«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран

«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран

В последнее время Вашингтон все чаще критикует Россию за «вмешательство» в ход американских выборов. Однако на сегодняшний день тому не было предоставлено никаких убедительных доказательств. В связи с этим, к обвинениям Белого дома никто не относится всерьез даже в США. Об этом говорят сообщения американских СМИ, которые сомневаются в позиции Вашингтона.

К примеру, издание  Foreign Affairs недавно опубликовало материал, согласно которому нельзя однозначно делить Россию и США на «черное и белое» по той простой причине, что Вашингтон сам еще с прошлого столетия активно вмешивается в дела других государств. При этом США использует свои методы, которые кардинально отличаются от тех, в которых обвиняется Россия.

В целом, можно отметить, что реакция американского общества на раздутый властями скандал с «вмешательством» была довольно слабой. Некоторые СМИ и простые американцы даже обвинили правительство США в двойных стандартах, поскольку именно Вашингтон регулярно вмешивается в политические и выборные кампании других государств.

Foreign Affairs пишет, что в данном вопросе необходимо придерживаться принципов реализма и честности, вспоминая, сколько раз Америка «вносила свои коррективы» в порядок других стран. Автор статьи отмечает, что Вашингтон начал агрессивно действовать в этом направлении во времена Холодной войны. Тогда осуществлялось незаконное вмешательство в избирательные процессы многих государств и даже попытки силовым путем свергнуть законно избранных лидеров. Особенно громкие случаи такого вмешательства известны по событиям в Гватемале и Иране в начале 1950-х годов, а также переворот в Чили и Никарагуа в 1970-х и 1980-х.

«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран

Однако автор статьи ошибается в своем суждении, что после окончания Холодной войны инструменты воздействия американского правительства стали более дипломатическими и идеологическими. Очевидно, что американцы продолжают придерживаться прошлого варварского сценария и применять прямую силу там, где видят угрозу своим экономическим интересам. Результат можно наблюдать на Ближнем Востоке.

Издание пишет, что за последние десять лет было несколько случаев вмешательства США в иностранные выборы. К примеру, в 1996 году администрация Клинтона пыталась помочь Борису Ельцину переизбраться на новый срок и даже оказывала Москве определенную финансовую помощь. Позднее, в 2006 году уже администрация Джорджа Буша в Палестине финансировала позиции ФАТХ в его борьбе с ХАМАС. Ранее, в 2005 году, Белый дом помогал предпочтительным иракским кандидатам в преддверии выборов. В 2009 году аналогичный сценарий использовался перед выборами в Афганистане. Целью Вашингтона было избавиться от президента Хамида Карзая.

Очевидно, что это далеко не все случаи вмешательства США в предвыборную политику других стран, это лишь самые известные из них. Остальное доступно лишь людям, обладающим секретной информацией.

Все свои действия на территориях других стран Вашингтон оправдывает благими целями — якобы несет демократию туда, где царит монархия, диктатура и т.д.

«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран

Автор отмечает, что методы Америки по вмешательству становятся все менее прозрачными, что позволяет обвинить ее в тайном воздействии на политический процесс других стран. Также известен принцип непоследовательности США. К примеру, они стремятся нести свою демократию только в те страны, которых считают своими стратегическими противниками. Однако недемократический режим полностью устраивает американцев в таких союзнических государствах как Саудовская Аравия и Эфиопия.

В беседе с изданием iReactor первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров вспомнил другие случаи вмешательства США в политические процессы других стран.

«Если смотреть на историю человечества через призму развития государств, то США своей исключительной «демократией» с самой первой мировой войны и до наших дней несут вечно «зеленую» и кровавую идеологию. Принцип действия и отношение к соседям у вечного «жандарма» не менялся со времен гражданской войны, и четко это видно по событиям в Сирии. В своем желании господствовать они добились просто грандиозных «успехов». Уничтожили почти все 20-ти миллионное население коренных индейцев. Во Вторую мировую, после нападения на Перл-Харбор, устроили дикие чистки в концлагерях на своей территории. От геноцида США пострадали почти 2/3 американских японцев, а еще и алеуты. Причем показателем «храбрости» американцев еще могут послужить «банановые войны», которые очень ярко и доходчиво продемонстрировали сущность США».

«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран

В связи с этим, политолог отметил, что действия Вашингтона на Ближнем Востоке и в Донбассе являются следствием их политики захватчиков.

«Поэтому действия в Сирии, Ираке и, уж тем более, на территории Донбасса напоминают нам о темпераменте и алчности американцев. Их методы несут в себе отнюдь не демократию, а скорее деспотию и ущерб для суверенитета тех стран. США проще уничтожить врага баллистической ракетой не выходя из офиса. При этом неудачи и случайные жертвы среди мирного населения в понимании американцев — обычная ситуация».

Эксперт также добавил, что в ходе всех «демократических» войн США американские военные вели себя по-варварски.

«И в каждой такой стране, куда «демократия» пришла от США с оружием в руках, американцы забирали все, как пираты. Во время банановых воин США трижды нападали на Гондурас! Несколько раз на Филиппины. Население тех стран до сих пор помнят ужасы «демократии по-американски». И причина всех этих конфликтов и войн — желание обогащаться за счет производства, продажи и оборота оружия».

Захаров полагает, что, усилив свои позиции за счет войн, Вашингтон организовал «клуб друзей США», навязав всему Западу свою однополярную модель мира, возглавляемую Белым Домом.

«Американцам понравилось манипулировать и воевать чужими руками. Может пора это остановить? И это может сделать только Россия и Китай. Эра «Дяди Сэма» заканчивается. На смену ему неумолимо движется многополярный мир, в котором уже задают тон БРИКС и ЕАЭС».

В связи с этим можно утверждать, что Вашингтон не имеет никого морального права обвинять какие-либо другие страны во вмешательстве, так как сам последние 70 лет только этим и занимается. Однако в последнее время методы Белого дома сильно устарели и все чаще дают сбой, поскольку ряды соратников американской гегемонии значительно поредели.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Прохожий
    В статье не упоминается Вьетнам. А сегодня, 16 марта, меду прочим, 50-я годовщина начала кровавой резни в деревушке Сонгми. Посмотрите в Интернете снимки людей из этой деревни, растерзанных американскими ""демократами"
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин