Карел Кохер: "Вы будете шокированы, но думаю - это подготовка к войне..."

Карел Кохер: "Вы будете шокированы, но думаю - это подготовка к войне..."



29 марта чешский портал «ParlamentníListy» сумел взять крайне любопытное интервью, у одного из самых успешных разведчиков-нелегалов советского блока. А то, почему слова Карела Кохера имеют настолько весомое значение и для нас, не сложно понять из пары строк его удивительной биографии…

Кохер, рос и учился в гимназии в Праге. В 1949 году подвергся аресту как член подпольной антикоммунистической группы в новообразованной чешской ССР, однако вскоре по возрасту был отпущен. В 1958 окончил физико-математический факультет пражского университета и после получения высшего образования устроился работать учителем. Затем писал сатирические программы, но и оттуда был уволен за антисоветскую критику, после чего смог устроиться на работу лишь ночным сторожем.

Но вдруг, в его судьбе происходить поразительный разворот, и посредством личного знакомства он заинтересовывает чехословацкую внешнюю разведку, а уже в 1965 году проходит курс спецподготовки разведчика и вместе с женой Ганой направляется в США в качестве нелегала Первого управления Службы национальной безопасности МВД ЧССР. Задача - проникнуть в ЦРУ на должность штатного сотрудника.

В 1969 году под личиной диссидента окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке, в 1970 году получил учёную степень доктора философии под руководством, кого бы вы думали? Профессора Збигнева Бжезинского. В 1971 году получил гражданство США. С 1972 работал консультантом в отделе СССР оперативного директората ЦРУ. С тех пор, бывший антисоветчик, отстаивал интересы советской России как никто другой, вплоть до декабря 1984 года. Зимой был арестован ФБР США после предательства генерала – перебежчика КГБ Олега Калугина. В 1986 году освобождён и обменян в Берлине на Глиникском мосту на советского диссидента Анатолия Щаранского.

Вот почему мнение этого человека так ценно, и вероятно по этой причине чешские СМИ захотели его узнать.

Ключевые тезисы:

- «Уважаемый Кохер, не могли бы вы рассказать кто по-вашему, совершил это покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля?»

Карел Кохер: «Прежде чем отвечать на этот вопрос, я хотел бы задать вам встречный: а вы уверены что покушение вообще было? Вероятно, вы будете шокированы, но лично у меня есть все основания сомневаться не только в том, что это было покушение связанное с прошлым Скрипаля, но и в том, что это вообще было покушение. Как вариант: что если Скрипаль был не жертвой нервно-паралитического вещества, которым на него воздействовал некто сторонний, а сам являлся его поставщиком в запланированной преступной сделке? Сделке, во время которой произошла утечка, либо из-за неосторожного обращения, либо при намеренно совершенной попытки ликвидировать его дабы не платить обещанное. А возможно, контейнер намеренно повредили третьи силы незадолго до того как это сделка состоялась, дабы спровоцировать всю нынешнюю международную ситуацию. А может никакой сделки вообще не было, и покупателями выступали сотрудники британских спецслужб.

Конечно, все это может показаться вам невероятной спекуляцией, но задумайтесь вот о чем: кем был Скрипаль? Бывший полковник российской военной разведки ГРУ, сотрудники которой прославились решительностью методов, человек без колебаний воспользовавшийся своей разведывательной информацией для финансово обогащения и шпионажа на MI-6. То есть это человек без сомнений. А учитывая, что рискованные нелегальные операции — это единственное ремесло, которым он владеет, то закономерно рассудить, что после освобождения из российской тюрьмы и переезда в Англию у него была сильная мотивация зарабатывать тем, чему его учили.

Поэтому конечно, есть и другие возможные версии произошедшего, помимо официальной британской. Ведь можно например допустить, что в хаосе после распада Советского Союза, когда ликвидировались запасы оружия, большое количество химических веществ попало в руки представителей российских криминальных кругов. И что если у Скрипаля были связи с ними? Ведь хотя сам Скрипаль не мог поехать в Россию, чтобы привезти оттуда вещество в Англию, его дочь Юлия приехала из России за день до произошедшего. Согласно полицейскому докладу, в багаже, с которым она путешествовала, были найдены следы «Новичка». И вот тут начинаются варианты… Возможно кто-то подложил его туда, возможно, она осознанно выступила в роли курьера, возможно в роли заказчика выступали агенты MI-6 знавшие, что Скрипаль сможет достать это вещество или сами были его липовыми поставщиками «из России», а может это вещество попало в сумку уже в Англии, например накануне их выхода к месту совершения сделки. Ведь за четыре часа до этого, они отключили в своих телефонах GPS-навигацию. Почему они хотели скрыть, куда направляются?

Любая версия с местью России, выглядит на этом фоне неправдоподобно. Поскольку слабая ее сторона в сложности выбранной методики, да еще и с помощью такого трудно доступного и очень опасного для исполнителя вещества. Поверьте, существует огромное количество иных, гораздо более надежных методов».


- Как Вы восприняли решение о высылке российских дипломатов из стран-членов Североатлантического альянса?

- «Как очень плохой знак. По-моему, подавляющее большинство высланных, если не все, были агентами под дипломатическим прикрытием. И это нормально, настораживает другое. В этой высылке я вижу целенаправленное намерение значительно ограничить разведывательные возможности российской СВР. А подобные стремления могут вписываться лишь в одно условие: в подготовку какой-то агрессивной акции против России, для успеха которой важен момент неожиданности. То, что британский премьер-министр обвинила Россию сразу же после инцидента и без всяких на то доказательств, заставляет думать, что цель премьер-министра — конфронтация любой ценой. И потому нельзя исключить того, что покушение на Скрипаля было инсценировано британскими спецслужбами. Сейчас, как и тогда в случае Ирака, глава британского правительства мобилизует европейские государства на поддержку конфликта, который должен служить, в первую очередь, интересам правящих кругов США. И я говорю о «правящих кругах» Америки, которые находятся у власти независимо от того, кто является президентом, а не конкретных лидерах. Просто тогда был Ирак, сегодня — Россия. И эта аналогия очевидна».

- Но тогда что может быть конечной целью антироссийской кампании? Чего стоит ждать?


- «Хотя разум и отказывается представлять невообразимое, но все это, к сожалению, выглядит как очередная попытка использовать Европу, в виде тарана для военного конфликта с Москвой…»



Руслан Хубиев


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
6 комментариев
  1. Frezy Grant
    Я тоже так думаю.
    Уже давно.
    Подумайте и вы сами:
    1.Газеты всего "прогрессивного человечества" старательно день за днём лепят из нашей страны воплощение ЗЛА.
    2.На дворе кризис, настолько сильный и глобальный, что уже в Америке проблемы.
    3. Предыдущие кризисы США решали во время мировых войн и с их помощью.
    4. Просто так деньги на ветер никто не кидает, а организовать всех журналистов в одну дуду - денег стоит и немалых.
    5. Санкции тоже весьма затратны.
    6. Они не идиоты и не разбрасываются деньгами. Значит как то надеются отбить вложенные бабки.

    Что может быть таким доходом, который стоил бы вложений?
    Только захват и делёж нашей страны.
    Ясно же как белый день.
    1. COBOK_R
      И тут возникает одно "НО" - вся эта "цивилизованная европа" уже забыла, чем заканчивались подобные афёры для неё? А ведь в этот раз Россия (для того, чтобы на веки вечные обезопасить себя от острова из-за лужи) дойдёт до конца...и слушать вопли из-за этой самой лужи уже не будет! Готовы ли они к этому?
      "Справедливость - критерий истины."
      1. Frezy Grant
        А Еворопа ничего не решает. Транснациональные корпорации типа Соросовских находятся в Америке. И сейчас собираются отсидеться.
        Да и не помнят они.
        Реально не помнят о войне. У них другие учебники, написанные грантоедами на деньги корпораций. Они легко верят в Лимпопо, они вообще не думают, судя по реакции на бездоказательные обвинения в якобы убийстве вроде как живых людей.
        При этом реально погибшие их не волнуют совсем.

        Корнилов писал, что в последнее время стали появляться в разны европейских изданиях статьи, что ужасы о ядерной войне на самом деле придумало КГБ. Что русские обманули весь мир, а на самом деле это не страшно
        1. Гость Юрий
          Странно, у них столько фильмов о всевозможных апокалипсисах, а они не представляют что их ожидает.
          Ну как тут не вспомнить гениального Задорнова, с его не менее гениальной характеристикой полосатых - "ну-у тупые". Или они думают, Россия далеко, что она нам сделает?
        2. COBOK_R
          Ну что же - пусть попробуют испытать на себе! Пусть!
          "Справедливость - критерий истины."
  2. rex
    ищут второго козырева или горбатого.а в окружении ввп,таких пруд пруди.вот и надеются.реал вар они точно не хотят.их политика,укусить больнее и свалить в толпу.а там как карта ляжет.может и поживится обломится.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Эх, прочитала и рассольника захотелось так...или пирога с капустой. Вредно читать такие статьи, когда не обедала), - Ольга М.
Да прям так крымчане и побежали обратно в Украину, аж пятки сверкают. Зачем им опять эта бедная Незалежная? Жители полуострова сейчас живут как у, - Честный77
Мне только одному кажется, что Запад на нас как на подопытных кроликах экспериментирует свои вакцины? Почему, когда весь мир закупает у русских, - SashaYakin
Раз Навальная не принимает извинения Лебедева, то значит рыльце то в пушку. Ну не верю я, что у неё нет иностранного гражданства. Как-то она себя, - LoliPop
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}