Дитя экономическое: Почему Алексей Кудрин не попал на высокий пост в правительстве

Дитя экономическое: Почему Алексей Кудрин не попал на высокий пост в правительстве



Бывшего главу Минфина Алексея Кудрина прочили на пост вице-премьера в новом правительстве. Однако должность в итоге достается нынешнему министру финансов Антону Силуанову. Это была главная интрига при формировании кабмина, так как именно Алексей Кудрин автор тех реформ, которые прописаны в новом «майском указе». Было бы логично, если бы он и претворял их в жизнь. Но, видимо, есть веская причина для того, чтобы Алексей Кудрин по-прежнему оставался в тени.

Чужими руками

Есть такая старая поговорка, авторство которой приписывают великому конструктору Сергею Королеву: «Критикуешь – предлагай. Предлагая – делай». Она идеально описывает то, чем последние годы занимается Алексей Кудрин и то, чем он не занимается. Бывший министр финансов, как известно, любит покритиковать российскую экономику за отсталость, за то, что не проводятся структурные реформы, за то, что у нас слишком низкий пенсионный возраст и так далее. Следуя логике поговорки, он должен что-то предложить. И он действительно предлагает, его Центр стратегических разработок разработал стратегию развития страны. Там, по всей видимости, прописаны меры, которые нужны России, чтобы попасть в светлое экономическое и социальное будущее. Говорим «по всей видимости», потому что стратегию свою Кудрин до сих пор общественности не показал. Ну ладно, не будем обижаться и поверим экономическому гуру на слово.

Более того, именно предложения Алексея Леонидовича (он это сам признал) легли в основу мартовского послания президента Федеральному Собранию. А теперь они вылились в новый «майский указ», который Кремль опубликовал сразу же после инаугурации главы государства. В документе лишь поставлены задачи, которые нужно выполнить: вхождение в число ведущих экономик мира, борьба с бедностью, внедрение новых технологий, развитие сельского хозяйства, медицины, образования и так далее. Как всего этого достичь, будет думать и решать правительство, ему дали время до октября. Ожидалось, что именно Алексей Кудрин в новом кабмине и начнет претворять все это в жизнь. В СМИ попали утечки, что он станет первым вице-премьером, а человек на этой должности отвечает за социально-экономическое развитие. Но пост предложили преемнику Кудрина на посту главы Минфина - Антону Силуанову. То есть именно он будет отвечать за ход реформ. Так что с критикой и предложениями от Алексея Кудрина проблем нет, а вот с «делай» все куда сложнее. И по этому поводу есть две основные версии.

Заклятые друзья

Алексей Кудрин покинул правительство 7 лет назад. Президентом тогда был Дмитрий Медведев, правительство возглавлял Владимир Путин. Кудрин позволил себе абсолютно неуместную для высокого чиновника вещь: он в США дал интервью, где заявил, что не будет работать в новом правительстве (тогда уже было ясно, что его возглавит Медведев), потому что не согласен с экономической политикой, в частности с ростом военных расходов. После этого состоялось эпичное заседание, на котором Дмитрий Анатольевич в резкой форме предложил министру финансов покинуть свой пост. Алексей Кудрин тогда тихим голосом сказал, что он сначала посоветуется с премьер-министром, на что получил ответ, что может советоваться с кем угодно, но президент пока Медведев. И с тех пор в правительстве Алексей Кудрин не работает.

Конечно же, все эти годы он не сидел сложа руки. Бывший чиновник регулярно давал большие и умные интервью, выступал на каждом крупном экономическом форуме и не только в России. Он как и прежде регулярно приезжал на форум в Давос, где собирается вся мировая элита, и там тоже выступал, давал интервью и так далее. Говорил он об одном и том же: России необходимы структурные реформы. Правда, были и досадные моменты, когда экспертное сообщество заметило в его статье «детскую» экономическую ошибку. Но не будем придираться. В позапрошлом году Алексей Кудрин возглавил Центр стратегических разработок (ЦСР), который и занимается разработкой реформ. И как недавно заявил Кудрин, он сейчас регулярно встречается со старым оппонентом Дмитрием Медведевым. Значит ли это, что разногласия забыты? Вряд ли. То есть, вполне возможно, что они и помирились, но это вовсе не значит, что Кудрин будет обустраивать Россию под началом Медведева, который остается на посту премьера. Были спекуляции, что правительство возглавит сам Кудрин, и якобы это единственная должность, которая его устроит. Были предположения, что его сделают вице-премьером, который подчиняется непосредственно президенту, а не главе кабмина. Но все это не сбылось. И есть такая версия: чтобы избежать внутриэлитных войн с участием Медведева и Кудрина, последнего решили таки не брать на работу в кабмин. Вполне может быть. Но существует и другая гипотеза.

Я же предупреждал!

Проведем небольшой экскурс в недавнюю историю. 18 лет назад была написана «Стратегия-2010», которая тоже должна была окунуть нас в светлое будущее. Писали ее в том же самом ЦСР, а главные авторы… все тот же Алексей Кудрин и Герман Греф. Они же и пошли на работу в правительство, чтобы реализовать свои реформы: Греф возглавил Минэкономики, а Кудрин Минфин. Наступил 2010-й год, и стратеги признали - все, что они задумали, выполнено лишь на треть. Нет, ВВП страны почти удвоился, как они и планировали, вот только заслуга в этом не чиновников, а крайне высоких цен на нефть. Большинство же реформ так и остались на бумаге. Герман Греф тогда произнес прекрасную фразу: следствием реформ стало то, что появились хорошие реформаторы. Спасибо и на этом.

Сейчас же у Алексея Кудрина появился второй шанс стать великим преобразователем и, судя по всему, все двери для него были открыты. Но складывается ощущение, что Алексею Леонидовичу не совсем по нраву эта роль. А вдруг опять ничего не получится? И тогда вместо ореола славы – клеймо неудачника. Уж лучше быть «серым кардиналом» и делать все другими руками. Антон Силуанов человек близкий Кудрину, Татьяна Голикова, которая будет курировать соцблок, тоже считается членом его команды. Вот они пусть все и делают под чутким руководством. И если реформы снова провалятся, то пусть они и отвечают. А Кудрин останется «в белом». И если кто-то потом его в чем-то упрекнет, то всегда можно найти правильные слова. Я, мол, советовал, что нужно делать так-то и так-то, я, мол, предупреждал, что так не надо делать, а они не послушались. Что ж, бывает. Позиция беспроигрышная. Ничего не получится – Кудрин не виноват. Все получится – заслуга автора реформ. А знаете, на что это похоже? Нежелание брать ответственность за то, что происходит с вверенной тебе экономикой - политический инфантилизм. Так иногда поступают дети, которые боятся, что строгая мама поставит в угол.

Впрочем, есть еще возможность искренне надеяться, что эта теория все-таки не имеет под собой оснований. Более того, как жители страны мы мечтаем, чтобы все, что задумал Алексей Кудрин, воплотилось в жизнь. И искренне желаем Алексею Леонидовичу успехов в его нелегком пути.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Frezy Grant
    Судя по тому как пускали слюни поклонники и прихлебатели Кудрина, он метил на место Медведева.
    Поэтому думаю, что вариант "заклятые друзья"
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин