Качественная военная техника России покоряет мир

Качественная военная техника России покоряет мир


В последнее время Россия активно демонстрирует и экспортирует высокотехнологичное вооружение, а это не может не привлекать большое внимание. На учениях военно-воздушных сил Китая был продемонстрирован импортированный из России многоцелевой истребитель Су-35С. Благодаря его высокому боевому радиусу действия и мощной разрушительной силе, Су-35С стал основной силой военно-воздушных сил КНР. Также многие страны заказали зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400 с возможностью поражения боеголовок баллистических ракет. На полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане прошли успешные испытания новой российской системы противоракетной обороны А-235 и ракет-перехватчиков 53T6M. В США Россию рассматривают как «стратегического противника». На фоне усиления военного давления на Россию странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, демонстрация нового высокотехнологичного оружия лишь помогает России реагировать на такие вызовы.


Однако, судя по последним сообщениям военных ведомств и СМИ России, в 2017 году достижения российской военной промышленности имели колоссальный прорыв не только в исследованиях, разработках и продаже передовых вооружений, но также были достигнуты успехи и в модернизации всего вооружения российской армии и был выполнен план по экспорту вооружения. В нынешних условиях, когда Россия сталкивается с ежедневным увеличением военного присутствия США и стран НАТО, которые имеют на вооружении более высокотехнологичное оружие, а также в условиях возможной эскалации конфликтов в таких горячих точках, как на Кавказе, Украине и в районе Балтийского моря, российская военная промышленность путем модернизации вооружения увеличила боевые возможности и повысила устрашающий эффект вооруженных сил РФ. Более того, Россия создала технологическую и промышленную базу, которая позволяет ей соперничать с США в крупномасштабных военных операциях.

Для российской оборонной промышленности 2017 год был довольно плодотворным. Как сообщает «Военное обозрение», на выполнение государственного оборонного заказа на 2017 год будет выделено более 1,4 триллиона рублей. А основную долю средств, более 65%, планировалось направить на серийные закупки современных видов вооружений и военной техники. За последние пять лет такие большие инвестиции увеличили долю современной техники в вооруженных силах РФ в четыре раза. В настоящее время идет планомерный процесс перевооружения российской армии. В конце 2017 года доля такого оружия в войсках составила 60%, а к 2020 году планируется модернизировать 70% военной техники. Вооружения советской эпохи затрудняет процесс модернизации современной российской армии, которая получила это вооружение в «наследство» после распада СССР. Перевооружение, которое было еще начато в 2013 году, а также проведение реформ в вооруженных силах оказали положительное влияние на боеспособность российской армии, что и было продемонстрировано в ходе военных действий в Сирии. Более того, в последние годы российская военная промышленность также продемонстрировала высокие результаты в исследованиях, разработках и производстве военной техники. По сообщениям российских СМИ, вице-премьер России Дмитрия Рогозин заявил о том, что государственный оборонный заказ в 2017 году был выполнен на 97-98%. Он отметил, что по цифрам результат не хуже показателей 2016 года. Эти цифры нам говорят о том, что масштабная государственная программа вооружений в серьезной мере стимулировала развитие российского оборонно-промышленного комплекса. Все это создает возможность для «долгосрочной конкуренции» в области военных научных исследований.

Конечно, в условиях всестороннего перевооружения вооруженных сил России, закупки вооружения для российской армии являются важным инвестиционным направлением. Если смотреть на соотношение доли современной техники в различных родах войск армии России, то можно увидеть, что Стратегические ядерные силы и Воздушно-космические силы, несомненно, являются ключевыми сферами, куда инвестируют больше всего. По заявлениям российских СМИ, планируется, что в 2018 году доля современной техники в армии России достигнет в Стратегических ядерных силах — 82%, а в Воздушно-космических силах — 74%. Одновременно с этим, вполне возможно, что в ближайшие несколько лет эта доля будет увеличиваться еще больше. Ракетные войска стратегического назначения очень важны, так как они предназначены для стратегического сдерживания противника. Именно поэтому в этой сфере, даже в 90-е годы, когда экономика России находилась в труднейшем положении, продолжалась модернизация и научно-исследовательская работа. В новом «Обзоре состава и количества ядерного оружия» США подчеркнули, что в условиях, когда России угрожает потеря превосходства в сфере ядерного оружия, в России отдается приоритет развитию стратегических ракетных войск. Это один из способов реакции России на военное давление со стороны Западных стран и обеспечения стратегической безопасности страны.

Качественная военная техника России покоряет мир


В последние годы военно-воздушные силы, космические войска и войска противовоздушной и противоракетной обороны в результате реформы слились в единое целое и образовали Воздушно-Космические силы. Это оказало положительное влияние не только на развитие разрушительной силы и способности военного вмешательства, но также создает благоприятные условия для развития современных систем космического, информационного и сетевого оборудования. По сообщениям российских СМИ, в 2017 Ракетные войска стратегического назначения России были переоснащены ракетными комплексами «Бастион», «Искандер-М» и «РС-24 Ярс», а также воздушно-космическими силами была создана одна новая дивизия специального назначения и одна военно-транспортная дивизия. На вооружение получили 191 новых самолетов и вертолетов, а также 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны. Наряду с большими инвестициями в исследования, разработку и производство вооружения, было обеспечено развитие ключевых военных проектов.

Военно-промышленный комплекс России достиг больших успехов не только в выполнении государственного оборонного заказа, но также успешно выполняет экспорт вооружений и военной техники. По сообщениям российских СМИ, экспорт российских вооружений по итогам 2017 года превысил показатели 2016 года. При этом в 2016 году Россия экспортировала вооружения и военной техники на сумму 15,3 миллиарда долларов. В настоящее время доля российского экспорта вооружения на мировом рынке составляет 23%. Что ставит Россию на второе место в мировом рейтинге по экспорту вооруженной техники после США. Более того, показатели других стран-конкурентов сильно отстают. Стоит отметить высокое качество российского вооружения, которое идет на экспорт.

Качественная военная техника России покоряет мир

Сварка корпуса бронетранспортера БТР-МДМ "Ракушка" в цехе Курганского машиностроительного завода


Данные опубликованные «Стокгольмским институтом исследования проблем мира» демонстрируют, что в 2017 году российский экспорт в основном состоял из вооружения с высокой добавленной стоимостью и включал в себя военную авиацию, системы противовоздушной обороны и морскую технику. Такая техника имеет довольно высокую цену, а Россия обладает эксклюзивными технологиями производства (другим странам очень сложно заменить такую технику — прим. автора). Прибыль от экспорта такой продукции с высокой прибавочной стоимостью позволяет реинвестировать в российскую военную промышленность. Это гарантирует определенную долю рынка. В то же время экспорт передовых вооружений — это мощный политический инструмент, который используется для укрепления партнерских отношений и расширения своего влияния.

Однако наряду с быстрым развитием, оборонно-промышленный комплекс также столкнулся с некоторыми проблемами. Во-первых, чем больше будет оснащенность вооруженных сил новой военной техникой, тем меньше средств будет выделяться на новые закупки. По сообщениям «России сегодня», возможно, что в будущем объем государственного оборонного заказа приблизительно снизится на 40%. В условиях постепенного уменьшения закупок вооружения, каким образом поддерживать нынешнее производство и возможности в области исследований и разработок? Это остается важным вопросом для оборонно-промышленного комплекса России. Во-вторых, поскольку США постепенно либерализируют свои ограничения на экспорт оружия, а также появляются новые страны-экспортеры вооружения, такие как Китай, Южная Корея и другие, то Россия, возможно, на рынке вооружения столкнется с новой конкуренцией. В-третьих, несмотря на то, что оборонно-промышленный комплекс России благодаря государственному оборонному заказу и экспорту в течение последних лет продолжал развиваться, но по причине износа оборудования и старения научных сотрудников за последние 20 лет, уже нет так много возможностей для исследований и разработок, а, следовательно, качество вооружения постепенно снижается. В обозримом будущем указанные проблемы могут оказать негативное влияние на развитие оборонно-промышленного комплекса.


Цанькао сяоси

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин