Константинополь верен идее создания Единой Поместной Украинской Церкви, а вот Киев – не очень

Константинополь верен идее создания Единой Поместной Украинской Церкви,  а вот Киев – не очень

В своей статье, опубликованной на портале Unpublished Ottawa, преуспевающий представитель украинской диаспоры в Канаде, юрист Davies Ward & Beck LLP Александр Юдин анализирует пробелы в политике нашей власти и УПЦ КП, являющиеся причиной нерешительности Вселенского Патриархата относительно восстановления своей юрисдикции на территории нашей страны и дарования автокефалии Поместной Украинской Церкви. При этом юрист отмечает, что Администрация Президента все-таки предпринимает некоторые шаги для улучшения ситуации.
7 февраля состоялось заседание Священного Синода Константинопольской Церкви, на котором, по некоторым сведениям, обсуждался важный для Украины вопрос: возобновление работы исторических подворий Константинопольского Патриархата в Киеве и Львове.
Именно сейчас решается, внесёт ли Церковь-Мать свой решающий вклад в строительство Единой Поместной Церкви и Соборной Украины. Иерархи Фанара отдают себе в этом отчёт, но испытывают нерешительность. Во многом это объясняется сомнениями в тех партнёрах, на которых они вынуждены будут опереться в Украине.
По словам автора, недоумение константинопольских иерархов вызвали новости о тайных переговорах Патриарха Филарета с Московской патриархией и о его письме к Архиерейскому Синоду РПЦ. Даже в нашей стране этот шаг Предстоятеля Киевского Патриархата вызвал неоднозначную реакцию. Например, остается неясным, было ли решение о возобновлении контактов с Москвой единоличным или синодальным.
Так или иначе, недавнее интервью Патриарха Филарета для Deutsche Welle развеяло опасения относительно того, что Глава УПЦ КП мог проявить слабость и пойти на переговоры с церковью оккупанта. Более того, Его Святейшество подчеркнул, что его позиция неизменна: «Никаких этапов. Какая разница – подчиняться Москве или подчиняться Константинополю? Украина – независимое государство».
Тем не менее, вся эта история неизбежно порождает вопросы о том, насколько серьезны намерения УПЦ КП и украинских властей получить автокефалию от Вселенского Патриархата, и готовы ли они следовать ранее озвученным планам.
По мнению представителя украинской диаспоры в Канаде, несмотря на искренность и патриотизм Патриарха Филарета, такая бескомпромиссность его позиции по отношению к Фанару вредит созданию Единой Поместной Православной Церкви на Украине не меньше, чем прямой отказ от всяких попыток и возвращение под власть Москвы.
Что касается действий светских властей, автор призывает их чаще обращать внимание на то, как далеко ожидания Фанара отстоят от реальной позиции руководства УПЦ КП. Например, сообщается, что на Банковой 11 узнали о тайных переговорах УПЦ КП с Москвой лишь за несколько дней до обнародования их результатов.
К счастью, глава пресс-центра УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря – действительно умный и понимающий иерарх. Он и сам лично ездил в Москву, принимал участие в переговорах. Но после пары звонков из Администрации Президента он за ночь нашел способ, как правильно донести суть происходящего и показать бесперспективность диалога с Москвой.
Еще один момент, в котором Александр Юдин угадывает направляющее влияние светских властей – это интервью Святейшего Филарета редакции официального сайта УПЦ КП, опубликованное 5 февраля этого года. Отвечая на вопрос о своем преемнике, Предстоятель УПЦ КП призвал будущий Поместный Собор поддержать кандидатуру местоблюстителя – митрополита Епифания – в качестве следующего Патриарха.
В этой связи канадский юрист выражает надежду, что Собор прислушается к совету Его Святейшества, отмечая, что митрополит Епифаний – образованный архипастырь, говорящий по-гречески, находящийся в прекрасных отношениях с Фанаром и никогда не принимавший участия в переговорах с Москвой. «Его избрание на Киевский престол точно поможет осуществлению мечты Его Святейшества Филарета о Единой и независимой Украинской Церкви» – заключает автор.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
00:28
Украину принудят к миру в Донбассе
21:10
Предчувствуя фиаско, Гудков уже начал искать виноватых в своем неминуемом провале
21:09
Навальный и Соболь затравили Федермессер
20:14
Доллар официально уходит "на пенсию"
20:11
В конгрессе США предлагают активнее «сдерживать» Россию в Прибалтике
20:01
Нервная встряска для Трампа
19:56
Путин настроен решительно: США пора задуматься
19:48
Лондон, гуд бай - Россия знает всё
19:36
У США проблемы с "недержанием"
19:26
Путин: кому несут убытки нелегитимные санкции
19:16
«Ловись, рыбка»: Украина снова отличилась
18:54
Крым наш: Шредер сделал официальное заявление
17:27
Акции в поддержку Голунова: Навальный решил испортить праздник выпускникам
16:31
США готовят гиперзвуковую революцию
16:29
Риски и враги Арсена Авакова и всей Украины
15:20
Немецкий эксперт: с западными санкциями Россия совладала лучше, чем ожидалось
14:59
Очередной провал: F-35 начали разрушаться на сверхзвуковых скоростях
14:47
Конец нефтяной эры? Создано топливо из солнечного света
14:14
«Дождь» продолжает пропагандировать ЛГБТ
13:33
Случай в Овальном кабинете
13:10
Российские ВКС мощнейшим авиаударом разровняли позиции боевиков
12:12
Как Россия и Запад поменялись местами
12:08
Российское гражданство запросили жители 12 областей Украины
10:29
Вхождение Прибалтийских государств в СССР в 1940 году. Справка
10:05
Президентские выборы в Абхазии: борьба будет напряженной
Все новости