Польские СМИ: Почему русские всегда побеждают?
Польские СМИ: Почему русские всегда побеждают?


Начну с одного вопроса, ответ на который выглядит не слишком приятно: чем поляки отличаются от россиян? Практически ничем: мы тоже любим выпить и пошуметь, обожаем историю, считаем себя самым важным народом в мире. Разница только в том, что россияне обычно выигрывают, а поляки проигрывают. Это касается и общей истории, и менее важных сфер вроде спорта. Тем, кто решит возразить против последнего утверждения, предлагаю проанализировать явление так называемых исторических побед россиян над поляками, обнаружить которые можно в истории многих спортивных дисциплин. Рассказов об исторических победах поляков над россиянами что-то не слышно. Дело в наших комплексах? Несомненно, но это, скорее, не конец моего рассказа, а его начало.

Ключевой аспект — это размер государства. Советский Союз гордился тем, что он, как до этого царская Россия, остается самым большим государством мира. Однако (не углубляясь в излишние исторические экскурсы) можно сказать, что размер государства бывает чаще тяжелым грузом, чем преимуществом. Причина проста: большая территория — это большое этническое, языковое и религиозное разнообразие. Обеспечить стабильность такому государственному образованию можно лишь при помощи тонкого управления и отличной политической организации. С одной стороны, история показывает, что это очень сложно, но с другой — россиянам удается из века в век успешно этим заниматься. Каким образом? Это загадка для историков, ведь совершенно очевидно, что с точки зрения элементарной логики Русь должна была бы распасться трижды: после монголо-татарского нашествия, после Великой Смуты, а также после большевистского переворота и последовавшей за ним гражданской войны. Между тем каждый раз огромный государственный организм каким-то образом снова восстанавливался и становился сильнее. Он сгорал, как феникс, и возрождался из пепла, делая это, в отличие от своих центральноевропейских соседей, самостоятельно — без международных конференций или конгрессов.

Что стоит за этим феноменом? Неужели лишь сила абсолютизма, имперской мысли и религии? Я думаю, здесь есть нечто большее, что (если оставить за скобками безумия большевиков) можно назвать глубоким уважением к государству и рациональным отношением к его ресурсам. Тому есть доказательства. Прошлой осенью я путешествовал по Южному Алтаю, изучая историю российского завоевания и исследования этих земель. Первые горнодобывающие центры в далеких уголках Азии начал создавать уже Петр I, потом геологов отправляла туда Екатерина Великая. Производством металлов из редких руд в тех краях начали заниматься задолго до того, как американцы успели исследовать хотя бы один процент обширных территорий на севере и Среднем Западе будущих Соединенных Штатов Америки. В тот же самый период аграрная и шляхетская Польша клонилась к своему упадку. Свою промышленную революцию она пережила спустя сто лет, что самое интересное, после раздела страны. Россия тогда уже обладала сильной промышленностью и создала ее без капитализма, опираясь лишь на силу государства. Чего она могла добиться, если бы цари пошли путем американских президентов, страшно даже подумать.

Другой пример — армия. Она сохраняла преемственность и традиции с того момента, как Петр I провел в ней реформы. Семеновский и Преображенский полки расформировали только при большевиках, в 1918 году. До этого они успели принять участие в сотнях битв, в которых новые поколения гвардейцев сражались под одними и теми же знаменами. Даже Советская Россия, которая разрушила царскую империю, использовала военные кадры своих предшественников. Без их поддержки у политруков, которые гнали в бой нагайками простых рабочих, не было бы шансов одолеть белых или интервентов.

Более того, Советский Союз не отмежевался от боевых традиций и военной доктрины царской России, он даже, как показывает пример блистательного полководца Алексея Брусилова, сумел использовать таланты ее лучших генералов. Знаменитый Брусилов попал в Красную армию в 1919 году, потом возглавил состоявшее из царских генералов Особое совещание при главнокомандующем и до самой смерти продолжал делать карьеру в Комиссариате по военным делам и Реввоенсовете.

Армия при этом не была исключением. Несмотря на революцию, СССР в некоторой степени унаследовал от царской России управленческие традиции, научные и преподавательские кадры. Еще большая преемственность существовала в дипломатии или в разведке. Это объясняет, почему среди большевиков оказалось такое количество бывших агентов царской охранки.

С момента создания Советской России прошло сто лет, и хотя коммунистическое государство официально прекратило свое существование в 1991 году, вряд ли кто-то решится утверждать, что путинская Россия не стала его продолжательницей. Одновременно она совершенно осознанно выступает в роли продолжательницы дела империи Романовых. Сильное государство ценит сам принцип преемственности и активно обращается к традициям. Мне кажется, что политики партии «Право и Справедливость» (PiS), которые стараются построить все с нуля, этого совершенно не понимают, и ведут себя, словно дети.



источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
4 комментария
  1. Ю 18 марта 2018 07:04
    Хочешь жить хорошо нужно быть союзником и другом России.Кто из бывших союзных республик и стран социалистического блока стал жить лучше после распада СССР и перехода в западную зону влияния? Никто,все стали жить ещё хуже потеряв свой экономический и политический суверенитет,особенно это хорошо видно по тому что происходит в Прибалтике и в Украине.
    • Не нравится
    • +37
    • Нравится
  2. Гость Валерий 18 марта 2018 13:00
    Даже среди поляков бывают трезвомыслящие люди. Хорошая статья.
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
    1. Гость Владимир 19 марта 2018 18:31
      Ни в коем случае не хочу обидеть поляков. Но вдумайтесь. Для нас Россия - Матушка. И это не красное словцо. Это доказывают ребята в Сирии, что только на слуху. А я могу сказать вам про Чечню. Я участник этой войны. В страшный двухтысячный год, когда страна разваливалась, молодые восемнадцатилетние пацаны, офицеры от лейтенанта и выше отдавали свои жизни с криком ЗА РОДИНУ и не просили ни денег ни славы. И я буду их помнить пока живой.
      • Не нравится
      • +3
      • Нравится
  3. JURIJS 19 марта 2018 12:11
    Особенно про нагайки политруков))
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
14:40
Сирийцы должны заплатить
13:19
Полный провал: у Порошенко отобрали звание почетного гражданина
13:10
Александр Роджерс: За что судят русофоба Эдуарда Никитина
13:00
Шойгу объявил о передаче Сирии ракетных комплексов С-300
12:31
«Северный поток-2»: Германия демонстративно повернулась к США спиной
11:02
К русофобии добавили борьбы с православием
10:33
Совершенно секретно и ничего не понятно
09:20
Как все было на самом деле, и почему либералы так боятся правды
08:03
Начало экономической блокады: США ударили по ОПК России
05:05
Российские военные раскрыли ложь Израиля о крушении Ил-20
23:21
Крым: провокация или очередное доказательство беспомощности украинских военных
23:07
Германия жалуется на «твиттерную политику» Вашингтона
23:06
Посольство РФ: необоснованное задержание россиянина в Осло
22:59
Амир Орен: Россия и Израиль не станут врагами
22:31
Минобороны РФ: F-16 подрезал ИЛ-20
22:26
Москва за здоровый образ жизни: Московский марафон
21:48
Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод
20:44
Новый антирекорд: стало известно, сколько избирателей поддерживают Порошенко
20:21
США сознались, что воюют в САР против России
19:25
Почему «Северный поток-2» выгоден Чехии?
19:21
Порошенко обвинил Россию во вмешательстве в выборы, которые только состоятся
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
Все новости
Загрузка...