Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?
Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?


Что-то в России нужно менять. С этим сегодня уже никто не спорит. А вот что менять и на что будем менять – это уже тема для горячих, часто переходящих в открытый конфликт, дискуссий.


Если уйти от персоналий и попробовать обобщить мнения экспертов, то получится всего три стратегических возможных направления (условно три):

  1. либеральная модель модернизации;
  2. новый суверенный капитализм;
  3. социализм.


Модель обновлённого глобального либерализма

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?


Либеральная модель, если отбросить все красивые фантики про ценности и разнообразные свободы, выглядит достаточно просто — всё отдадим на Запад и будем жить под руководством самых умных в мире людей. В общем, Запад нам поможет и всё у нас будет хорошо, само собой всё потом устроится. В целом – нужно вернуться в 90-е годы и не допускать ошибок «путинского режима». Суверенное государство и российская идентичность – это ложные ценности.

Инновационный суверенный капитализм

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?

Позиция сторонников обновлённого суверенного (не глобального) капитализма значительно сложнее. Существует кризис глобальной модели капитализма и грядут тяжёлые испытания в виде распада мирового рынка на региональные сегменты. Кризис будет глубоким и продолжительным. В результате этого кризиса некоторые государства просто исчезнут с карты мира. Остановить крах современной модели глобальной рыночной экономики невозможно.

Единственный путь спасти Россию, как государство, и как-то облегчить народу жизнь во времена перемен – это новые технологии, цифровая экономика, научно-технический прогресс, который выведет Россию на передовые позиции в меняющемся мире. В самой же России должны быть созданы условия для повышения деловой активности, развития малого и среднего бизнеса.

Сторонники этой модели справедливо отмечают и некоторые минусы. Например, сегодня сложно предсказать глубину грядущего кризиса. Если изучить исторический опыт, то переход от рабовладения к феодализму, от феодализма к капитализму – это достаточно длительные по времени периоды, которые характеризуются не только протяжённостью во времени, но и потерей большей части достижений предыдущей цивилизации.

Отсюда можно предположить, что в результате кризиса обществу потребуются не столько специалисты по искусственному разуму, сколько кузнецы, которые смогут лошадь подковать. Или, как более мягкий вариант, машинисты на паровозы.

В условиях современной России, с учётом деиндустриализации 90-х годов, вариант с кузнецами может достаточно реалистичным.

Что же касается цифровых, информационных и иных новых технологий, то при углублении кризиса эти технологии будут в России, с большой долей вероятности, утрачены. Поскольку не будут востребованы. А в условиях частного капитала эти технологии будут просто отброшены и благополучно забыты. Хорошие шансы сохранить инновации существуют у Китая, который обладает достаточно мощным государственным сектором в экономике, что может способствованию «замораживания» достижений до лучших времён.

Есть однако надежда, что кризис будет не таким жёстким, как в предыдущие исторические периоды и новые технологии смогут удержать страну на плаву.

Самые большой минус нового суверенного капитализма – он предполагает ещё раз пройти путь от просто (уже модернизированного) капитализма до монополизма (как сейчас) и глобального рынка. Эксперты не рискуют спорить с Марксом и Лениным, которые давно (очень грамотно) описали капитализм до его конечной фазы. Модель научная и аргументов для опровержения этой модели у сторонников модернизированного суверенного капитализма нет.

Какой бы сегодня модернизированный инновационный суверенный капитализм Россия не построила, этот капитализм неминуемо дорастёт до монополизма и экономической глобализации. Учитывая инновационность модернизированного капитализма, этот путь, до нового глобализма, можно пройти очень быстро и оказаться перед новым глобальным кризисом.

По сути, предлагаемая модель инновационного суверенного капитализма – это некоторая временная отсрочка, которая позволит найти приемлемую для общества модель дальнейшего развития, которая предполагает сохранение государства российского и российского народа.


Социализм, как модель будущего для России

Какую модель развития выбрать, что бы сохранить Россию?


Можно выделить три предлагаемых модели социализма:

  1. как было в СССР;
  2. китайская модель социализма;
  3. обновлённая модель социального государства.


Первые две модели можно не рассматривать, как полностью утопические. Вернуть СССР невозможно. Как невозможно перенести на российскую почву китайский социализм – это не будет работать и может привести к катастрофическим последствиям.

Сторонники обновлённой (очень сырой) модели социализма предлагают вернуться к плановой государственной экономике в важнейших для общества отраслях при сохранении частного бизнеса. Фактически речь идёт о построении обновлённого социального государства.

Кстати, о необходимости увеличения роли государства в экономике в современных условиях говорят и сторонники обновлённого капитализма – надвигающийся политический и экономический кризис будет проще пережить при доминирующей государственной экономике.

Компромиссная модель будущей России


И, условно, «капиталистов», и «социалистов», при диаметрально противоположных картинах желаемого будущего России объединяет несколько важных моментов:

  1. Необходимо вернуть России полный суверенитет. И первым шагом к субъектности России должно стать удаление от власти сторонников либерального глобализма и представителей оффшорной аристократии. Это процесс будет непростым и болезненным. Либералы не согласятся добровольно отказаться от власти, уйти из чиновничьего аппарата. «Новые» элиты и чиновники до обретения опыта управления совершат немало ошибок. Но, без зачистки элит и эшелонов власти от сторонников либеральной идеи какая-либо модернизация страны невозможна. И это уже стало, как «быть или не быть».

  2. России остро необходим большой (даже глобальный) открытый проект, который будет привлекательным не только для россиян.

  3. Возвращение к корням или создание новой идентичности российского народа. Стране нужен мощный новый объединяющий фактор, который можно вырастить только из истории государства. История России должна быть избавлена от фальсификатов и стать одним из инструментов создания новой идентичности.

  4. Развитие новых технологий в государственных секторах и особенно в ВПК, где эти технологии, в условиях надвигающегося кризиса, могут быть сохранены.

  5. Россия сегодня должна перейти от обороны в наступление. Пока через разогрев внутренних проблем игроков глобального рынка. Действительно болезненные внутренние проблемы (например, национальные) отвлекут США и их союзников от атак на Россию. Нахождение в стратегической обороне может выйти России острым боком и спровоцировать военный конфликт. Тут можно использовать опыт СССР, который активно работал по всему миру для обуздания аппетитов потенциального противника.

  6. Нужно срочно пересмотреть нормативную базу в области суверенитета страны и социальных механизмов, которые работают в России. Государство должно заняться не только модернизацией экономики, но и социализацией медицины, образования и, как минимум, гарантировать каждому гражданину право на жизнь – установить минимальный прожиточный уровень, который позволяет человеку действительно жить, а не медленно умирать.



В целом, условная компромиссная модель содержит перечень мероприятий, который нужно сделать «вчера». В противном случае говорить о сохранении России, как государства, будет, в условиях нарастающего экономического и политического кризиса, весьма проблематично.

Автор: Сергей Ясинский




источник
+29
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Поручик Ржевский 25 апреля 2018 08:31
    Россия-империя основанная на традиционализме,самодержавной форме правления.Мы должны пойти своим путём.Социализм,либерализм,капитализм всё это привнесено в Россию с запада и все эти модели развития показали малую эффективность.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
  2. Стальнов Иван Петрович 25 апреля 2018 10:12
    Нужно строить социально-справедливое государство, во главу угла должен лежать принцип, всё для НАРОДА, всё во имя НАРОДА. Для граждан должна быть создана безопасность, как в физическом, экономическом, социальном, политическом, уголовно-процессуальном плане. Власть должна быть очищена от всех коррумпированных, близких к телу, бездарных, тупых, чиновников и политиков. Назначение на должность по следующим критериям, профессионализм, честность, преданность Отечеству. Должна быть железная дисциплина во всех ветвях власти и ответственность лиц за порученную работу, не выполнил, убирать. Принципы это не в компетентности Кремля, должен быть забыт. Любое действие или бездействие одной из ветвей власти затрагивает жизнь миллионов ГРАЖДАН РОССИИ, а вот их интересы должны быть превыше всего, на то в Кремле и сидит Гарант конституции. Нужна политическая воля и стратегическое мышление и планирование какие были у СТАЛИНА или У Ли Куан Ю, вот самое лучшее взять у этих ГЛЫБ политики, а не плестись в хвосте.
    • Не нравится
    • +6
    • Нравится
    1. Поручик Ржевский 25 апреля 2018 10:54
      Иван Петрович,то что вы предлагаете возможно реализовать только при ограничении определённых прав и свобод человека,при усиление роли спецслужб в решение внутригосударственных проблем.Готово ли наше общество в целом отказаться от ряда прав и свобод ради построения справедливого и процветающего государства??? Думаю что нет.
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:08
Назад в Средневековье: что согреет Киев зимой
05:39
Обдирание Дерипаски
05:34
Порошенко начал раздачу киевских храмов
05:10
Керченский "Колумбайн"?
05:05
Чем прославился полковник Петренко, уничтоживший СУ-27 на Украине
04:32
Удивительно: реальная инфляция оказалась ниже официальной
03:54
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
03:02
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
02:37
Крепнет украинско-американское партнерство
02:26
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
01:22
Как гибнут цивилизации
01:20
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
21:46
Томос: с кровью или без?
21:19
Крах Навального: Волков пошел по стопам бывшего соратника
20:59
Дорога в СИЗО: Денис Коротков слил информацию террористам о россиянах в САР
17:47
СБУ в последнее время совершила много диверсий - ветеран «Альфы» о теракте в Керчи
17:36
Проверки на правду: украинцы перестали доверять друг другу
17:36
При подрыве неустановленного взрывного устройства в колледже Керчи погибли 10 человек
16:30
Британское правительство использует ирландцев ради собственной выгоды
15:43
Трамп объяснил отсутствие диалога с Москвой «охотой на ведьм»
15:41
Россия больше не «враг», Европа меняет позицию
15:03
Взрыв произошел на территории детского сада
14:59
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
13:26
В США предрекли скорый крах доллара
13:15
Foreign Policy (США): Мировая финансовая система умирает в Лондонском суде
12:51
Запад начал жертвовать крупные фигуры
12:42
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
12:40
Будущее с Грузией не для осетин
12:34
F-16 сломаются при попытке ударить по Сирии
12:16
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
11:47
Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит
11:46
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
11:41
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
11:40
Военные аудиторы Трампа едут на Украину проверять хищения в ВСУ
11:35
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
11:31
О чем попытаются забыть перед выборами в Украине?
11:30
США хотят создать на востоке Сирии квазигосударство и завладеть сирийской нефтью
11:24
Перемога всегда превращается в зраду
05:44
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
05:34
Россия «перепрошьет» израильские F-16
05:17
Украинский Су-27 мог быть сбит прототипом С-600 или С-700
05:09
Евгений Червоненко: "Украина переживает позор на весь мир"
05:00
Потерянный Афон: последствия раскола
03:02
Варфоломей предвкушает массовый «отжим» храмов на Украине
02:46
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Все новости
Загрузка...