Сто дней президентства Порошенко глазами украинских экспертов

Сто дней президентства Порошенко глазами украинских экспертов


Президент Украины Петр Порошенко подводит промежуточные итоги — в воскресенье исполняется 100 дней его пребывания у власти. Несмотря на то, что ему не удалось выполнить свое главное предвыборное обещание и установить мир в Донбассе, Порошенко имеет самый высокий рейтинг среди действующих политиков.

Сложные вызовы

Порошенко вступил в должность 7 июня. Миллиардер, которого на досрочных выборах поддержали уже в первом туре 54,7% избирателей, занял президентское кресло в очень непростое время для страны: Украина потеряла Крым, экономика государства в упадке, растет раскол в обществе на фоне затянувшегося вооруженного противостояния армии и ополчения в восточных регионах страны, отношения с РФ оказались в тупике.

Все эти обстоятельства эксперты оценивали как достаточно сложные для начала работы пятого президента Украины. Кроме того Порошенко, в связи с переходом страны на парламентско-президентскую форму правления располагает ограниченными полномочиями для того, чтобы принимать быстрые и эффективные решения, а также выполнить все свои предвыборные обещания.

После инаугурации Порошенко заявил, что он не хочет кровопролития, и его главная задача — обеспечение мира на Украине. Президент неоднократно обещал востоку децентрализацию власти, досрочные парламентские и местные выборы, а также выражал готовность объявить амнистию для участников противостояния, не совершивших тяжких преступлений. Одним из главных его обещаний также было свободное развитие русского языка в Донбассе, при этом единственным государственным должен был остаться украинский.

Несмотря на декларации о мире, киевские власти усилили интенсивность проводимой силовиками спецоперации против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали почти 3 тысячи мирных жителей.

Первые достижения и провалы

Украинские эксперты и политики по-разному оценивают деятельность Порошенко за первые сто дней его президентства. По мнению главы украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, президенту за это время удалось продемонстрировать, что даже в условиях парламентско-президентской республики именно он является главной политической фигурой в стране.

"Сейчас абсолютно очевидно, что ключевой фигурой, которая определяет не только внешнюю, но и внутреннюю политику, является президент. Наглядно это подтвердила ситуация с так называемым правительственным кризисом в конце июля, когда Порошенко своими оперативными действиями избежал отставки премьера Арсения Яценюка. Более того, он сделал его пусть относительным, но все-таки союзником", — сказал эксперт РИА Новости.

Кроме того, по его словам, ни один украинский президент до сих пор не находился в столь активном прямом контакте со всеми ведущими мировыми лидерами, как Порошенко. "Конечно, это связано с кризисной ситуацией на востоке страны, но, тем не менее, это принципиальное достижение Порошенко, который последовательно и очень активно ведет внешнюю политику", — добавил Фесенко.

Самым главным достижением Порошенко за это время, по мнению эксперта, является подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом, частью которого является положение о зоне свободной торговли. В Киеве рассчитывают, что это даст толчок экономическому развитию. Россия опасается негативных последствий для своей экономики. Москва неоднократно заявляла, что примет защитные меры, если не найдет в Еврокомиссии понимания по вопросу поправок к соглашению об ассоциации.

Глава государства также реализовал свое ключевое предвыборное обещание — объявил о роспуске текущего состава Рады и назначил на 26 октября перевыборы. Это позволит ему укрепить свое влияние не только на парламент, но и на кабмин. Порошенко рассчитывает сформировать пропрезидентское большинство, которое по закону формирует состав правительства.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал "провальной" работу Порошенко на новой должности.

"Никаких достижений я не вижу. Эти сто дней были провальными чуть ли не во всех отношениях. Если изначально Порошенко мог войти в историю как президент мира, то сейчас очевидно, что при нем война приобрела самые больше обороты", — считает политолог.

Схожее мнение РИА Новости выразил лидер Компартии Украины Петр Симоненко. По его словам, на фоне разрушенных бюджетообразующих предприятий на востоке, стремительного падения курса национальной валюты, заморозки заработной платы и пенсий, роста цен и тарифов, говорить о каких-то позитивных изменениях в деятельности власти под руководством Порошенко не приходится.

"Более того, погибло очень много людей, фактически можно говорить о более чем 15 тысячах жителей. Миллион граждан Украины в результате политики Порошенко стали беженцами. Он обещал, что в течение двух недель остановит войну, однако он не только ее не остановил, а наоборот усилил катастрофические последствия, которые мы испытываем сейчас", — сказал лидер коммунистов.

Вынужденный мир

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевским властям и ополченцам Донбасса все же удалось договориться о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня. Однако стороны конфликта обмениваются взаимными обвинениями в нарушении данного режима. Председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер тем не менее заявил, что режим прекращения огня "в целом" соблюдается.

Политологи считают, что Порошенко вынужденно пошел на прекращение огня с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, понимая, что нет никаких надежд на изменение расстановки сил в конфликте, тем более что ситуация осложняется экономическими проблемами. Эксперты также считают, что с введением перемирия появился шанс остановить войну.

"Это вынужденное решение. Это мир, который просто необходим в этих условиях. У Порошенко просто не было другого выхода", — сказал РИА Новости украинский политолог Кость Бондаренко.

"Порошенко стремится к дипломатическому урегулированию нынешнего конфликта на востоке. Документ этот (Минский протокол — ред.) оценивают неоднозначно, но очевидно, что он стал альтернативой большой войне с Россией. Если удастся закрепить существующее шаткое перемирие, если удастся постепенно снизить интенсивность военных действий — это будет очень серьезным достижением", — считает Фесенко.

Очевидно, что камнем преткновения в переговорах может стать определение статуса Донбасса. Протокол по итогам встречи трехсторонней контактной группы предполагает, среди прочего, принятие на Украине закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов. Глава самопровозглашенной Луганской республики уточнял, что согласие ЛНР и Донецкой республики с принятием этого закона не означает их отказа от независимости. Лидеры ополчения также заявили, что претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской областей и не согласятся на "особый статус" для той части территории, которая находится по их контролем.

Отношения с РФ

После смены власти на Украине охлаждение российско-украинских отношений произошло почти на всех уровнях — и на политическом, и на экономическом. Отношения двух стран еще больше обострились после вхождения Крыма в состав России по результатам референдума. Киев по-прежнему считает Крым частью Украины и обвиняет Москву в нарушении ее территориальной целостности. Власти Украины также неоднократно обвиняли РФ в предоставлении технической и военной помощи ополченцам. В конце августа Порошенко заявил, что отменил визит в Турцию и срочно созывает заседание Совета национальной безопасности и обороны "в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области". Он утверждал, что "состоялось введение российских войск на Украину".

В Москве эти заявления неоднократно опровергали. Минобороны РФ опровергло подлинность списка соединений ВС России, якобы "стянутых в районы боевых действий" на Украине, назвав это "вбросом информационной "утки". Представители ДНР заявляли, что в Киеве и на Западе повторяют о якобы российском вторжении, чтобы как-то объяснить массовые поражения украинских войск в столкновениях с ополченцами.

Украинские политики считают, что восстановление добрососедских отношений Украины и России может занять годы. Однако Порошенко будет вынужден налаживать диалог с РФ и решать накопившиеся проблемы между Киевом и Москвой.

"Нам нужно восстанавливать нормальные торгово-экономические отношения с Россией. Думаю, что и в этой части президент как человек, который создавал крупную корпорацию, понимает необходимость восстановления связей с соседом в рамках двух суверенных независимых государств", — сказал агентству народный депутат от украинской Партии регионов Михаил Чечетов.

По мнению Симоненко, Украина не сможет отказаться от сотрудничества с Россией, так как большинство украинских предприятий "завязаны" на российские рынки. "В этой ситуации для Украины прежде всего важна ценовая политика на энергоносители. Только Россия может обеспечить реализацию на ее рынки и Таможенного союза украинской машиностроительной продукции. Россия может дать заказы еще пока формально существующим судостроительным заводам Украины. Только Россия может дать заказ на самолеты и ракетный комплекс. Поэтому здесь нужно отдавать себе отчет, что вы делаете: либо вы американцам хвосты заносите и здесь обеспечиваете удовлетворение глобальных интересов на территории Украины, уничтожая свой народ, либо вы обеспечиваете развитие Украины как независимого государства", — сказал политик.

В то же время Бондаренко считает, что нормализация отношений с Россией зависит не столько от желания Порошенко, сколько от доброй воли его западных партнеров, в частности, США.

"Порошенко старается (налаживать диалог с РФ — ред.), но в то же время он понимает что не все зависит от него. В стране, где реальным главой государства является посол США в Киеве Джеффри Пайетт, одного желания президента нормализовать отношения с Россией не достаточно", — отметил Бондаренко.

Кадровые неудачи

Наиболее негативные оценки в украинской политической среде и обществе вызывает кадровая политика Порошенко. Президент пытается восполнить пробелы с кадрами в первую очередь из бизнес-среды.

Так главой его администрации стал успешный бизнесмен Борис Ложкин. Первым заместителем главы администрации президента (АП) был назначен собственник украинского агропромышленного комплекса ПАО "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк. Бизнесмен входит в рейтинг самых богатых людей Украины. Сейчас он отвечает за реформы в силовом блоке. Украинские СМИ в середине августа писали, что главный силовик АП во время тяжелых боев армии в Донбассе отдыхал на одном из самых дорогих курортов Италии. Позже источники сообщили, что Косюк написал заявление об отставке, однако эта информация не подтвердилась.

По мнению экс-министра обороны, народного депутата Анатолия Гриценко, президент повторяет ошибки своего предшественника Виктора Януковича, который также назначал на все ключевые должности исключительно "своих".

"Тенденция кадровой политики "по-новому" уже стала понятной: при президенте Порошенко главным банкиром, главным прокурором, главным дипломатом, главным армейским начальником, главным абсолютно всем в стране может быть только сам Петр Порошенко. За все отвечает он один. Расплачиваться придется нам всем", — считает он.

Схожее мнение выразил Чечетов. "К сожалению, ему не удалось сломать квотный принцип формирования исполнительной власти, есть много ненужных людей в правительстве. В регионы пришло много людей, которые дискредитируют президента, поэтому люди не поддерживают его политику в части формирования власти, так как она коррупционная и непрофессиональная", — сказал "регионал".

Больше всего Порошенко критикуют за назначения в силовом блоке, так как именно президент назначает руководителей минобороны и генерального штаба.

"Много претензий возникло к главе ведомства Валерию Гелетею, который оказался просто "паркетным генералом". Этот человек абсолютно не приспособлен к военным реалиям. Его действия критикуют все: и политики, и участники антитеррористической операции", — рассказал РИА Новости народный депутат крупнейшей в украинском парламенте фракции "Батькивщина" Владимир Яворивский.


По его словам, среди депутатов давно ходят разговоры о том, как обычный милиционер Гелетей преодолел путь от полковника до генерал-полковника за полтора года. Депутат считает, что на Украине есть десяток более достойных кандидатов на пост главы оборонного ведомства.

После провальной операции под Иловайском Донецкой области, где украинские войска попали в окружение и понесли большие потери, президент пообещал, что сделает кадровые перестановки в силовом блоке, однако руководители минобороны и генштаба до сих пор на своих местах.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин