Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?


Что-то в России нужно менять. С этим сегодня уже никто не спорит. А вот что менять и на что будем менять – это уже тема для горячих, часто переходящих в открытый конфликт, дискуссий.


Если уйти от персоналий и попробовать обобщить мнения экспертов, то получится всего три стратегических возможных направления (условно три):

  1. либеральная модель модернизации;
  2. новый суверенный капитализм;
  3. социализм.


Модель обновлённого глобального либерализма

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?


Либеральная модель, если отбросить все красивые фантики про ценности и разнообразные свободы, выглядит достаточно просто — всё отдадим на Запад и будем жить под руководством самых умных в мире людей. В общем, Запад нам поможет и всё у нас будет хорошо, само собой всё потом устроится. В целом – нужно вернуться в 90-е годы и не допускать ошибок «путинского режима». Суверенное государство и российская идентичность – это ложные ценности.

Инновационный суверенный капитализм

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?

Позиция сторонников обновлённого суверенного (не глобального) капитализма значительно сложнее. Существует кризис глобальной модели капитализма и грядут тяжёлые испытания в виде распада мирового рынка на региональные сегменты. Кризис будет глубоким и продолжительным. В результате этого кризиса некоторые государства просто исчезнут с карты мира. Остановить крах современной модели глобальной рыночной экономики невозможно.

Единственный путь спасти Россию, как государство, и как-то облегчить народу жизнь во времена перемен – это новые технологии, цифровая экономика, научно-технический прогресс, который выведет Россию на передовые позиции в меняющемся мире. В самой же России должны быть созданы условия для повышения деловой активности, развития малого и среднего бизнеса.

Сторонники этой модели справедливо отмечают и некоторые минусы. Например, сегодня сложно предсказать глубину грядущего кризиса. Если изучить исторический опыт, то переход от рабовладения к феодализму, от феодализма к капитализму – это достаточно длительные по времени периоды, которые характеризуются не только протяжённостью во времени, но и потерей большей части достижений предыдущей цивилизации.

Отсюда можно предположить, что в результате кризиса обществу потребуются не столько специалисты по искусственному разуму, сколько кузнецы, которые смогут лошадь подковать. Или, как более мягкий вариант, машинисты на паровозы.

В условиях современной России, с учётом деиндустриализации 90-х годов, вариант с кузнецами может достаточно реалистичным.

Что же касается цифровых, информационных и иных новых технологий, то при углублении кризиса эти технологии будут в России, с большой долей вероятности, утрачены. Поскольку не будут востребованы. А в условиях частного капитала эти технологии будут просто отброшены и благополучно забыты. Хорошие шансы сохранить инновации существуют у Китая, который обладает достаточно мощным государственным сектором в экономике, что может способствованию «замораживания» достижений до лучших времён.

Есть однако надежда, что кризис будет не таким жёстким, как в предыдущие исторические периоды и новые технологии смогут удержать страну на плаву.

Самые большой минус нового суверенного капитализма – он предполагает ещё раз пройти путь от просто (уже модернизированного) капитализма до монополизма (как сейчас) и глобального рынка. Эксперты не рискуют спорить с Марксом и Лениным, которые давно (очень грамотно) описали капитализм до его конечной фазы. Модель научная и аргументов для опровержения этой модели у сторонников модернизированного суверенного капитализма нет.

Какой бы сегодня модернизированный инновационный суверенный капитализм Россия не построила, этот капитализм неминуемо дорастёт до монополизма и экономической глобализации. Учитывая инновационность модернизированного капитализма, этот путь, до нового глобализма, можно пройти очень быстро и оказаться перед новым глобальным кризисом.

По сути, предлагаемая модель инновационного суверенного капитализма – это некоторая временная отсрочка, которая позволит найти приемлемую для общества модель дальнейшего развития, которая предполагает сохранение государства российского и российского народа.


Социализм, как модель будущего для России

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?


Можно выделить три предлагаемых модели социализма:

  1. как было в СССР;
  2. китайская модель социализма;
  3. обновлённая модель социального государства.


Первые две модели можно не рассматривать, как полностью утопические. Вернуть СССР невозможно. Как невозможно перенести на российскую почву китайский социализм – это не будет работать и может привести к катастрофическим последствиям.

Сторонники обновлённой (очень сырой) модели социализма предлагают вернуться к плановой государственной экономике в важнейших для общества отраслях при сохранении частного бизнеса. Фактически речь идёт о построении обновлённого социального государства.

Кстати, о необходимости увеличения роли государства в экономике в современных условиях говорят и сторонники обновлённого капитализма – надвигающийся политический и экономический кризис будет проще пережить при доминирующей государственной экономике.

Компромиссная модель будущей России


И, условно, «капиталистов», и «социалистов», при диаметрально противоположных картинах желаемого будущего России объединяет несколько важных моментов:

  1. Необходимо вернуть России полный суверенитет. И первым шагом к субъектности России должно стать удаление от власти сторонников либерального глобализма и представителей оффшорной аристократии. Это процесс будет непростым и болезненным. Либералы не согласятся добровольно отказаться от власти, уйти из чиновничьего аппарата. «Новые» элиты и чиновники до обретения опыта управления совершат немало ошибок. Но, без зачистки элит и эшелонов власти от сторонников либеральной идеи какая-либо модернизация страны невозможна. И это уже стало, как «быть или не быть».

  2. России остро необходим большой (даже глобальный) открытый проект, который будет привлекательным не только для россиян.

  3. Возвращение к корням или создание новой идентичности российского народа. Стране нужен мощный новый объединяющий фактор, который можно вырастить только из истории государства. История России должна быть избавлена от фальсификатов и стать одним из инструментов создания новой идентичности.

  4. Развитие новых технологий в государственных секторах и особенно в ВПК, где эти технологии, в условиях надвигающегося кризиса, могут быть сохранены.

  5. Россия сегодня должна перейти от обороны в наступление. Пока через разогрев внутренних проблем игроков глобального рынка. Действительно болезненные внутренние проблемы (например, национальные) отвлекут США и их союзников от атак на Россию. Нахождение в стратегической обороне может выйти России острым боком и спровоцировать военный конфликт. Тут можно использовать опыт СССР, который активно работал по всему миру для обуздания аппетитов потенциального противника.

  6. Нужно срочно пересмотреть нормативную базу в области суверенитета страны и социальных механизмов, которые работают в России. Государство должно заняться не только модернизацией экономики, но и социализацией медицины, образования и, как минимум, гарантировать каждому гражданину право на жизнь – установить минимальный прожиточный уровень, который позволяет человеку действительно жить, а не медленно умирать.



В целом, условная компромиссная модель содержит перечень мероприятий, который нужно сделать «вчера». В противном случае говорить о сохранении России, как государства, будет, в условиях нарастающего экономического и политического кризиса, весьма проблематично.

Автор: Сергей Ясинский


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Поручик Ржевский
    Россия-империя основанная на традиционализме,самодержавной форме правления.Мы должны пойти своим путём.Социализм,либерализм,капитализм всё это привнесено в Россию с запада и все эти модели развития показали малую эффективность.
  2. Стальнов Иван Петрович
    Нужно строить социально-справедливое государство, во главу угла должен лежать принцип, всё для НАРОДА, всё во имя НАРОДА. Для граждан должна быть создана безопасность, как в физическом, экономическом, социальном, политическом, уголовно-процессуальном плане. Власть должна быть очищена от всех коррумпированных, близких к телу, бездарных, тупых, чиновников и политиков. Назначение на должность по следующим критериям, профессионализм, честность, преданность Отечеству. Должна быть железная дисциплина во всех ветвях власти и ответственность лиц за порученную работу, не выполнил, убирать. Принципы это не в компетентности Кремля, должен быть забыт. Любое действие или бездействие одной из ветвей власти затрагивает жизнь миллионов ГРАЖДАН РОССИИ, а вот их интересы должны быть превыше всего, на то в Кремле и сидит Гарант конституции. Нужна политическая воля и стратегическое мышление и планирование какие были у СТАЛИНА или У Ли Куан Ю, вот самое лучшее взять у этих ГЛЫБ политики, а не плестись в хвосте.
    1. Поручик Ржевский
      Иван Петрович,то что вы предлагаете возможно реализовать только при ограничении определённых прав и свобод человека,при усиление роли спецслужб в решение внутригосударственных проблем.Готово ли наше общество в целом отказаться от ряда прав и свобод ради построения справедливого и процветающего государства??? Думаю что нет.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин