой», простите меня за это слово, то в Шанхайской организации сотрудничества ¬– укрепляют, собственно, само сотрудничество. Потому что главное – это позитив, это развитие. Это – куда мы двигаемся вместе. Вместе преодолеваем препятствия. А не выясняем отношения. Как это демонстрируют капиталистические страны.

RT Arabic: Хорошо. Как мы видим, борьба с терроризмом осталась приоритетной темой повестки ШОС. Почему, на ваш взгляд? Ведь, на сегодняшний день, уже были достигнуты большие успехи в борьбе с терроризмом.

Максим Шалыгин: Терроризм – это большая проблема нашей современности. Потому что, терроризм – это вопрос бедности. Плюс ко всему, это – проблема спекуляции, тех же западных держав. Ведь ни для кого не секрет, что многие террористические организации появились вследствие тайной деятельности ЦРУ и других секретных служб западного мира. А теперь – другие страны всё это «расхлебывают» и пытаются это всё преодолевать. Кроме того, терроризм – он ведь проявляется не только непосредственно в «запрещенных» организациях радикального крайнего толка. Не будем их назвать в эфире. Но – терроризм переходит и в бытовые явления. И все это требует очень внимательного, грамотного, аккуратного подхода. О чем и заявили лидеры стран «Большой Восьмерки», кстати говоря. Потому что, присоединение к Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана – что уникальное событие на самом деле – где еще мы можем найти столько эффективную площадку в мире, где эти две страны ,с очень сложными межгосударственными, противоречивыми отношениями (кстати говоря, наследие той же колониальной эпохи), могут сотрудничать и искать общее решение. Это очень важно. Так что проблем много, но я верю в эффективность Шанхайской организации сотрудничества.

RT Arabic: Как раз в этом смысле, чем вы сможете объяснить темпы расширения организации ШОС после вступление в нее Индии и Пакистана, а также стремление других стран, таких как Иран, например, стать ее членами?

Максим Шалыгин: Потому что, как мы уже с вами говорили, главное – это развитие. Главное – это то, что мы должны делать вместе. Мы должны решать проблемы. И, потом, смотрите слова, которые говорятся на саммитах. Если в Шанхайской организации сотрудничества, на этом саммите, главные слова в речах всех лидеров – это «стабильность», «предсказуемость», «следовать правилам мировой торговли», «соблюдать договоренности» – очень важные слова в наше кризисное время. Устроенное, спровоцированное, кстати говоря, мировой финансовой системой. То – мы видим в канадском Квебеке на саммите G7 («Группы семи») конфликтные заявление, заявления разделяющее мир. И я думаю, в этом – секрет успеха. Потому что, все устали от непредсказуемости. А в кризисе главное — это стабильность. И Шанхайская организация сотрудничества – не будем забывать, что это не только «Большая Восьмерка». Сегодня – по сути – это примерно четверть всей суши на планете и примерно половина населения Земли, это более 3 миллиардов человек. Это еще 4 страны-наблюдателя – Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия. И шесть стран-партнеров, примыкающих друг к другу. То есть, здесь нет никаких глобальных планов по «захвату мирового господства». Здесь, в Шанхайской организации сотрудничества, главное – это развитие. И главное – преодоление препятствий. А это всегда эффективней в кризисное время, в которое мы, к сожалению, погружаемся всей планетой.

RT Arabic: Мы благодарим журналиста-международника, эксперта по международным проблемам Максима Шалыгина.

[media=https://rutube.ru/video/db7951b1aec656faa7571501df110208/]

Проектный Центр "Новая Реальность"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин