Сто дней президентства Порошенко глазами украинских экспертов

Сто дней президентства Порошенко глазами украинских экспертов


Президент Украины Петр Порошенко подводит промежуточные итоги — в воскресенье исполняется 100 дней его пребывания у власти. Несмотря на то, что ему не удалось выполнить свое главное предвыборное обещание и установить мир в Донбассе, Порошенко имеет самый высокий рейтинг среди действующих политиков.

Сложные вызовы

Порошенко вступил в должность 7 июня. Миллиардер, которого на досрочных выборах поддержали уже в первом туре 54,7% избирателей, занял президентское кресло в очень непростое время для страны: Украина потеряла Крым, экономика государства в упадке, растет раскол в обществе на фоне затянувшегося вооруженного противостояния армии и ополчения в восточных регионах страны, отношения с РФ оказались в тупике.

Все эти обстоятельства эксперты оценивали как достаточно сложные для начала работы пятого президента Украины. Кроме того Порошенко, в связи с переходом страны на парламентско-президентскую форму правления располагает ограниченными полномочиями для того, чтобы принимать быстрые и эффективные решения, а также выполнить все свои предвыборные обещания.

После инаугурации Порошенко заявил, что он не хочет кровопролития, и его главная задача — обеспечение мира на Украине. Президент неоднократно обещал востоку децентрализацию власти, досрочные парламентские и местные выборы, а также выражал готовность объявить амнистию для участников противостояния, не совершивших тяжких преступлений. Одним из главных его обещаний также было свободное развитие русского языка в Донбассе, при этом единственным государственным должен был остаться украинский.

Несмотря на декларации о мире, киевские власти усилили интенсивность проводимой силовиками спецоперации против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 3 тысячи мирных жителей.

Первые достижения и провалы

Украинские эксперты и политики по-разному оценивают деятельность Порошенко за первые сто дней его президентства. По мнению главы украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, президенту за это время удалось продемонстрировать, что даже в условиях парламентско-президентской республики именно он является главной политической фигурой в стране.

"Сейчас абсолютно очевидно, что ключевой фигурой, которая определяет не только внешнюю, но и внутреннюю политику, является президент. Наглядно это подтвердила ситуация с так называемым правительственным кризисом в конце июля, когда Порошенко своими оперативными действиями избежал отставки премьера Арсения Яценюка. Более того, он сделал его пусть относительным, но все-таки союзником", — сказал эксперт РИА Новости.

Кроме того, по его словам, ни один украинский президент до сих пор не находился в столь активном прямом контакте со всеми ведущими мировыми лидерами, как Порошенко. "Конечно, это связано с кризисной ситуацией на востоке страны, но, тем не менее, это принципиальное достижение Порошенко, который последовательно и очень активно ведет внешнюю политику", — добавил Фесенко.

Самым главным достижением Порошенко за это время, по мнению эксперта, является подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, частью которого является положение о зоне свободной торговли. В Киеве рассчитывают, что это даст толчок экономическому развитию. Россия опасается негативных последствий для своей экономики. Москва неоднократно заявляла, что примет защитные меры, если не найдет в Еврокомиссии понимания по вопросу поправок к соглашению об ассоциации.

Глава государства также реализовал свое ключевое предвыборное обещание — объявил о роспуске текущего состава Рады и назначил на 26 октября перевыборы. Это позволит ему укрепить свое влияние не только на парламент, но и на кабмин. Порошенко рассчитывает сформировать пропрезидентское большинство, которое по закону формирует состав правительства.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал "провальной" работу Порошенко на новой должности.

"Никаких достижений я не вижу. Эти сто дней были провальными чуть ли не во всех отношениях. Если изначально Порошенко мог войти в историю как президент мира, то сейчас очевидно, что при нем война приобрела самые больше обороты", — считает политолог.

Схожее мнение РИА Новости выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко. По его словам, на фоне разрушенных бюджетообразующих предприятий на востоке, стремительного падения курса национальной валюты, заморозки заработной платы и пенсий, роста цен и тарифов, говорить о каких-то позитивных изменениях в деятельности власти под руководством Порошенко не приходится.

"Более того, погибло очень много людей, фактически можно говорить о более чем 15 тысячах жителей. Миллион граждан Украины в результате политики Порошенко стали беженцами. Он обещал, что в течение двух недель остановит войну, однако он не только ее не остановил, а наоборот усилил катастрофические последствия, которые мы испытываем сейчас", — сказал лидер коммунистов.

Вынужденный мир

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевским властям и ополченцам Донбасса все же удалось договориться о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня. Однако стороны конфликта обмениваются взаимными обвинениями в нарушении данного режима. Председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер тем не менее заявил, что режим прекращения огня "в целом" соблюдается.

Политологи считают, что Порошенко вынужденно пошел на прекращение огня с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, понимая, что нет никаких надежд на изменение расстановки сил в конфликте, тем более что ситуация осложняется экономическими проблемами. Эксперты также считают, что с введением перемирия появился шанс остановить войну.

"Это вынужденное решение. Это мир, который просто необходим в этих условиях. У Порошенко просто не было другого выхода", — сказал РИА Новости украинский политолог Кость Бондаренко.

"Порошенко стремится к дипломатическому урегулированию нынешнего конфликта на востоке. Документ этот (Минский протокол — ред.) оценивают неоднозначно, но очевидно, что он стал альтернативой большой войне с Россией. Если удастся закрепить существующее шаткое перемирие, если удастся постепенно снизить интенсивность военных действий — это будет очень серьезным достижением", — считает Фесенко.

Очевидно, что камнем преткновения в переговорах может стать определение статуса Донбасса. Протокол по итогам встречи трехсторонней контактной группы предполагает, среди прочего, принятие на Украине закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов. Глава самопровозглашенной Луганской республики уточнял, что согласие ЛНР и Донецкой республики с принятием этого закона не означает их отказа от независимости. Лидеры ополчения также заявили, что претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской областей и не согласятся на "особый статус" для той части территории, которая находится по их контролем.

Отношения с РФ

После смены власти на Украине охлаждение российско-украинских отношений произошло почти на всех уровнях — и на политическом, и на экономическом. Отношения двух стран еще больше обострились после вхождения Крыма в состав России по результатам референдума. Киев по-прежнему считает Крым частью Украины и обвиняет Москву в нарушении ее территориальной целостности. Власти Украины также неоднократно обвиняли РФ в предоставлении технической и военной помощи ополченцам. В конце августа Порошенко заявил, что отменил визит в Турцию и срочно созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны "в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области". Он утверждал, что "состоялось введение российских войск на Украину".

В Москве эти заявления неоднократно опровергали. Минобороны РФ опровергло подлинность списка соединений ВС России, якобы "стянутых в районы боевых действий" на Украине, назвав это "вбросом информационной "утки". Представители ДНР заявляли, что в Киеве и на Западе повторяют о якобы российском вторжении, чтобы как-то объяснить массовые поражения украинских войск в столкновениях с ополченцами.

Украинские политики считают, что восстановление добрососедских отношений Украины и России может занять годы. Однако Порошенко будет вынужден налаживать диалог с РФ и решать накопившиеся проблемы между Киевом и Москвой.

"Нам нужно восстанавливать нормальные торгово-экономические отношения с Россией. Думаю, что и в этой части президент как человек, который создавал крупную корпорацию, понимает необходимость восстановления связей с соседом в рамках двух суверенных независимых государств", — сказал агентству народный депутат от украинской Партии регионов Михаил Чечетов.

По мнению Симоненко, Украина не сможет отказаться от сотрудничества с Россией, так как большинство украинских предприятий "завязаны" на российские рынки. "В этой ситуации для Украины прежде всего важна ценовая политика на энергоносители. Только Россия может обеспечить реализацию на ее рынки и Таможенного союза украинской машиностроительной продукции. Россия может дать заказы еще пока формально существующим судостроительным заводам Украины. Только Россия может дать заказ на самолеты и ракетный комплекс. Поэтому здесь нужно отдавать себе отчет, что вы делаете: либо вы американцам хвосты заносите и здесь обеспечиваете удовлетворение глобальных интересов на территории Украины, уничтожая свой народ, либо вы обеспечиваете развитие Украины как независимого государства", — сказал политик.

В то же время Бондаренко считает, что нормализация отношений с Россией зависит не столько от желания Порошенко, сколько от доброй воли его западных партнеров, в частности, США.

"Порошенко старается (налаживать диалог с РФ — ред.), но в то же время он понимает что не все зависит от него. В стране, где реальным главой государства является посол США в Киеве Джеффри Пайетт, одного желания президента нормализовать отношения с Россией не достаточно", — отметил Бондаренко.

Кадровые неудачи

Наиболее негативные оценки в украинской политической среде и обществе вызывает кадровая политика Порошенко. Президент пытается восполнить пробелы с кадрами в первую очередь из бизнес-среды.

Так главой его администрации стал успешный бизнесмен Борис Ложкин. Первым заместителем главы администрации президента (АП) был назначен собственник украинского агропромышленного комплекса ПАО "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк. Бизнесмен входит в рейтинг самых богатых людей Украины. Сейчас он отвечает за реформы в силовом блоке. Украинские СМИ в середине августа писали, что главный силовик АП во время тяжелых боев армии в Донбассе отдыхал на одном из самых дорогих курортов Италии. Позже источники сообщили, что Косюк написал заявление об отставке, однако эта информация не подтвердилась.

По мнению экс-министра обороны, народного депутата Анатолия Гриценко, президент повторяет ошибки своего предшественника Виктора Януковича, который также назначал на все ключевые должности исключительно "своих".

"Тенденция кадровой политики "по-новому" уже стала понятной: при президенте Порошенко главным банкиром, главным прокурором, главным дипломатом, главным армейским начальником, главным абсолютно всем в стране может быть только сам Петр Порошенко. За все отвечает он один. Расплачиваться придется нам всем", — считает он.

Схожее мнение выразил Чечетов. "К сожалению, ему не удалось сломать квотный принцип формирования исполнительной власти, есть много ненужных людей в правительстве. В регионы пришло много людей, которые дискредитируют президента, поэтому люди не поддерживают его политику в части формирования власти, так как она коррупционная и непрофессиональная", — сказал "регионал".

Больше всего Порошенко критикуют за назначения в силовом блоке, так как именно президент назначает руководителей минобороны и генерального штаба.

"Много претензий возникло к главе ведомства Валерию Гелетею, который оказался просто "паркетным генералом". Этот человек абсолютно не приспособлен к военным реалиям. Его действия критикуют все: и политики, и участники антитеррористической операции", — рассказал РИА Новости народный депутат крупнейшей в украинском парламенте фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский.

По его словам, среди депутатов давно ходят разговоры о том, как обычный милиционер Гелетей преодолел путь от полковника до генерал-полковника за полтора года. Депутат считает, что на Украине есть десяток более достойных кандидатов на пост главы оборонного ведомства.

После провальной операции под Иловайском Донецкой области, где украинские войска попали в окружение и понесли большие потери, президент пообещал, что сделает кадровые перестановки в силовом блоке, однако руководители минобороны и генштаба до сих пор на своих местах.

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
22:05
Санкции США не помешали России стать лидером на оружейном рынке Ближнего Востока
21:36
МВФ требует отказаться от Коломойского – ослушается ли Зеленский хозяина?
19:51
Истерить надо меньше! – Пользователи Сети объяснили Соболь, почему ее не впустили в здание МГД
18:58
Петербургская молодежь требует проверки по факту секс-скандала с Вишневским
17:23
Новое российское оружие уже готово и станет ночным кошмаром для США и НАТО
16:49
Возвращение российских подлодок «Акула» с сотнями ракет «Калибр» потрясло США
16:29
F-35 превзошли даже китайцы со своим J-20
16:28
Беглого миллиардера экстрадировали в Россию
16:26
«Не понимаю» - Захарова разнесла Украину «неудобным» вопросом об «украденных» унитазах
16:26
В Восточно-Китайском море произошел подводный ядерный взрыв
16:10
Страна у нас большая — и роботам место найдется
15:35
В Ливии армия Хафтара сбила второй беспилотник ВВС Италии
15:00
Малькевич: террористы ПНС Ливии держат в страхе население Триполи
14:54
Недожурналисты закапывают свою репутацию фейками о Сирии
13:53
Сначала почка, потом печень: Украинцы сваливают в Израиль по частям
13:51
Путин отвел Евросоюзу десять лет
13:42
Мадлен Олбрайт: «Мерзкие сербы, убирайтесь отсюда!»
13:40
Американцы ликуют: Запуск «Северного потока-2» все же сорвали
13:38
Будущий президент России копит деньги для госпереворота
13:29
Из-за чего в XX веке британская субмарина сменила «гражданство»?
13:27
За сколько Байден купил Порошенко? В Сенате США затребовали расшифровки их переговоров
13:24
Парубий и Пашинский на допросе по делу Майдана ушли в «несознанку»
13:22
Удивительная история отставного штабс-капитана потрясла Россию XIX века
13:15
Загадочное убийство Кирова до сих пор окутано тайной
12:29
Самая скандальная Рада Украины. Почему так получилось?
Все новости