
Конвенция ООН против коррупции (UNCAC) определяет незаконное обогащение как «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Действие чеканной юридической формулы в российских реалиях доходчиво объясняет популярный анекдот: «Ты где деньги берешь? - В тумбочке. - А откуда они там? - Жена кладет.- А у нее откуда? - Я даю. - Ну а ты-то где их берешь? - В тумбочке...».
Помощница главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова (59) Леся Рябцева ( 22), повествуя в «Свободной прессе» «о трудовых буднях ассистентов», поделилась тайнами профессии: Чтобы вы понимали, помощник - это много обязанностей и ответственности. Привилегий, конечно, тоже хватает». Попутно девушка рассказала о некоторых принципах работы своего шефа Венедиктова и собственных: «Петляй. Так делает мой начальник. Так делаю я. Петлять - это быть одновременно «врагом» и «другом». Это иметь аудиенцию в кабинетах чиновников и выпивать с оппозицией. Петляние - это многобокий процесс... Петляйте в разговоре так, чтобы это не было понятно. Да даже если понятно. Петляйте. Меняйте местами даты и фамилии. Приукрашивайте... Выбирайте удобный для вас шаблон «сказки» и подставляйте детали по ситуации».
Прервем на секунду мастер-класс из деловых обыкновений неполживо-рукопожатной медийной конторы, поговорим о профитабельности оппозиционного житья- бытия.
Не прошло и месяца после возврашения из трудового отпуска, проведенного на Бали, (что само по себе недешевое удовольствие), как юная ассистентка, прилетев в США к находящемуся там Венедиктову и заодно на день рождения подруги, взрыднула в «Твиттере» о своем тяжелом материальном положении: «Пока моей единственной слабостью в Нью-Йорке оказался двухэтажный магазин Prada. Прощайте, три премии сразу». Неуверенно предполагаю, что шоппинговать в бутике «Prada», известном заоблачными ценами и зеркальным пространством, расположенном на первом этаже, в котором находят отражение сотни манекенов, может позволить себе не каждый состоявшийся в профессии россиянин, но мы объясним тягу госпожи Рябцевой, ласково именуемой щефом «gdekak», тягой к искуству, ибо в былые времена это помещение являлось частью музея Гуггенхайма.
Угодил и развлек, значит? Но поскольку приватная жизнь защищена законом, мы не будем излишне углубляться в тему, тем более, что некоторые ее аспекты ранее освещались в прессе (см «Эховский «служебный роман «Поймать Бога за бороду»). Поэтому лишь одна цитата : «Толчком к выносу «грязного белья» из недр российской радиостанции на публику послужила характеристика, данная «ассистентке и ее трудам» главным редактором журнала «The New Times» Евгенией Марковной Альбац, заявившей в адрес Рябцевой, что (её) «раздражают эти девчушки, чья единственная ценность то, что у них между ног, которые полагают, что это есть критерий оценки».
Оставим его без комментариев, тем более, что автору в этой связи приходит в голову лишь классическое: « Свет мой, зеркальце, скажи! Да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?- - Ну ты типа самая духовно богатая. Пока всё».
И никаких скабрезных ассоциаций читателю от меня ждать не надо. О таковых побеспокоился непосредственный шеф девушки Алексей Алексеевич, то ли не подозревающий в силой некоторой необразованности о каверзах подсознания, зафиксированных венским психиатром доктором Фрейдом, то ли в силу нравственной неразвитости откровенно плюющий на принятые в обществе нормы приличия.В конце лета, тоже возвратившись из отпуска, либеральный журналист тиснул в социальной сети постик с текстом :«Доброе утро, день разгребание дел в редакции для помощницы главного редактора :-)) <!--dle_leech_begin-->http://instagram.com/p/sOn00yF56l/<!--dle_leech_end--> ).
Пройдя по ссылке в «Инстаграм» любой интересующийся твиттерянин мог узреть обнаженную женскую скульптуру в древнегреческом стиле, обращенную к наблюдателю седалищем, перед огромной кучей ношенного тряпья. Почему мысли шестидесятилетнего Венедиктова в непосредственной связи с сотрудницами женского пола часто крутятся вокруг художественного жанра «ню» лучше всего узнать у него самого. Посетители его фрэндленты послание поняли по –своему: но если dron@tlt @akrasnov1976 отреагировал незатейливо: «Сколько грязного белья! Ого!», то Павел Соколов @Pavel_Sokolov, высказавшись с привлечением древнегреческой темы : «Думаю тут поможет способ Геракла - слегка сменив русло ближайшей реки и направив ее в редакцию», не оставил сомнений в своей оценке.