Что празднуют в России 9 мая?

Что празднуют в России 9 мая?


Как официально сегодня называется этот праздник и какое отношение он имеет к дате 9 мая 1945 года?


Вы полагаете, что у автора появилось желание накануне святого (без всякого преувеличения) для многих россиян, и не только россиян, праздника поглумиться над чувствами людей?

В прошлом я советский офицер. Был им и остался. Полагаю, что этим сказано достаточно. А вопросы у меня возникли после того, как по ТВ показали материал о подготовке столицы к празднованию 9 Мая. И на заднем фоне промелькнул Мавзолей… в очередной яркой праздничной драпировке.

Мавзолей, как бы к нему и кто не относился, — это один из самых узнаваемых символов СССР и советской власти. Драпировка на Мавзолее (а появляется она исключительно в дни праздников) – это явный сигнал, что СССР к грядущему празднику никакого отношения не имеет.

Представьте себе семейное торжество: богатый стол, нарядные гости, цветы и весёлая музыка, зажигательные тосты… А старшее поколение сидит в углу за ширмой. Так старикам будет удобнее… А ширма – это совсем не ширма, а просто украшение комнаты к празднику. И всё так пристойно, и гости делают вид, что так и должно быть. Ладно бы ещё праздновали день рождения внуков (подло конечно, но хоть как-то можно объяснить), а праздную юбилей тех самых стариков, которые за ширмой.

А какое отношение Мавзолей имеет к Дню Победы? Почти никакого… 7 ноября 1941 года мимо Мавзолея войска уходили в свой последний бой. 24 июня 1945 года победители шли мимо Мавзолея. На Ордене Победы изображён Мавзолей. Мавзолей — это не только символ советской власти, это и один из символов Победы, который сегодня оказался за ширмой.

Что празднуют в России 9 мая?


Представьте себе, что на Пасху все храмы, вдруг, оказались бы за ширмами… Праздновать можно, но в тесном семейном кругу.

Давайте оставим Мавзолей и вспомним, как со Знамени Победы пропали Серп и Молот. Нет, сейчас Знамя Победы вернулось к своему, так сказать, историческому виду. А вы помните, как тяжело возвращались Серп и Молот на Знамя Победы?

В 2005 году «Единая Россия» внесла в Думу законопроект, который подписал первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин, в котором предлагалось «очистить государственную реликвию от коммунистической символики».

Коммунисты возмутились, но за законодательную инициативу парии Единая Россия проголосовало 311 депутатов, и большинством голосов было решено со Знамени Победы убрать «коммунистические символы».

Совет Федерации законопроект поддержал и бумаги попали на стол Путина. К этому моменту о законопроекте прознали ветераны, подключились общественные патриотические организации… И Путин отдал закон на доработку.

Тут в качестве примирителя сторон выступил Грызлов, который заявил, что «найдено единое понимание о том, как должно быть» — нужно убрать понятие «символ Знамя Победы» и обсудить «копии Знамени Победы», которые должны полностью соответствовать внешнему виду оригинала.

Ветераны и общественность успокоились, а деятели из «Единой России» только этого момента и ждали – в 2007 году Дума большинством голосов приняла закон в соответствии с которым Знамя Победы, как символ победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, – это официальный символ, который хранится в первозданном виде, с серпом и молотом. В законе подробно описывается и то, что считается официальными копиями Знамени Победы, которые используются для торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.





А ещё этим законом был утверждён официальный символ Знамени Победы. Это прямоугольное полотнище красного цвета, по обеим сторонам которого изображена пятилучевая звезда белого цвета. И этот Символ может использоваться во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Вы сами угадаете, что должно было вывешиваться на улицах городов в День Победы?

Само Знамя Победы не тронули и спрятали подальше, а на улицах должно было появиться и появилось знамя «декоммунизированное».

Народный протест депутаты якобы услышали, просто ввели понятие символ Знамени Победы. Этот обман настолько возмутил ветеранов, что Путин 25 июня 2007 года наложил на этот закон вето. А «Единая Россия» сегодня – это партия власти, которая имеет в Думе большинство.

А что такое «Бессмертный полк»? Большинство граждан ответит, что это дань памяти всем тем, кто внёс свой вклад в Победу. Чтобы помнили всех! Тех, кто воевал на фронте и стоял у станков в тылу. Тех, кто погиб и тех, кому посчастливилось дожить до Победы. Это был великий подвиг всего советского народа и народный памяти достоин каждый, кто внёс свой вклад в эту Победу! В общем: Никто не забыт и ничто не забыто.

А теперь попробуйте встать в колонну Бессмертного полка с портретом Сталина или со Знаменем Победы, или с транспарантом «Помним подвиг 28 панфиловцев!». И вам очень культурно объяснят, что это мероприятие по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Каждый помнит и чтит своего ветерана Великой Отечественной войны. В Бессмертном полку запрещено использование какой-либо символики (флаги, портреты политических деятелей, таблички с названиями организаций и т.д.). Бессмертный полк – это история, основанная на семейной памяти.

А как же быть с теми, у кого просто не осталось родственников? Такая была война страшная, что от многих семей остались только фотографии (если остались).

Оказывается, можно, но:

Считается, что «Бессмертный полк» — история, основанная на семейной памяти, даже иногда рекомендуют «не входить в колонну с портретами не родственников». Но это лишь тем, кто просто решил «засветиться» с портретом, ради «галочки», или красивого селфи. А если у вас — духовная связь, искренняя память и уважение к человеку, чей портрет на штендере взяли в руки, если вы можете рассказать о нём не чужими шаблонными фразами, а от сердца, то это правильно, это нужно и можно, это естественно — чтить и помнить.

— История должна быть открытой, и если вместе с портретом родных участников войны вы осознанно возьмёте портрет не родного, но героя, благодаря которому живы, никто не осудит, — рассказал «Крымской правде» томич Сергей Лапенков, председатель совета Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк»

— Вот в Подольске поисковики восстановили истории курсантов, погибших в октябре 1941-го, брошенных буквально с винтовкой против фашистских танков, и на 9 мая несли в колонне «Бессмертного полка» их портреты, защитников Москвы. Они не нарушили принцип личной исторической памяти, ведь им не просто дали понести фотографии, они выстрадали это, пережили, у них эмоциональная связь с погибшими, и это не менее сильно, чем узы крови.


Вот как оказывается. Бессмертный полк – это про личную Великую Отечественную войну… Были хорошие ваши родственники, а были кровавые упыри… Типа маршала Победы Жукова… Его портрету в колонне не место.

Нельзя в колонну с транспарантом про 28 панфиловцев. Разные там были панфиловцы… Был, например, политрук Клочков… Явно, что был коммунистом и сталинистом. Так получается?

К Дню Победы раздают Георгиевскую ленточку. А какая связь между этой ленточкой и Победой? Такая лента была на Ордене Славы и на медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Да, ленту вернули в войска, чтобы подчеркнуть преемственность и т.д. По образу и подобию Георгиевской. Но не было такой «георгиевской» награды во времена той войны. Почему же не, например, лента Славы? Кажется, что это мелочь. А сила мелочей в том, что их много.

Таких «казусов» действительно подозрительно много. Помните, как со шлема Юрия Гагарина вдруг исчезла надпись СССР? Было много рекламы к Дню космонавтики по ТВ, и даже монету памятную ЦБ выпустил. Без СССР.

Что празднуют в России 9 мая?


Отсюда и возник вопрос: Что празднуют в современной России 9 Мая?

Есть три официальных версии (по частоте упоминаний и популярности от самого популярной):

  • День Победы;
  • День Победы в Великой отечественной войне;
  • День Победы в Великой отечественной войне 1941 -1945 годов.

Кто победил, кого победил? Оказывается, что ответ на первый вопрос самый сложный.

В СССР этот праздник назывался «День Победы Советской армии и народа над Фашистской Германией в Великой Отечественной Войне». И в советском названии праздника уже была политическая игра – чтобы союзников не обидеть. Более точным и правильным было бы:

День Победы советского народа над фашистской Германией, её союзниками и пособниками в Великой отечественной войне.

Длинно, но справедливо. И для исторической памяти полезно. Зачем умалять подвиг советского народа? Разве не было у Германии помощников? Практически вся Европа пришла убивать советских людей, всей своей военной и экономической мощью, своей ненавистью. И забывать этого было нельзя. Разве сегодня мы не видим, что случается с народом, у которого короткая память?

Вся страна осуждала мальчика Колю из Уренгоя, а в Государственной Думе сидит, и страной пытается управлять, партия, которая хотела приравнять Серп и Молот к нацисткой символике, Мавзолей за ширмой, Бессмертный полк – это, оказывается, официальный семейный междусобойчик (запретить его нельзя, поэтому нужно правильно возглавить и направить). В чём Коля виноват, если рыба, как известно, с головы гниёт?

Я не против Бессмертного полка. Я – ЗА! Я за то, чтобы помнить не только «своих». Они все, победившие в той войне, СВОИ и НАШИ. Рабочие и колхозники, узники концлагерей, солдаты и маршалы. Они победили потому, что были одним народом и были вместе. И я уверен, что большинство участников «Бессмертного полка» думают именно так. Потому, что Победа – одна на всех. А иначе, её бы не было. Как можно отделить Победу от СССР?

Они, советские, нам чужие?

Можно спрятать Мавзолей за ширмой, можно стереть Серп и Молот со Знамени Победы… А потом можно приравнять фашизм с коммунизмом, советских солдат с теми, кто травил газом людей в концлагерях… Нас сейчас в эту сторону потихоньку двигают под грохот праздничных оркестров? По капельке, по маленькому шажку.

Так что празднуют, в своём большинстве, россияне 9 Мая? И чего эти люди действительно хотят, когда становятся в колонны «Бессмертного полка»?

Кто и зачем «стирает» память о СССР?

Что «празднуют» в этот день российские власти за ширмой?

И что празднуете лично Вы?


Автор: Сергей Ясинский

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. 9 мая я праздную Победу Советского народа над фашистской Германией, её союзниками и её пособниками в Великой отечественной войне. 1941-1945г. Мои дед и отец не были на фронте. Дед ремонтировал паровзные топки, отец механику-кинематику в паровозном депо ст . Хабаровск-2.
  2. Галина Николаевна
    9 Мая я праздную Великую Победу советского народа и советского государства во главе с И.В.Сталиным над фашисткой Европой (Германией, Австрией, Чехословакией, Италией, Румынией, Болгарией и пр., пр.) в Великой Отечественной войне 1941-1945. Знамя Победы без серпа и молота, закрытый пошлыми картонками Мавзолей - суть национальное предательство нынешней власти над русской-советской историей и памятью народа.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин