США грозятся ударить из космоса. Чем ответит Россия

США грозятся ударить из космоса. Чем ответит Россия


США будут наносить удары из космоса уже через несколько лет. Об этом сообщил начальник штаба ВВС Штатов Дэвид Гольдфейн. По его словам, достичь превосходства в космосе так же необходимо, как и лидерства в воздушном пространстве.


Между тем, в 1967 году был подписан договор "о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства". Этот документ не позволяет выводить в космос ядерное оружие, но не устанавливает запрет на размещение там иных видов оружия.

В 2008 году на Конференции по разоружению Китай и Россия внесли проект договора, предусматривающий запрет на размещение в космосе оружия любого вида и на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Однако он до сих пор не принят.

Чем инициатива США грозит миру? Мнением по этому поводу с "Правдой.Ру" поделился военный эксперт журнала "Арсенал Отечества", специалист в области применения воздушно-космических сил Алексей Леонков.

— Это просто лишний раз подтверждает тот факт, что американцы серьезно занимаются вопросами милитаризации космоса. Таким образом, те или иные программы находятся на стадии финишной прямой. А американцы в ближайшее время должны получить некие изделия, которые затем выведут в космос, тем самым снова запустив гонку вооружений.

Алексей Леонков в интервью "Правде.Ру" отметил, что Россия еще в 2011 году предлагала подписать договор о демилитаризации космоса, но американцы инициативу отвергли, не согласившись со множеством пунктов, которые связывали их по рукам и ногам и не оставляли лазеек для того, чтобы вывести в космос любое оружие, кроме разведывательных аппаратов.

"Милитаризация космоса — это одна из составляющих концепции, по которой перестраивают сейчас свое вооружение США. Они планируют мгновенный удар в течение часа. Это несколько подпрограмм, по которым американцы работают над созданием гиперзвуковых аппаратов", — добавил эксперт.

Кроме того, у Штатов есть проект, названный HTV Falcon. Он предназначен для того, чтобы вывести на орбиту некий космический аппарат, который будет иметь на своем борту так называемые ударные элементы из твердотельных сплавов.

Если такая болванка спустится с орбиты, со скоростью пять-семь километров в секунду, то ее, во-первых, нельзя будет сбить. Во-вторых, при соприкосновении с поверхностью аппарат будет наносить так называемый кинетический удар, при котором будут разрушения, но при этом заражения территории и других последствий не будет.

Кроме того, болванку потом можно извлечь и использовать вторично. Особое внимание Америка уделяет и авиационно-космической составляющей. Дело в том, что любой запуск сейчас можно отследить, определить, что это за тип ракеты, внести его в каталог и следить за всеми его действиями, а в случае угрозы — уничтожить.

Авиационно-космическая система позволяет запускать подобные аппараты с самолета. Он поднимается на большую высоту в 15-20 километров, и с него стартует вторая-третья ступень. Отследить такой запуск практически невозможно. Опасность в том, что на орбите будут находиться неопознанные объекты, которые могут возникнуть в самый неожиданный момент.

Сделав один виток (а это примерно 60 минут), аппарат будет готов к применению.

— Чем должна ответить Россия на этот вызов?

— Мы занимаемся вопросами космической группировки, восполняем те спутники, которые были еще при Советском Союзе, совершенствуем свои средства ПВО и так называемые комплексы противоракетной обороны. Сбивать подобные аппараты могут С-500.

Мы давно их ждем. Помимо этого конструкторы работают над совершенствованием двигателя, который позволяет космическому аппарату маневрировать в космосе. Их можно вывести на орбиту в случае опасности.

Они будут приближаться к спутнику, и если его идентифицируют как опасный, то его можно будет уничтожить. Для этого достаточно повредить его определенными элементами, нарушить его питание и связи, и спутник превращается в бесполезную груду металла.

— Возможно, агрессивная риторика Запада подтолкнет Россию к решительным практическим действиям в этом направлении?

— К сожалению, у нас шевелиться начинают тогда, когда возникает патовая ситуация. Это как с импортозамещением. Пока не ввели санкции, успехов не было.

Я думаю, что такие программы у американцев могут появиться после 2020 года. США анонсировали "Конквесты" — такой авиационный космический аппарат называется "Дрим Чендлер", а боевые системы у них должны ввести к 2025-2030 годам.

Беседовала Лада Коротун




источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Frezy Grant 1 марта 2018 12:31
    Рекомендую посмотреть окончание "послания к Федеральному собранию"
    Все вопросы подобного рода отпадут.
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
07:57
Россия припугнула Японию ракетным «Солнечным ожогом»
06:19
Как один Су-34 расправился с ПВО Грузии
06:14
"На дне Ормузского пролива": Трамп отправил скептиков вживую посмотреть на сбитый беспилотник Ирана
06:12
Итоги выборов в Раду: поражение «Чужого» и победа «Хищника»
06:07
С Ираном сделают то же, что не смогли с Россией в Арктике? США ведут международную коалицию в Ормузский пролив
06:05
«Як-201» — проект истребителя пятого поколения с вертикальным взлётом
05:52
"Скрипалю повезло": бывшая разведчица пустилась в откровения
05:43
Убить президента: на пути кортежа Путина заложили бомбу
05:28
Как с помощью "Лианы" вся вражеская военная машина станет открытой как на ладони
05:05
Украина собралась воевать с Россией за Чернобыль
04:33
Украинцы — это недочеловеки: Как российский актер Пашинин через 5 лет изменил свое мнение о Украине
23:27
Одесская резня Парубия. За что экс-спикер парламента Украины может получить пожизненный срок
23:06
Как РЭБ России артиллеристов из США к основам баллистики вернул
20:41
Болгария все же придумала как отомстить США за «Южный поток»
19:26
Порошенко – пережиток украинского прошлого
18:12
«Криогенная авиация»: Россия готовится к прорыву с истребителем шестого поколения
18:08
Монопенисуальный состав
16:58
В Америке считают, что Россия обязана странам НАТО за создание ракеты «Авангард»
16:53
Как Иран нанёс пощёчину США с помощью российской технологии
16:46
Немецкие СМИ: исход выборов на Украине может стать опасным для Европы из-за возможного компромисса Зеленского с Россией
16:33
Китайцам нужны российские СУ-35
16:05
Фашист «Медиазоны» Смирнов работает на Навального и Ходорковского
16:05
Нищий миллиардер: кто мешает Латвии стать богатой нефтедобывающей страной?
15:46
Власть меняется - «Миротворец» остается. Немецкие власти расписались в бессилии против террористического сайта
15:34
Инерция отторжения – предупреждение для Зеленского
Все новости