Константинополь верен идее создания Единой Поместной Украинской Церкви, а вот Киев – не очень

Константинополь верен идее создания Единой Поместной Украинской Церкви,  а вот Киев – не очень

В своей статье, опубликованной на портале Unpublished Ottawa, преуспевающий представитель украинской диаспоры в Канаде, юрист Davies Ward & Beck LLP Александр Юдин анализирует пробелы в политике нашей власти и УПЦ КП, являющиеся причиной нерешительности Вселенского Патриархата относительно восстановления своей юрисдикции на территории нашей страны и дарования автокефалии Поместной Украинской Церкви. При этом юрист отмечает, что Администрация Президента все-таки предпринимает некоторые шаги для улучшения ситуации.
7 февраля состоялось заседание Священного Синода Константинопольской Церкви, на котором, по некоторым сведениям, обсуждался важный для Украины вопрос: возобновление работы исторических подворий Константинопольского Патриархата в Киеве и Львове.
Именно сейчас решается, внесёт ли Церковь-Мать свой решающий вклад в строительство Единой Поместной Церкви и Соборной Украины. Иерархи Фанара отдают себе в этом отчёт, но испытывают нерешительность. Во многом это объясняется сомнениями в тех партнёрах, на которых они вынуждены будут опереться в Украине.
По словам автора, недоумение константинопольских иерархов вызвали новости о тайных переговорах Патриарха Филарета с Московской патриархией и о его письме к Архиерейскому Синоду РПЦ. Даже в нашей стране этот шаг Предстоятеля Киевского Патриархата вызвал неоднозначную реакцию. Например, остается неясным, было ли решение о возобновлении контактов с Москвой единоличным или синодальным.
Так или иначе, недавнее интервью Патриарха Филарета для Deutsche Welle развеяло опасения относительно того, что Глава УПЦ КП мог проявить слабость и пойти на переговоры с церковью оккупанта. Более того, Его Святейшество подчеркнул, что его позиция неизменна: «Никаких этапов. Какая разница – подчиняться Москве или подчиняться Константинополю? Украина – независимое государство».
Тем не менее, вся эта история неизбежно порождает вопросы о том, насколько серьезны намерения УПЦ КП и украинских властей получить автокефалию от Вселенского Патриархата, и готовы ли они следовать ранее озвученным планам.
По мнению представителя украинской диаспоры в Канаде, несмотря на искренность и патриотизм Патриарха Филарета, такая бескомпромиссность его позиции по отношению к Фанару вредит созданию Единой Поместной Православной Церкви на Украине не меньше, чем прямой отказ от всяких попыток и возвращение под власть Москвы.
Что касается действий светских властей, автор призывает их чаще обращать внимание на то, как далеко ожидания Фанара отстоят от реальной позиции руководства УПЦ КП. Например, сообщается, что на Банковой 11 узнали о тайных переговорах УПЦ КП с Москвой лишь за несколько дней до обнародования их результатов.
К счастью, глава пресс-центра УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря – действительно умный и понимающий иерарх. Он и сам лично ездил в Москву, принимал участие в переговорах. Но после пары звонков из Администрации Президента он за ночь нашел способ, как правильно донести суть происходящего и показать бесперспективность диалога с Москвой.
Еще один момент, в котором Александр Юдин угадывает направляющее влияние светских властей – это интервью Святейшего Филарета редакции официального сайта УПЦ КП, опубликованное 5 февраля этого года. Отвечая на вопрос о своем преемнике, Предстоятель УПЦ КП призвал будущий Поместный Собор поддержать кандидатуру местоблюстителя – митрополита Епифания – в качестве следующего Патриарха.
В этой связи канадский юрист выражает надежду, что Собор прислушается к совету Его Святейшества, отмечая, что митрополит Епифаний – образованный архипастырь, говорящий по-гречески, находящийся в прекрасных отношениях с Фанаром и никогда не принимавший участия в переговорах с Москвой. «Его избрание на Киевский престол точно поможет осуществлению мечты Его Святейшества Филарета о Единой и независимой Украинской Церкви» – заключает автор.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:58
РФ готовит сюрприз: СМИ раскрыли план нейтрализации США в Персидском заливе
20:41
Су-27 потрепал шведского разведчика
20:38
Порошенко сядет надолго
20:34
Запад: Россию ждут новые ядерные взрывы
20:17
Торг уместен: Дания назвала условие продажи Гренландии
20:16
"С Марса возят": Киев объявил о победе в энергетической "войне" с Россией
20:08
Путин и Макрон договорились строить Большую Евразию
20:05
Геращенко признался в создании карательных добробатов для усмирения Донбасса
19:09
24 августа в Москве отмечают День российского флага: гостей ждет концерт и флешмоб «Флаг-рекордсмен»
18:40
Суд идет! Виновников незаконных митингов в столице будут судить
18:22
Немцы единогласны: Конечно Путин, а не Трамп
16:03
F-35I «обманули» С-400
15:52
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
15:47
Только не обгоняй! Новая разводка на трассах, о которой следует знать
15:33
Юнармейцы приехали в Иркутск и развернули там знамя Победы
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
Все новости