Мацеревич обещал украинские вертолеты. Прошло полтора года, а прогресса нет

Мацеревич обещал украинские вертолеты. Прошло полтора года, а прогресса нет


В последнее время тогдашнему Министру обороны Польши Мацеревичу часто задавал депутат Сейма Кшиштоф Брейз часто задает вопрос, которому интересно, что сделано для реализации проекта с 2016 года по сей день. Но в Министерстве обороны ему всегда отвечают довольно уклончиво. Государственный секретарь Министерства национальной обороны Польши Войцех Скуркевич заявил так: «Производство вертолетов – это форма экономической деятельности, которая осуществляется между предпринимателями и не требует вмешательства или контроль со стороны Министерства обороны».

Без Министерства обороны никуда

Крупные проекты в области обороны и вооружения не могут состояться без предварительных переговоров и договоренностей на правительственном уровне.

«Это определенно нужно сделать, прежде чем компании будут участвовать в работе. Вначале они должны получить некоторые правительственные гарантии», – подтвердил этот факт в разговоре с журналистами Мариуш Сильма, главный редактор журнала «Nowa Technika Wojskowa».

Создание совершенно нового вертолета, отвечающего современным стандартам, потребует больших затрат на производство. У польских и украинских авиационных компаний нет большого капитала и им нужно для этого отдельное финансирование. Такие крупные заказы могут выполнить только крупные отраслевые гиганты, такие как Airbus, Leonardo и Sikorsky.

Сильма так же обратил внимание на то, что компании из Польши и Украины, задействованные в разработке вертолета, нуждаются не только в финансовой поддержке государства, но и в гарантиях, что новый польско-украинский вертолет будет куплен у них в любом случае. Без этих условий такая авантюра будет риском для всех.

Поскольку власти Польши довольно дотошны в вопросах денежных трат, они не допустят процесс создания боевой машины без своего внимания и контроля.

«Более того, государственные компании и институты, которые являются единственными в своей роде в Польше, имеющие опыт и ключевые технологии, должны будут участвовать в таком проекте»,– говорит Сильма. «Причем, все они напрямую подчиняются Министерству национальной обороны, и тут никак не обойтись без контроля с их стороны».

Мацеревич много говорил, но мало сделал

Если бы Министерство национальной обороны и правительство Польши были полностью вовлечены в процесс создания вертолета, то и это не спасло бы идею от провала.

«Наш объединенный потенциал слишком мал. Создание совершенно нового вертолета – очень длинный путь. У нас недостаточно опыта и навыков, что бы воплотить идею в жизнь», – говорит Сильма. По его мнению, с самого начала идея строительства польско-украинского вертолета не была реальной.

Но бывший министр обороны Антони Мацеревич говорил об этом довольно серьезно и много, особенно давая интервью государственным СМИ. Стоит заметить, что говорить про это он начал через неделю после провалившихся переговоров с Airbus Helicopters относительно покупки вертолетов H225M Caracal.

«Сегодня можно говорить о перспективах строительства и производства польского вертолета. Он будет выпускаться для нужд Центральной Европы. Тем более на сегодня что у нас очень интересное предложение украинского производителя самолетов и вертолетов Motors Motor-Sicz. […] Это дает возможность для эффективного использования оборудования Poros, а также для строительства совершенно нового вертолета», – так он заявлял в октябре 2016 года в интервью для издания «wSieci».

Это заявление стало большой неожиданностью и вызвало скепсис у экспертов. Несколько месяцев спустя, в январе 2017 года, представитель министерства обороны заверил, что проект продвигается вперед.

«Переговоры по этой теме ведутся. В настоящее время мы ведем диалог, договариваемся о нюансах», – сказал Бартломей Мисевич.

Вертолетов не было, их нет и не будет

С января 2017 года никаких сдвигов не произошло. Сильма утверждает, что больше разговоров о польско-украинском вертолете он не слышал. Дважды журналисты интересовались у представителей Motor-Sicz, действительно ли они вели переговоры с Министерством обороны или польскими компаниями, но журналистам так никто не ответил.

В настоящее время Польща не может позволить купить себе новые вертолеты (в 2016 году Мацеревич обещал купить две машины S-70 Blackhawks). В настоящее время Министерство национальной обороны проводит работу, с целью закупки восьми вертолетов для спецназа и нескольких – для Военно-морских сил. Такая поставка ожидается уже к началу лета 2019 года.


С отставкой Мацеревича идея с польско-украинским вертолетом так и осталась нереализованной. Сейчас никому не нужны старые технологии, даже если они твои, если можно купить совершенно новую технику с гарантией и технической поддержкой производителей, имеющих не только опыт, но и репутацию сильнейших и надежных партнеров. Причем сотрудничество с украинскими компаниями, насквозь пропитанными коррупцией, не приводит ни к чему хорошему, кроме отмывания денег.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин