Порошенко крышует коррупцию в Вооруженных силах Украины

Порошенко крышует коррупцию в Вооруженных силах Украины


Ежегодно на необъявленную войну украинской армии выделяются колоссальные средства из государственного бюджета. Если в 2013 году на армию было выделено 2.5% от ВВП, то в этом году правительство выделило около 5% или 6 миллиардов долларов.

С одной стороны, такой рост расходов на оборону на сегодняшний день позволил властям восстановить свои пришедшие в упадок Вооруженные силы и эффективно бороться против ополченцев. Но, поскольку огромное количество денег прошло через руки наших чиновников и бизнесменов (у нас в стране часто это одни и те же люди) рост расходов на оборону сыграл роль мощного сдерживающегося фактора в борьбе против коррупции, которую можно считать главным врагом Украины.

В пример коррумпированности армии можно привести тот факт, что совсем недавно Министерство обороны Украины заявило о закупке 100 единиц автомобилей скорой помощи для военных. Но в своем докладе военные чиновники умолчали, что 19 из 50 машин первой партии, прошедших АТО, уже вышли из строя. Сама закупка этих машин была произведена на основании фиктивного контракта с автомобильной компанией, которая принадлежит высокопоставленному чиновнику, отвечающему за закупки для Вооруженных сил Украины. Самое интересное, что владелец этой компании Олег Гладковский является близким другом президента Петра Порошенко. Выходит странная и парадоксальная ситуация: окружение Верховного Главнокомандующего ВСУ вместо реальной помощи армии наживаются на войне и гибели тысяч молодых украинцев.

К слову, Гладковский частично признал свою вину в коррупционной схеме. Так он заявил, что покупке машин скорой помощи не предшествовал открытый тендер. Однако он полностью отрицает свою причастность к сделке.

Тем не менее, этот факт – всего лишь один из множества подобных примеров на Украине, где бизнес и политическая власть сплетаются в запутанный клубок пересекающихся, смутных и зачастую весьма доходных сделок.

Кроме этого, рост военных расходов открыл новые возможности для махинаций, защищенных от проверок завесой секретности, которая скрывает подробности расходов на оборонные нужды.

Сам Гладковский выступает в защиту секретности и отсутствия открытых тендеров на покупку военного оборудования. По его словам «это необходимая мера, направленная на то, чтобы не дать России вмешаться в процесс закупок посредством подставных компаний, что она якобы делала неоднократно, когда предпринимались попытки провести конкурсные торги».

Как всё-таки удачно для страны иметь внешнего врага, на которого можно списать все. Но вот что странно: на таких сделках наживаются люди, близкие к Администрации Президента Украины, но никак не политики, выступающие против власти, преследуемые по сфабрикованным уголовным делам. Никто в стране, под страхом оказаться в базе печально известного «Миротворца», не станет прямо говорить, что беда в действующей власти и в руководстве МОУ. Но независимые исследования и доклады говорят о преступной деятельности высшего руководящего состава.
«Украина десятилетиями жила в состоянии тотальной коррумпированности. Эти схемы снова были возрождены и работают. Некоторые люди просто не хотят избавляться от них», – сказал председатель НАБУ Артем Сытник. На сегодняшний день бюро собрало доказательства по 107 делам против чиновников, которые раньше были неприкосновенны. И лишь в одном из них суд вынес приговор. Остальные завязли в вялотекущей судебной системе, прогнившей коррупцией и политическим вмешательством.

Что касается упомянутых санитарных автомобилей, то по данным украинского Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны, каждый из них обошелся Министерству обороны на 32 тысячи долларов дороже, чем, если бы он был импортирован непосредственно из Китая. К тому же, как выяснилось, по своей грузоподъемности и ходовым качествам автомобили оказались совершенно непригодными для использования в военных целях, так как рассчитаны на городские условия.

Если Порошенко в следующем году надеется получить второй президентский срок, то ему стоит задуматься над имиджем, чтобы из ярого борца с агрессором не превратится в очередного «легитимного». А что делают в стране с такими президентами он знает.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америкосовская "говорящая голова" Санду не собирается оплачивать долг, поскольку это долг "неподконтрольной" территории. Ну так, - Радий
Как всегда - в лучшем стиле западной журналистики! С одной стороны, фактическое признание экономических интересов РФ - вполне законных. С другой, - Александр Валерьевич Душкин
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото