Константинополь верен идее создания Единой Поместной Украинской Церкви, а вот Киев – не очень

Константинополь верен идее создания Единой Поместной Украинской Церкви,  а вот Киев – не очень

В своей статье, опубликованной на портале Unpublished Ottawa, преуспевающий представитель украинской диаспоры в Канаде, юрист Davies Ward & Beck LLP Александр Юдин анализирует пробелы в политике нашей власти и УПЦ КП, являющиеся причиной нерешительности Вселенского Патриархата относительно восстановления своей юрисдикции на территории нашей страны и дарования автокефалии Поместной Украинской Церкви. При этом юрист отмечает, что Администрация Президента все-таки предпринимает некоторые шаги для улучшения ситуации.
7 февраля состоялось заседание Священного Синода Константинопольской Церкви, на котором, по некоторым сведениям, обсуждался важный для Украины вопрос: возобновление работы исторических подворий Константинопольского Патриархата в Киеве и Львове.
Именно сейчас решается, внесёт ли Церковь-Мать свой решающий вклад в строительство Единой Поместной Церкви и Соборной Украины. Иерархи Фанара отдают себе в этом отчёт, но испытывают нерешительность. Во многом это объясняется сомнениями в тех партнёрах, на которых они вынуждены будут опереться в Украине.
По словам автора, недоумение константинопольских иерархов вызвали новости о тайных переговорах Патриарха Филарета с Московской патриархией и о его письме к Архиерейскому Синоду РПЦ. Даже в нашей стране этот шаг Предстоятеля Киевского Патриархата вызвал неоднозначную реакцию. Например, остается неясным, было ли решение о возобновлении контактов с Москвой единоличным или синодальным.
Так или иначе, недавнее интервью Патриарха Филарета для Deutsche Welle развеяло опасения относительно того, что Глава УПЦ КП мог проявить слабость и пойти на переговоры с церковью оккупанта. Более того, Его Святейшество подчеркнул, что его позиция неизменна: «Никаких этапов. Какая разница – подчиняться Москве или подчиняться Константинополю? Украина – независимое государство».
Тем не менее, вся эта история неизбежно порождает вопросы о том, насколько серьезны намерения УПЦ КП и украинских властей получить автокефалию от Вселенского Патриархата, и готовы ли они следовать ранее озвученным планам.
По мнению представителя украинской диаспоры в Канаде, несмотря на искренность и патриотизм Патриарха Филарета, такая бескомпромиссность его позиции по отношению к Фанару вредит созданию Единой Поместной Православной Церкви на Украине не меньше, чем прямой отказ от всяких попыток и возвращение под власть Москвы.
Что касается действий светских властей, автор призывает их чаще обращать внимание на то, как далеко ожидания Фанара отстоят от реальной позиции руководства УПЦ КП. Например, сообщается, что на Банковой 11 узнали о тайных переговорах УПЦ КП с Москвой лишь за несколько дней до обнародования их результатов.
К счастью, глава пресс-центра УПЦ КП архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря – действительно умный и понимающий иерарх. Он и сам лично ездил в Москву, принимал участие в переговорах. Но после пары звонков из Администрации Президента он за ночь нашел способ, как правильно донести суть происходящего и показать бесперспективность диалога с Москвой.
Еще один момент, в котором Александр Юдин угадывает направляющее влияние светских властей – это интервью Святейшего Филарета редакции официального сайта УПЦ КП, опубликованное 5 февраля этого года. Отвечая на вопрос о своем преемнике, Предстоятель УПЦ КП призвал будущий Поместный Собор поддержать кандидатуру местоблюстителя – митрополита Епифания – в качестве следующего Патриарха.
В этой связи канадский юрист выражает надежду, что Собор прислушается к совету Его Святейшества, отмечая, что митрополит Епифаний – образованный архипастырь, говорящий по-гречески, находящийся в прекрасных отношениях с Фанаром и никогда не принимавший участия в переговорах с Москвой. «Его избрание на Киевский престол точно поможет осуществлению мечты Его Святейшества Филарета о Единой и независимой Украинской Церкви» – заключает автор.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Поляки в своем гнилом репертуаре. Вели, ведут и будут вести практическую и вербальную деструктивную деятельность в отношении и РФ, и дружественных, - Анчутка
Вот вам и государство с отсутствием чего-либо государственного. Продали и разграбили абсолютно все. Конечно же, под чутким руководством иностранных, - Анчутка
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы